Boston Cream Pie ou le Gâteau Boston

C’est en parcourant ma « to do list » que j’ai retrouvé le lien de ce Boston Cream Pie, ou gâteau Boston, aperçu il y a quelques mois sur le blog d’Isabelle, Les gourmandises d’Isa Isabelle a été ma vedette et ma référence avec son blog qui est une vraie mine d’or! J’ai à une époque beaucoup pioché dans ses recettes et son blog fait partie (en tête !) de ceux qui ont fait que j’ai donné naissance à Quoi Qu’on Mange ? A défaut de suivre aussi assidument son blog par manque de temps, j’admire toujours ses parutions sur facebook 😉

Après avoir dégusté un cranberries couscous quoi de mieux que de finir un repas avec un bon et beau gâteau qui a de fortes chances d’épater la galerie avant d’être partagé ?!

Le gâteau Boston (Boston Cream Pie) est un délicieux gâteau composé d’une génoise légère et délicate garnie d’une crème pâtissière à la vanille et recouvert d’un succulent glaçage chocolaté, de quoi plaire aux papilles gourmandes, ai-je besoin de dire que les nôtres étaient ravies !

Il n’y a rien de plus simple que ce dessert mais il faut prendre malgré tout un peu de temps pour le réaliser, c’est tout.

Mes envies de confectionner ce Boston Cream Pie avaient pour but de le proposer au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi ce mois-ci par notre marraine, Samar du blog Mes inspirations culinaires, étant…

ameriquetheme

Boston Cream Pie ou le Gâteau Boston

Boston Cream Pie
Boston Cream Pie

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à charnière diam. 24 cm) :

Pour la crème pâtissière

3  jaunes d’œufs de gros calibre

100 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

2 CS de fécule de maïs

1 pincée de sel

250 ml de lait

60 ml de crème fraîche liquide

1 CC d’extrait de vanille

1 CS de beurre 

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une préparation homogène, incorporer la fécule de maïs et le sel, délayer avec le lait et la crème

Verser dans une casserole et cuire +- 2 mn à feu moyen/doux, sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe

Oter du feu,  incorporer le beurre coupé grossièrement en dés, verser la vanille et mélanger intimement avant de couvrir d’un film alimentaire qui doit toucher la surface pour éviter la formation d’une pellicule, réserver au frais +- 3 h 

Pour le gâteau

270 g de farine blanche

2 CC de levure chimique 

2 pincées de sel

125 g de beurre frais coupé en dés

180 ml de lait

3 œufs de gros calibre à température ambiante

200 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

1 CC d’extrait de vanille 

Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante

Graisser généreusement le fond et les côtés de votre moule, chemiser de papier sulfurisé, beurrer le papier 

Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel

Faire chauffer au micro-ondes le lait avec le beurre (qui doit être fondu)

Dans le bol du KA muni du fouet, battre durant +- 5 mn les œufs avec le sucre  jusqu’à ce que le mélange triple de volume

Verser le mélange lait/beurre et la vanille, continuer de battre avant d’ajouter le mélange de farine, mélanger

Verser la pâte dans le moule et enfourner +- 30-35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la vérifier avec la point d’un couteau qui doit ressortir propre 

Patienter une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille pour complet refroidissement

Boston Cream Pie
Boston Cream Pie

Pour le glaçage

80 ml de crème fraiche liquide 

113 g de chocolat grossièrement haché (Cacao Barry* Inaya 65%)

1 CC d’huile neutre (tournesol pour moi)

1 pincée de sel

Dans une petite casserole, faire chauffer doucement la crème à feu doux, ôter la casserole du feu, incorporer le chocolat, verser l’huile, ajouter la pincée de sel, mélanger pour obtenir une consistance lisse

Pour l’assemblage 

A l’aide d’un couteau dentelé comme celui à pain, couper le gâteau en deux dans l’épaisseur, en procédant doucement, sans trop appuyer (ne pas se préoccuper de couper droit, au final cela ne se verra pas 😉 )

Détendre la crème pâtissière avec un fouet avant d’en tartiner la partie inférieure, reposer la partie supérieure, verser le glaçage au chocolat encore tiède sur le gâteau et l’étaler uniformément pour qu’il recouvre toute la surface (idéalement, il devrait couler un peu sur le contour), laisser figer avant de réfrigérer le gâteau jusqu’au service

Boston Cream Pie
Boston Cream Pie
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 

39 commentaires sur “Boston Cream Pie ou le Gâteau Boston

  1. Je suis contente que tu choisisses ce gâteau que j’apprécie il est trop bon avec ce glaçage qui le recouvre un pur régal pour clôturer un bon repas 🙂
    Un grand merci Viviane pour ta jolie participe
    grosse bise très bonne fin de semaine ❤

    J'aime

  2. Coucou Viviane. Il doit être délicieux avec cette crème pâtissière et bien gourmand… rooo tes photos donnent envie de prendre une bonne petite part pour gouter !! Je ne connaissais pas cette recette, génial !!
    Bonne fin de journée à toi et merci pour ce bon petit partage.
    Bisous

    J'aime

  3. Tu es la reine des beaux gâteaux ! Je viens d’en faire un aux pommes et poires d’Ottolenghi trouvé chez toi, un régal ! Et celui-là est aussi ultra gourmand avec sa crème pâtissière et ce chocolat …. On oublie les calories et on déguste 😉 bisous

    J'aime

  4. Franchement, il est trèèèèèèèès tentant ton gâteau, Viviane. Quand il y a de la crème pâtissière, j’ai beaucoup de mal à résister. Quelle belle proposition que je note prestement. J’ai bien envie d’y goûter. Bizhous 😉

    J'aime

  5. Quelle gourmandise suggérée par ces photos , ce chocolat dégoulinant comme une provocation , même si je suis pas vraiment « choco addict », je sais reconnaître la gourmandise où elle se cache, bravo Viviane ton gâteau est superbe il a du bien plaire à ta petite famille. .
    bises.
    Bonne journée.

    J'aime

    1. C’était une découverte également pour moi et je ne l’ai pas regretté, il nous a régalé avec son moelleux et sa légèreté. Nul doute, à refaire d’autant qu’il est facile à réaliser !
      Bon vendredi Laurence. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  6. Toi la reine des beaux gâteaux tu ne pouvais pas ne pas en faire un ! Ce n’est pas vraiment le style de gâteau que j’apprécie mais venant de toi j’en prendrais une petite part pour y goûter ! Tu as du régaler ta petite famille …. et toi en premier ? gros bisous ! bonne fin de semaine ma viviane !

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s