Brownies mix de fruits secs, saveur bière brune

Quel est le secret de ces succulents brownies denses et tendres au bon goût de chocolat ?!

Et bien ce secret c’est la bière brune qui, en plus d’apporter un p’tit goût de caramel, va rehausser le goût du chocolat tout en procurant du moelleux à leur texture et du volume à ces brownies.

Pour que la pâte soit plus souple et plus dense, j’ai opté pour la laisser reposer toute une nuit avant la cuisson et bien qu’un peu sceptique, je dois admettre que ces brownies sont décadents à souhait, ils sont comme on les aime avec en plus une petite saveur originale et délicieuse avec un peu d’amertume sans que le goût de la bière l’emporte sur celle du chocolat!

Pour réaliser ces brownies, j’ai utilisé la bière brune qu’il me restait après avoir cuisiné ce mijoté de bœuf à la bière, brownies que je propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi ce mois-ci étant…

 

 

Brownies mix de fruits secs, saveur bière brune

Brownies mix de fruits secs, saveur la bière brune
Brownies mix de fruits secs, saveur la bière brune

Dans le panier, il nous faut (pour un plat carré de 20 cm) :

175 g de beurre

150 g de chocolat noir

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

200 g de sucre semoule (de canne blond vanillé maison pour moi)

2 œufs

500 ml de Guinness bière brune Hopflod*, bière artisanale de la brasserie normande De Sutter

100 g de farine

1,5 CC de levure chimique

50 g de cacao

150 g de noisettes grillées mix de noisettes, amandes et noix de pécan

Brownies mix de fruits secs, saveur la bière brune
Brownies mix de fruits secs, saveur la bière brune

 

Tapisser le moule de votre choix (juste le fond) d’un papier sulfurisé beurré 

Dans une casserole à fond épais, en remuant constamment faire réduire la bière afin d’obtenir +- 250 ml de liquide, l’alcool va s’évaporer 

 

Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le chocolat

Ajouter les graines de la gousse de vanille, la pincée de sel et le sucre semoule, mélanger

Incorporer les œufs rapidement battus en omelette, verser la bière et bien mélanger pour obtenir une consistance lisse

Dans un cul de poule, tamiser la farine avec la levure et le cacao avant de l’intégrer délicatement et en plusieurs fois au mélange liquide 

Ajouter les fruits secs grossièrement hachés, mélanger une fois encore la pâte et la verser dans votre moule

Couvrir le moule avec du film alimentaire, réserver une nuit au frais (facultatif)

Le lendemain, préchauffer le four à 170°C

Enfourner +- 30-35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que les bords commencent à se détacher des côtés du moule

Une fois cuit, laisser le gâteau complètement refroidir et le réserver de préférence jusqu’au lendemain, il sera nettement meilleur et surtout plus facile à couper (facultatif)

Après refroidissement, le bloc se démoule facilement et peut être coupé en petits ou grands carrés avec des bords bien nets, les saupoudrer d’un voile de sucre glace, éventuellement déguster avec un gros pschitt de crème chantilly et quelques cerises amarena.

Brownies mix de fruits secs, saveur la bière brune
Brownies mix de fruits secs, saveur la bière brune
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Blog Ma Fourchette, recette des décadents brownies à la Guinness

52 commentaires sur “Brownies mix de fruits secs, saveur bière brune

    1. Ils étaient effectivement bien moelleux avec un bon goût, d’ailleurs l’Homme qui n’apprécie pas trop le brownie n’a pas refusé d’en manger !!!
      Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  1. Bonjour,
    Comme promis, je vous fait part de mon retour sur ce brownie : j’ai simplement baissé la quantité de sucre à 150gr et l’ai fait cuire 35mn. Extra!
    Merci pour ce partage et ,passant sur votre blog tous les jours, je ne manquerai pas de faire d’autres tests.
    Bon dimanche

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    1. Bonjour Christine !
      Je suis ravie d’apprendre votre satisfaction, c’est toujours si plaisant des retours positifs 🙂
      J’ai tendance moi aussi à baisser les quantités de sucre mais mes lectures sur le brownie insistait tellement sur cette dernière que je n’ai pas osé… mais vous avez eu complètement raison, il est un peu sucré surtout pour des becs qui ne le sont que moyennement 😉
      J’attends impatiemment d’autres retours aussi enthousiastes de votre part hihi !
      Bon dimanche également. Viviane

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  2. Je n’y aurais jamais pensé ! Tu as bien fait d’aller rechercher cette recette, en tout cas visuellement il est top et je te crois volontiers quant au régal, il n’y a plus qu’à se mettre aux fourneaux pour y goûter … Merci Viviane !! Bisous

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    1. Les saveurs de la bière restent discrètes, tout comme celles des légumes utilisées pour pâtisser, mais elle apporte du moelleux fort appréciable tout en titillant les saveurs du chocolat, une belle découverte effectivement !
      Bonne journée Brigitte. Bizh. Viviane

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  3. Bonjour,
    J’ai préparé ce brownie hier et je compte le curie aujourd’hui , mais la température du four n’est pas indiquée.
    Pourriez-vous la noter s’ il vous plaît?
    Je vous en remercie et vous souhaite une bonne journée

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    1. Bonjour Christine, C’est 170°C
      Je vais voir à solutionner le problème parce l’information est indiquée sur le brouillon (après le passage au frais et avant d’enfourner) et n’apparait pas sur le texte édité.
      J’espère qu’il vous régalera autant que nous et je suis impatiente de votre retour.
      belle journée. Viviane

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      1. Merci pour votre réactivité! Je vais suivre vos conseils et ne le démouler que demain. Je ne manquerai pas de vous informer de notre ressenti. Bonne journée!

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      2. J’avoue l’avoir démoulé trop rapidement étant un peu pressée pour l’article et la découpe n’est pas nette sur les photos alors qu’elle l’était le lendemain… ce qui m’a un peu fait rager d’ailleurs 😉
        Bonne journée également. Viviane

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  4. Hello Viviane, ce brownie me fait de l’oeil!
    Le thème de ce mois ci est très sympa, moi qui adore la bière! Je vais voir si j’ai le temps de m’y coller, je n’ai malheureusement pas eu trop le temps de participer aux défis ces derniers mois.
    Biz

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    1. Coucou Cindy ! Je reconnais la gourmande qui sévit en toi hahaha !!!
      Tu serais la bienvenue tu t’en doutes mais je sais qu’il n’est pas facile de toujours tout concilier, j’espère malgré tout avoir l’occasion de saliver devant l’un de tes p’tits plats à la bière 😉
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  5. Je ne suis pas raide dingue de brownie moi mais par contre ça change du tout au tout avec le brookie. L’effet cookie qui m’est irrésistible. Donc si je devais gouter a cet ajout de bière brune je le ferais dans un brookie et je suis certaine que ce serait mortel. Riche idée ma Viviane. Gros bisous

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    1. Heureusement Gut que nos préférences gustatives sont diversifiées, la cuisine serait bien triste sinon et j’aime bien l’idée d’un brookie à la bière. J’attends de voir ta proposition hahahaha !!!
      Belle journée Claudine. Bizh. Viviane

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    1. Toi aussi tu apprécies les saveurs de la bière !?!?
      En tout cas, c’est vrai que dans ce brownie elles apportent un p’tit goût que nous avons beaucoup apprécié.
      Belle journée Michelle. Bizh. Viviane

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  6. Coucou Viviane.
    Et bien je ne savais même pas qu’on pouvait mettre de la bière dans un brownie !!! C’est mon mari qui serait contente …. ahahah
    Merci de ton partage, c’est une belle et bonne découverte.
    Bonne soirée à toi.
    Gros bisous

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    1. J’avais le souvenir d’avoir lu cet ingrédient dans la recette d’un brownie donc j’ai fait une recherche, ma mémoire ne m’avait pas trompée… et je ne l’ai pas regretté, il est bon, vraiment !!!
      Bonne journée Amélie. Bizh. Viviane

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      1. Je te le conseille, le brownie n’est pas notre gourmandise préférée et pourtant il disparait à vue d’œil celui-là !!!
        Belle journée Muriel. Bizh. Viviane

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    1. Je pense que tu étais passée par là pour commenter ma participation au défi ‘décore moi une tourte’ mais bon… pas grave 😉
      Concernant ces brownies, tu as raison d’adorer, ils sont vraiment gourmands !
      Bonne journée également. Bizh. Viviane

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    1. La bière est un ingrédient sympa en cuisine, elle offre beaucoup d’avantages et permet tout plein de délicieuses recettes. Dommage qu’elle ne soit pas plus souvent dans la liste des ingrédients !
      Belle journée Sofia. Bizh. Viviane

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      1. Aah tu as deviné ??!! 🙂 J’avoue apprécier déguster une p’tite bière de temps en temps, avec modération bien sûr et de qualité comme les bières des Moines Trappistes, pas la Kronenbourg 😉
        Belle journée Sofia. Bizh. Viviane

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    1. Niveau saveurs elle fait un beau mariage avec le chocolat, j’ai été ravie de tester ce brownie d’autant que nous l’avons beaucoup apprécié !
      Bonne journée Manon. Bizh. Viviane

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