Asperges aux fraises, mozzarella et basilic

La nature se réveille, nos papilles ne demandent qu’à en faire autant pour célébrer le retour du Printemps et pour se faire j’ai associé deux parfaits symboles de ce renouveau tant attendu, l’asperge et la fraise pour un mariage avec des airs quelque peu raffinés.

Je vous assure que cette assiette a le pouvoir de vous rendre heureux et même si stressé(e)s et/ou débordé(e)s vous manquez d’énergie pour vous mettre en cuisine, sa composition ne nécessite que peu de temps, quelques minutes tout au plus, et elle est des plus faciles à préparer.

Cette salade, je la propose pour la  Bataille Food #89, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, Coco du blog Cuisine en Folie, qui a été désignée pour reprendre le flambeau par Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand la marraine de l’édition précédente, a conclu après une longue réflexion que les nouveaux arrivants du printemps feraient de bons plats et qu’il nous fallait donc cuisiner les asperges blanches ou vertes et les fraises 

 

Cette recette, je la propose également pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la FRAISE et avec L’ASPERGE

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Asperges aux fraises, mozzarella et basilic

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Pour les asperges

6 (grosses) asperges blanches (choisir de préférence les asperges les plus grosses, elles vont s’avérer plus tendres)

6-8 fraises de votre choix 

Parmesan

1 boule de mozzarella

Quelques feuilles de basilic frais

 

∼ Déroulé de la recette∼

 

Rincer les asperges et couper la queue à +- 2 cm

Avec un économe, éplucher généreusement les asperges, une 1ère fois en partant de la pointe vers la queue, une autre fois à partir du milieu et une dernière fois à +- 3 cm de l’extrémité

Laver à nouveau les asperges à l’eau froide et les essuyer

Les pocher dans une casserole d’eau bouillante salée pendant +- 10 mn

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

Égoutter les asperges et les laisser tiédir sur un torchon propre plié

 

Pendant que les asperges cuisent, rincer rapidement les fraises, les essuyer délicatement, les équeuter et les détailler en lamelles

Asperges aux fraises, mozzarella et basilic
Asperges aux fraises, mozzarella et basilic

Pour la vinaigrette

2-3 fraises selon le calibre

1 CS de vinaigre balsamique (vinaigre de tomates pour moi)

2 CS d’huile d’olive

Fleur de sel & Poivre de Malabar (mélange Huilerie de Neuville* pour moi)

Basilic séché

 

Rincer rapidement les fraises, les essuyer délicatement, les équeuter et les écraser 

Réaliser une vinaigrette en mélangeant la pulpe de fraises avec le sel, le poivre, le basilic séché et le vinaigre balsamique, monter à l’huile d’olive

 

 

Avant de dresser, poêler les asperges cuites dans un peu d’huile d’olive

 Disposer les asperges sur les assiettes de votre choix, disperser les lamelles de fraises, parsemer de basilic et de mozzarella, saupoudrer de basilic séché, napper de vinaigrette et parsemer d’une pincée de fleur de sel et de poivre 

Servir immédiatement à température ambiante, proposer le reste de la vinaigrette à part

Asperges aux fraises, mozzarella et basilic
Asperges aux fraises, mozzarella et basilic
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Coco de Nice de Cuisine en folie 
Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? 
Michelle du blog Plaisirs de la maison 
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
Jacre du blog Les Recettes de Jacre 
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
Natalia du blog Sucre et Epices 
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog  Momo Délice 
Muriel du blog Petites Marmites 
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate 
Craquounette du blog Craquounette Avenue 
Sofia du blog Plume & Prose 
 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 

 

∼∼∼∼∼

Michelle, du gourmand et gourmet blog Plaisirs de la maison avoue avoir été interpelée par cette recette et s’est empressée aussitôt vue de réaliser des asperges aux fraises et mozzarella et voilà ce qu’elle nous en dit :

« Cette recette m’a interpelée lorsque que Viviane l’ a publiée alors quoi de mieux que de la tester et c’est une belle découverte l’association asperges et fraises. »

Merciiii à toi Michelle pour cette nouvelle preuve de confiance qui me ravit !!! ♥

 

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61 commentaires sur “Asperges aux fraises, mozzarella et basilic

    1. Tu me vois ravie Michelle d’être à l’origine d’un moment gourmand, surtout si cette recette a conquis vos papilles comme les nôtres l’ont été.
      Agréable début de semaine. Bizh. Viviane

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  1. J’aime bien la praticité de ta recette, Viviane. Une salade de saison, facile à réaliser, colorée et pleine de vitamines. J’espère trouver moi aussi des gros asperges comme ceux de ton assiette, je n’ai qu’une envie : croquer dedans !! Merci pour ton partage généreux. Bisous et un bon dimanche printanier à toi. ^^

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    1. C’est préférable de les prendre grosses, cela permet de les éplucher correctement mais d’avoir tout de même de belles asperges bien dodues pour se régaler 🙂
      Bonne journée à toi également Lina. Bizh. Viviane

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  2. Ah ben, j’étai sûre d’avoir déjà commenté !!
    J’ai du t’en parler en MP alors.
    Ton assiette est vraiment trop belle, super gourmande … A tel point que c’est mon repas de ce soir 😀
    (Je revenais te le dire 😉 )
    Je te ferais voir en MP les photos mais je publierais qu’à la prochaine saison des asperges.
    Bisous

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    1. C’est bon hein !!??!!
      Les papilles d’abord surprises apprécient et je dirais même qu’elles en redemandent 😉
      Merciii pour ta confiance Nath !!!
      Agréable début de semaine. Bizh. Viviane

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      1. C’est mega bon !!! tu as vu la belle assiette que j’ai réalisé grâce à ta recette.
        Comme promis, je ne la publierais que l’année prochaine.. car je te laisse l’honneur de la diffuser un max avant 😀
        Gros bisous

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    1. Pour être honnête moi non plus, d’autant que je ne suis pas sucré/salé… et bien je dois bien avouer que mes papilles ont apprécié cette association !
      Bon début de soirée Isabelle. Bizh. Viviane

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  3. Ca me donne tellement envie… Je n’aurais pas osé mélanger les fraises et les asperges mais c’est une superbe idée (Et puis hier ils mélangeaient bien les bananes et le persil dans Top chef alors fraises et asperges, why not^^)

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    1. Banane/Persil… Heuuu j’avoue que je serais moins volontaire hahaha !!!
      Bah écoute je n’apprécie pas le sucré/salé et l’Homme était désolé il pensait se goinfrer avec les 2 assiettes… c’est ballot j’ai bien aimé 😉
      Bon début de soirée Manon. Bizh. Viviane

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    1. Toi qui apprécie le ‘sucré/salé’ je pense que tu devrais apprécier, n’hésite pas à tester pour régaler tes papilles 😉
      Agréable début de soirée Hélène. Bizh. Viviane

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    1. Ah d’accord 😉
      Merciii pour ta confiance alors Virginie !
      Quant à la recette, n’hésite pas à tester éventuellement, moi non plus je ne suis pas sucré/salé et j’ai apprécié.
      Belle fin de journée. Viviane

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  4. Défi relevé haut la main avec l’association des deux ingrédients
    merci beaucoup pour cette belle participation, je suis ravie
    bisous
    très bon jeudi

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    1. Merciiii pour ton retour Corinne ! 🙂
      Nous en tout cas le thème nous a plu puisqu’on s’est bien régalé avec cette surprenante association qui a balayé mon scepticisme moi qui n’apprécie que très modérément et exceptionnellement les mariages sucré/salé.
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  5. ahhh j’adore ton assiette tu vois on aurait même pu s’échanger les assiettes loll je pense même qu’on soit les seules a avoir osé l’asperge et la fraise loll
    bisous Viviane

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  6. Alors là bravo Viviane, c’est beau et hyper original. Bien sûr je n’ai jamais gouté cette association mais pourquoi quoi oui !! Je ne suis pas hyper sucré/salé mais asperge/fraise je veux bien tenter 🙂
    Bonne soirée à toi.
    Gros bisous

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  7. C’est drôles c’es tune recette que j’ai dans mes favoris depuis un moment et je vois que finalement c’est une petite merveille. Il faudra que je la fasse alors et moi je rajouterai de la coriandre fraiche. Bises et Bravo Viviane pour cette belle assiette. Bises

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    1. Habituellement je mets toujours mes sources d’inspiration mais en l’occurrence c’est une photo que j’avais sur le tél. prise à partir d’une revue, sans doute chez le coiffeur à l’époque où on pouvait en feuilleter, mais je n’avais qu’une partie du texte et je ne pouvais pas identifier le bouquin.
      Ceci dit concernant cette assiette, avec de la coriandre fraîche, du jardin je suppose, cela devrait aussi faire une délicieuse association pour pleinement se régaler.
      Bonne soirée Jackie. Bizh. Viviane

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  8. Waouh ! Quelle belle assiette. Dis donc, tu n’as pas envie d’ouvrir un restaurant ? Quoi qu’en ce moment c’est pas terrible, disons devenir traiteur ? Tu as de si belles recettes tu ferais fureur.

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  9. Bravo ma Viviane ! quel jolie proposition pour déguster ce duo que sont les fraises et les asperges ! Ce n’était pas évident je trouve comme mariage ! Lorsque nous mangeons des asperges en général les fraises sont en dessert car mon producteur ne vend que des asperges et des fraises alors il est facile de faire le menu. Je ne sais pas par contre si Mr me laisserait mettre ses chères fraises avec les asperges ! Seule je le ferais !! merci à toi de le dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

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    1. L’Homme par contre est toujours prêt à découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles associations,…
      Je suis certaine que cette assiette te régalerait, elle a conquis mes papilles qui n’apprécient pas habituellement le sucré/salé donc je n’ai aucun doute en ce qui concerne les tiennes qui ne peuvent qu’aimer ce mariage de saveurs.
      Belle soirée Gut. Bizh. Viviane

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      1. Le mien n’est pas difficile il mange tout ce que je lui sers mais ses fraises, c’est sacré, il va se les acheter et il se les prépare (alors qu’il ne fait jamais rien en cuisine)… Comme il n’est pas casse pied je ne dis rien et lui laisse son petit bonheur !! bisous

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    1. D’autant que je n’apprécie pas particulièrement le sucré/salé mais franchement c’est une régalade cette association !
      Belle soirée également Annyvonne. Bizh. Viviane

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    1. Ooooh merciii Laurence ! Te lire me réjouit crois-moi 🙂
      Ceci dit, n’hésite surtout pas, moi qui n’apprécie que moyennement le sucré/salé ce mariage a conquis mes papilles !
      Belle soirée également. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

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