Blanquette de cabillaud aux épices

Particulièrement savoureux et pourtant  si simple, je vous propose de déguster ce délicieux plat à base de cabillaud cuisiné façon blanquette dans une sauce à la crème fraîche délicatement parfumée avec des épices.

Et comme on mange d’abord avec les yeux, on amène de la couleur dans l’assiette avec quelques rondelles de carotte accompagnée d’un peu de poireau et d’oignon qui eux vont se faire plus discrets… et voilà les ingrédients réunis pour indéniablement se régaler d’une blanquette de cabillaud idéalement sublimée par le mélange d’épices que l’on aura soigneusement privilégié.

Aucun doute, ce plat de poisson a vraiment tout bon !!!

Cette recette, je la propose également pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la CAROTTE

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Blanquette de cabillaud aux épices

Blanquette de cabillaud aux épices
Blanquette de cabillaud aux épices

Dans le panier il nous faut (pour 2 gourmands) :

2 CS d’huile d’olive

1 oignon (de Roscoff pour moi)

1 blanc de poireau

1 carotte

100 ml d’eau

1 CS de court bouillon du Cuisinier (Sel par La Maison Charteau*) composé de gros sel et d’épices

(badiane, genièvre, coriandre, poivres et baies roses

1 CC de mélange Vadouvan des Epices Roellinger*

1/2 gousse de vanille

1 dos de cabillaud de +- 400 g

50 ml de vin blanc

50 ml de crème liquide

50 ml de crème fraîche épaisse

1 CC de maïzena

le jus de 1/2 citron

Sel & Poivre

Blanquette de cabillaud aux épices
Blanquette de cabillaud aux épices

Laver, essuyer, peler ou éplucher les légumes, émincer oignon et poireau, couper en fines rondelles la carotte

Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile avant d’ajouter les légumes, précuire durant +- 10 mn en surveillant la cuisson  pour qu’ils ne colorent pas

Dans un cul de poule, mélanger l’eau aux épices, au court bouillon et aux grains de vanille prélevée dans la gousse après l’avoir fendue

Couper le poisson en gros dés

Sur la poêlée de légumes, verser le vin blanc et l’eau aux épices, porter à ébullition, baisser le feu, ajouter les dés de poisson et les faire pocher +- 5 mn

Pendant ce temps, dans un bol délayer la maïzena avec la crème, verser dans la cocotte ainsi que le jus de citron, saler et poivrer selon votre goût, mélanger délicatement et laisser réduire quelques minutes sur feu doux pour que la sauce épaississe

À savourer avec du riz blanc

Blanquette de cabillaud aux épices
Blanquette de cabillaud aux épices
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Fiche de cuisine à disposition chez Grand Frais*

39 commentaires sur “Blanquette de cabillaud aux épices

    1. Elle est tout ce qu’il y a de plus simple, bien sûr on peut l’enrichir de légumes, de poissons, de crevettes… mais elle régale tout de même !
      Belle fin d’après-midi Yolande. Bizh. Viviane

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  1. J’aime beaucoup les blanquettes de poisson, et la tienne est absolument délicieuse avec ces belles épices. Il va d’ailleurs falloir que je finisse par acheter quelques épices Roellinger, tu me donnes envie d’y goûter à chaque fois que tu en mets dans un de tes plats …. Des bises Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Rhooo n’hésite pas, elles sont peut-être un peu chères (bien que…) mais alors mmmm, surtout les mélanges comme le Curry Corsaire, la poudre des vertus ou celle du voyage… et d’autres !!!
      Agréable fin d’après-midi. .Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  2. J’aime beaucoup moi aussi la blanquette de poisson que je fais mi saumon mi cabillaud ! C’est vrai que c’est délicieux et certainement encore plus avec les épices car j’ai déjà testé la vanille avec le poisson et j’vais bien aimé. Un beau plat que je m’empresse d’ajouter sur cuisinons de saison ! merci Viviane ! gros bisous

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    1. La vanille fait un excellent mariage avec le poisson, j’adore avec le thon ou avec l’espadon mais je me régale aussi avec une blanquette saumon/cabillaud 😉
      Agréable début de soirée Gut. Bizh. Viviane

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    1. Difficile de résister à la blanquette si facile à préparer mais si délicieusement réconfortante 🙂
      Il faut absolument que je teste avec du lapin !!!
      Bonne journée Yolande. Bizh. Viviane

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