Gratin de pâtes au Beaufort vu par Cyril Lignac

Je ne sais pas pour vous mais en ce qui me concerne je ne résiste pas à un bon gratin de pâtes si réconfortant avec son délicieux goût d’enfance, surtout quand il est noyé dans la béchamel, la crème fraîche et du fromage qui file file file !!!

J’ai totalement craqué sur ce gratin crémeux que je vous propose après avoir découvert le gratin de macaronis sur la table de la Cuisine pour Voozenoo, chez Nath. Il faut bien avouer qu’il est réalisé selon une recette gourmande du chef Cyril Lignac, c’est tout de même un indéniable atout !

A la base, le gratin est réalisé avec des macaronis mais j’étais trop impatiente de le déguster et j’ai donc fait avec ce que mes placards pouvaient me proposer, à savoir des nouilles en forme de corolles ;-), Nathalie comprendra je le sais, elle est aussi goinfre que moi de tous ces p’tits plats généreusement garnis de fromage !!!

L’avantage de ce plat ? Il se suffit à lui-même, mais bien sûr il peut  être servi avec de la viande rouge, de la volaille ou du poisson et c’est sûr, je ne ferais plus jamais un autre gratin de pâtes que celui-là ! J’adore son côté régressif… et au diable le régime, c’est trop bon !

J’ai plaisir à proposer cette recette au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs pour celui du mois de naissance en Avril, ce qui me permet de scander une fois encore…

Joiiiiiyeux Aaaanniiiiverrrrrsaire Nath !!!

C’est fou comme on peut trouver amusant quand c’est un-e autre qui vient de vieillir ! 😉

Gratin de pâtes au Beaufort

Gratin de pâtes au Beaufort
Gratin de pâtes au Beaufort

Dans le panier, il nous faut (pour 5-6 gourmands) :

250 g de pâtes aux œufs (forme Corolles pour moi)

50 g d’Emmenthal

100 g de Beaufort 

25 g de beurre

25 g de farine

500 ml de lait

Noix de muscade en poudre

400 ml de crème fraîche liquide

Sel & Poivre

Gratin de pâtes au Beaufort
Gratin de pâtes au Beaufort

Dans une marmite, mettre l’eau à bouillir et à la première ébullition, la saler avant de verser les pâtes, les faire cuire la moitié du temps indiqué sur le paquet + 1 mn

Pendant ce temps, râper les fromages et les mélanger 

Égoutter soigneusement les nouilles dans une passoire avant de les verser dans un cul de poule, les saupoudrer avec les ¾ du fromage râpé

Dans une casserole, faire fondre sur feu doux le beurre avant de saupoudrer la farine, remuer rapidement avec un fouet ou une cuiller magique, verser le lait et sans cesser de mélanger laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe

Saler, poivrer, saupoudrer de muscade selon votre goût et verser la béchamel sur les pâtes, bien mélanger et réserver +- 20 mn

Au bout de laps de temps, verser 1/3 de la crème fraiche (+- 150 ml) sur les nouilles à la béchamel, bien remuer et réserver +- 10 mn 

Préchauffer le four à 180 °C 

Verser un autre tiers de crème fraîche, bien mélanger et laisser poser à nouveau +- 10 mn, ajouter le reste de crème fraiche

Transvaser les pâtes dans un plat à gratin, saupoudrer le reste de fromage râpé et enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le dessus doit être joliment gratiné

Gratin de pâtes au Beaufort
Gratin de pâtes au Beaufort
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Quand le gratin sort du four, il est bien plus appétissant mais l’Homme était pressé, très pressé même, il ne m’a pas laissé le temps de faire le shooting comme prévu avant la dégustation 😦

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A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

19 commentaires sur “Gratin de pâtes au Beaufort vu par Cyril Lignac

  1. Ah ces hommes, on devrait les baillonner sur une chaise, bien ficelé …
    Moi, j’ai trouvé l’astuce maintenant, je ne dit « A table » que lorsque que mon shooting est fini.. sinon, ils me stressent et comme toi, je m’enerve et râte tout !!
    En attendant, un très grand merci pour avoir déniché ce plat sur mon blog. Tu me la fait russurgir à ma mémoire. Et comme, je me rappelle plus son goût, va falloir que je le refasse (pour faire de la concurrence à tes phots !!!) MDR !!
    De gros bisous et merci pour mon anniversaire… je sais que tu aimes me voir vieillir mais moi ce que j’aime, c’est que je pourrais jamais te rattraper.. même si je pédale vite !! 😀

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    1. Oui bah moi Laurence je l’aurais étranglé !!! Figure-toi que j’ai refait les photos 3 fois et donc à chaque séance j’ai du faire chauffer à nouveau le plat au micro ondes, ce qui a recuit les pâtes bien sûr mais sans jamais reliquéfier suffisamment la sauce 😦 J’me suis bien vue finir avec une purée de nouilles !!!
      Belle journée à toi également. Bizh. Viviane

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  2. Alors moi non plus je ne résiste pas à ce genre de gratin et en plus qui régale toute la famille, pas besoin de dire « finis ton assiette »… lol…
    Merci Viviane pour ce bon petit partage.
    Bonne journée à toi. Bisous

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  3. Une revisite bine gourmande que ce gratin de pâtes. Le genre de plat que je faisais aux enfants en y ajoutant des cubes de jambon, du gruyère à l’époque à la place du Beaufort. Bisous Viviane

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  4. Un régal et une valeur sure ce gratin de C Lignac… En plus du coté « comfort food », il a cette touche de régression qui me fait repartir en enfance… Bref il a tout pour me plaire ton gratin !
    Bonne journée, bises

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  5. Ah ! oui les gratins de pâtes c’est sublime ! avec un bon fromage qui file oh là là ! c’est quelque chose dont je ne se lasse pas pourtant ma maman en faisait déjà lorsque j’étais môme c’est pour te dire combien j’en ai mangé jusqu’ici !! Merci ma viviane et rassure toi tes photos sont belles même si tu n’as pas pu faire le shooting que tu voulais ! gros bisous

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