Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage

On peut être omnivore mais apprécier opter parfois pour des p’tits plats sans viande et prendre plaisir, sans priver personne de se régaler, à préparer l’un de ces mets rapides et faciles qui rassemble et qui plait à tout le monde comme cela a été le cas avec ces chaussons à la fondue de poireaux et au fromage que j’ai déjà réalisés à maintes reprises sans jamais les avoir encore proposé sur le blog !

Ces chaussons aux inspirations bretonnes renferment sous leur pâte croustillante des saveurs gourmandes avec une garniture qui se compose, outre les poireaux fondus au préalable, de crème fraîche et de fromage, sans oublier une pointe de curry et d’épices kari gosse, ce qui nous prouve, si c’est encore nécessaire, qu’il est aisé de consommer différemment le poireau autrement que dans la soupe, tout aussi savoureuse soit-elle comme par exemple cette soupe de poireaux à la crème d’ail.  

N’hésitez pas à déguster ces chaussons tout simples mais si savoureux quand ils sont réalisés avec de bonnes choses ! 

Cette recette, je la propose également pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec le POIREAU

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Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage

Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage
Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage
 
 
Dans le panier, il nous faut (pour 6 unités) :
 

2 CS d’huile d’olive

3 blancs de poireaux

3-4 CS d’eau

1 CC de farine

100 g de Tomme du Nevet qui peut être remplacé par le fromage de votre choix (Edam, Comté, Emmenthal, Beaufort…)

3 CS de crème fraîche épaisse

1 pincée de Kari Gosse*

1 pincée de curry (Curry Corsaire des Epices Roellinger* pour moi)

Poivre & Sel

Pâte feuilletée (de la marque François* pour moi) (quantité en fonction de la taille de vos chaussons)

1 jaune d’œuf + quelques gouttes d’eau

Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage
Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage

Préchauffer le four à 210°C, Chaleur tournante

Détailler le fromage de votre choix en petits dés

Rincer les poireaux, les essuyer, les détailler en rondelles

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer doucement l’huile avant de faire revenir les poireaux avec l’eau, saler et poivrer, laisser cuire sur feu doux +-7 – 8 mn, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé

Dans un bol, délayer la farine dans la crème, fraîche, saupoudrer curry et kari gosse, bien fouetter avant de verser sur les poireaux, ajouter les dés de fromage, vérifier l’assaisonnement au goût, mélanger, réserver pour complet refroidissement

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et découper 6 disques de +- 12 cm de diamètre à l’aide d’un moule à chaussons de Tupperware pour moi ou éventuellement un bol

Humidifier le bord à l’aide d’un pinceau, déposer de la préparation aux poireaux,  sans trop mettre de garniture au risque de la voir déborder

Souder sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuillets de pâte et déposer les chaussons sur une plaque à four, de préférence la plaque à pâtisserie

Battre le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et dorer une 1ère fois avec ce mélange 

Mettre au frigo +-  1/2 h

Dorer une 2ème fois, piquer à 3 reprises pour permettre à la vapeur de s’échapper

Enfourner et faire cuire +- 15-20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les chaussons doivent être gonflés et dorés

Déguster accompagnés d’une salade verte assaisonnée, c’est délicieux.

Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage
Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

30 commentaires sur “Chaussons à la fondue de poireaux et au fromage

  1. Encore faudrait-il que mon cher et tendre aime les poireaux, je sais je le dis à chaque fois qu’il y a des recettes avec des poireaux. Moi par contre j’adore. Bisous et belle journée ma chère Viviane

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    1. Ce ne serait pas grave en soi si ce n’était que du coup tu en es privée… et ça c’est moins sympa 😉
      Mais je ne juge pas, il y a tellement de légumes que je n’apprécie pas que je me dois d’être discrète hihi !
      Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane

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  2. Je cuisine beaucoup les poireaux en hiver, c’est bien bon, et tes chaussons sont très appétissants. J’ai même du kari gosse à la maison, commandé en ligne, donc c’est parfait ! Nous aussi, il nous arrive de plus en plus de nous passer de viande, ça ne fait pas de mal … Des bisous

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    1. Ce qui fait que tout comme moi tu es dans la case « fléxitarien » (quel horrible nom !!! 🙂 )
      Quant au kari gosse, c’est bon hein !?!? moi j’adore et j’en saupoudre facilement mes préparations !!!
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  3. J’essaie aussi de faire au moins 2 repas par semaine sans viande. Tes petits chaussons sont très appétissants et il n’y aucun regret à se passer de viande quand on doit les voir sur la table. Ta farce est bien crémeuse, je rate parfois la mienne qui reste encore un peu humide. Passe une belle journée Viviane, bises

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    1. Nous sommes nombreux j’ai l’impression, ce qui explique sans doute qu’ils aient cru bon d’inventer un nom bien vilain à nous donner : flexitarien !!! pffttt !
      Bel après-midi. Bizh. Viviane

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  4. Je ne les fais pas toujours en chaussons mais une petite fondue de poireaux avec fromage et jambon, j’avoue que j’aime bien faire ce type de plat ! Tu me donnes envie tien. Merci ma Viviane, je suis heureuse de pouvoir les ajouter sur cuisinons de saison. gros bisous

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    1. Cela change un peu, j’en avais déjà fait aux champignons de Paris pour calmer notre faim au moment de la pause casse croute sur la route, c’était bon aussi !
      Bonne fin de journée Yolande. Bizh. Viviane

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