Muffins framboises, éclats de pistache

Aux framboises fraiches ou surgelées, il ne devrait rester aucune miette de ces  muffins vite croqués à l’heure du goûter… mais on aurait tort de vouloir se priver de ce plaisir gourmand d’autant qu’ils sont faciles et vite faits… tant qu’on hésite à les partager !

Ces bons petits gâteaux, c’est chez Aude, du délicieux blog Aude Cuisine, que je les ai découverts et j’ai plaisir à les proposer au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs, l’un des thèmes de ce mois de Mai étant les desserts simples et rapides, celui de Aude est le second blog que je me suis vue attribuer à l’occasion de cet échange.

J’ai été dans l’obligation d’apporter ma touche personnelle. En effet, Aude a choisi de les agrémenter d’un mélange framboises/mûres, je me suis contentée d’un fond de paquet de brisures de framboises qu’il me restait dans le congélateur, brisures dont le jus a apporté de la couleur à la mie de ces muffins. Par ailleurs, je n’ai pas de Canderel dans mes placards que j’ai donc remplacé par un savoureux sucre de canne complet Muscovado si goûteux et parfumé qu’il ne nécessite pas une grosse quantité.

Muffins framboises, éclats de pistache

Muffins aux framboises, éclats de pistache
Muffins aux framboises, éclats de pistache

Dans le panier, il nous faut (pour 6 muffins) :

20 g de beurre allégé 39-41% salé pour moi 

2 œufs (de petit calibre ou un très gros

75 g de canderel cristallisé 40 g de sucre de canne complet Muscovado de David Vanille* pour moi

1 yaourt nature

½ gousse de vanille (pas mis vu les saveurs puissantes du sucre)

75 g de maïzena

75 g de farine 

½ sachet de levure chimique

125 g de fruits rouges (brisures de framboises surgelées pour moi)

Quelques pistaches grossièrement hachées

 
Muffins aux framboises, éclats de pistache
Muffins aux framboises, éclats de pistache
 

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante

Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou éventuellement dans une casserole), réserver

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la maïzena et la levure, réserver

Dans le bol du KA (ou tout autre robot ménager) muni du fouet, battre +- 1 mn les œufs avec le sucre avant d’incorporer le yaourt

Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter l’intérieur pour récupérer les graines et les mélanger délicatement au mélange précédent 

Tamiser le mélange farines/levure en pluie sur la préparation précédente, mélanger rapidement avant de verser le beurre fondu refroidi, mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène

Remplir à moitié les moules à muffins de votre choix (graissés  au préalable si ils ne sont pas en silicone) avec la préparation, répartir équitablement les fruits, recouvrir de pâte, déposer quelques fruits, saupoudrer de brisures de pistache

Enfourner +- 25-30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson et la contrôler avec un pic en bois

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille

Muffins aux framboises, éclats de pistache
Muffins aux framboises, éclats de pistache
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Muffins aux framboises, éclats de pistache
Muffins aux framboises, éclats de pistache

38 commentaires sur “Muffins framboises, éclats de pistache

    1. Bonjour,
      Vos muffins sont bien tentants Par le goût avec ce muscovado et aussi visuellement. Quels moules utilisez vous, svp?
      Merci et à bientôt de découvrir de nouvelles recettes.

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      1. Bonjour !
        Merciiii pour votre retour, ce genre de commentaires est toujurs sui plaisant à lire ! 🙂
        Concernant la référence des moules, ils s’agit de la marque Silikomart Forme de Fleur Narcisse mais j’avoue les avoir depuis déjà longtemps et je ne suis pas certaine que vous les trouviez, j’ai déjà fait une recherche en vain pour ma fille à qui je prête parfois ces moules. J’espère que vous aurez plus de chance !
        Belle journée. A bientôt peut-être. Viviane

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  1. Avec leur couleur ambrée, je pensais que ces muffins contenaient du chocolat ! Mais même sans, ils sont très tentants ! Leur forme change des classiques muffins et le duo framboises pistaches est raffiné et ne peut que me plaire ! Belle fin de semaine Viviane, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Je confirme que c’est un duo qui s’accorde parfaitement bien pour nous régaler, en tout cas je l’apprécie énormément moi aussi !
      Belle journée Muriel. Bizh. Viviane

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    1. Ouiii Jackie sans aucun doute le sucre Muscovado, très coloré et goûteux aussi d’ailleurs, peut être aussi les brisures de framboises qui se sont sans doute délitées à la cuisson.
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  2. Coucou Viviane.
    Encore une bonne petite recette qui ferait drôlement plaisir à mes papilles gourmandes. Une belle association j’imagine et qu’ils sont beaux ces muffins, bravo on en mangerait 😉
    Bonne journée. Gros bisous

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    1. Framboises et pistaches forment un délicieux duo pour régaler les papilles à coup sûr, encore faut-il les apprécier bien sûr !
      Ravie que ces muffins conviennent à ta gourmandise.
      Agréable journée Amélie. Bizh. Viviane

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    1. C’est une bien délicieuse association effectivement, ceci dit je n’ai pas incorporé de chocolat dans ces muffins. Mais j’avoue que leur jolie couleur cuivrée est des plus trompeuses 😉
      Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

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  3. Quand je les ai vu j’étais persuadée qu’ils contenaient du sarrasin 😉😊. Mais finalement ça doit être le muscovado qui les colore ainsi. La framboise me fait tjrs craquer et tu as raison vu sa puissance de saveur inutile de gâcher de la vanille qui est bien plus discrète. Bonne journée bisous

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    1. Je pense aussi que le sucre Muscovado a joué un grand rôle pour apporter cette jolie couleur ambrée, peut être aussi les brisures de framboises qui se sont délitées à la cuisson.
      Belle journée Béa. Bizh. Viviane

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