Shakshuka rouge tomate

En feuilletant tout récemment le livre Falastin de Sami Tamimi & Tara Wigley , que je vous conseille d’acquérir tellement j’aime le feuilleter autant que ceux de son ami Yotam Ottolenghi…,  j’ai littéralement craqué sur une shakshuka, ce plat populaire du Moyen-Orient plein de soleil.

Cette recette, toute simple et délicieuse généralement servie dans une poêle en fer, existe dans des versions légèrement différentes selon les pays mais en règle générale elle est composée de tomates, de poivrons et d’oignons longuement compotés avant d’ajouter des œufs en fin de cuisson. Et quelques soient les épices utilisées, les saveurs en font un plat incroyablement délicieux.

L’été arrive cahin-caha avec sa farandole de fruits et de légumes qui vont nous régaler de petits plats sains et gourmands comme c’est le cas avec cette shakshuka brouillée aux tomates, et c’est justement le thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, marraine de cette nouvelle édition #75, qui, sachant qu’elle est un concentré de jeunesse, nous demande de …

CUISINER LA TOMATE

afin de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,

foodista-challenge (1)

 « A vous de nous régaler avec une recette tomatée, en sucré ou en salé, et comme petite contrainte supplémentaire je vous demanderai d’utiliser une herbe avec vos tomates, vu qu’elles se marient à merveille avec plein d’herbes aromatiques choisissez celle qui vous plaira. »

Shakshuka rouge tomate

Shakshuka rouge tomate
Shakshuka rouge tomate

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

45 g de feta émiettée grossièrement

1 belle poignée de persil plat ciselé grossièrement

½ CC de piment en poudre

1 ½ CC de coriandre en poudre pour moi

75 ml d’huile d’olive

1 oignon finement émincé

1 poivron rouge épépiné et coupé dans la longueur en tranches de +- 1 cm d’ép. 

3 gousses d’ail dégermées et écrasées

½ CC de graines de cumin légèrement grillées et grossièrement écrasées

1 CC de concentré de tomates

¼ CC de Paprika

5-6 grosses tomates épluchées et grossièrement hachées

Une dizaine de tomates cerises

2 CC de harissa

4 œufs

80 ml d’eau

Sel & Poivre du moulin

Shakshuka rouge tomate
Shakshuka rouge tomate

Dans un cul de poule, bien mélanger la feta avec le persil, le piment, une cuiller de coriandre et la moitié de l’huile d’olive, réserver au frigo

Dans une poêle (munie d’un couvercle), verser le reste de l’huile et mettre à chauffer sur un feu moyen avant d’ajouter l’oignon, et le faire colorer jusqu’à ce qu’il soit tendre

Ajouter le poivron, poursuivre la cuisson +- 5 mn avant de mettre dans la poêle l’ail, le cumin, le concentré de tomates, le paprika, le reste de coriandre, mélanger et poursuivre +- 1 mn la cuisson

Incorporer la totalité des tomates, la harissa, l’eau, saler et poivrer, laisser cuire +- 15 mn à feu doux, en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe, les tomates étant écrasées

Casser les œufs dans un bol, les saler et les poivrer généreusement, les battre rapidement avant de délicatement les verser sur la préparation, remuer la poêle pour éparpiller les œufs sur les tomates sans les incorporer, couvrir la poêle, baisser le feu et laisser cuire +- 4 mn

Retirer la poêle du feu, répartir la feta émiettée, saupoudrer de persil grossièrement haché et servir sans attendre avec du pain blanc épais

Shakshuka rouge tomate
Shakshuka rouge tomate
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Livre Falastin, de Sami Tamimi & Tara Wigley des Editions Hachette Cuisine

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

Hélène de Keskonmangemaman 

– Catalina du Blog de Cata

-Michèle du blog Plaisirs de la Maison

-Viviane du blog Quoi qu’on Mange ?

-Sofia du blog Plume et Prose  

– Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 

– Annyvonne-Thithoad du blog Les délices de Thithoad 

-Jackie du blog La Cuisine de Jackie 

– PB du blog La popote de Petit Bohnium

– Dyen du blog Dyen’s  kitchen

Natalia du blog Sucre et Épices

-Christine du blog Pause Nature

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! : Décore moi une tourte, Flo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi

36 commentaires sur “Shakshuka rouge tomate

  1. Oh la la une shakshuka, nous adorons à la maison. De quoi faire voyager les papilles avec ces épices que j’adore. Juste les oeufs je les casse entiers , mais j’essaierai cette version. Bisous et belle fin de semaine ma Viviane

    J'aime

  2. Oh la la ! Ça c’est une recette particulièrement alléchante dont je raffole.
    Avec la fêta mais quel délice.
    Je n’ai qu’une seule envie : prendre un bon pain et venir faire trempette dans ce magnifique plat.

    Aimé par 1 personne

    1. Je n’ai pas encore testé d’autres variantes mais je ne vais pas y manquer, c’est vraiment très très bon et à faire sans aucune hésitation !
      Belle journée Natalia. Bizh. Viviane

      J'aime

  3. Coucou Viviane. Merci pour cette belle recette pleine de saveurs d’été. Je me la réserve pour la faire quand nous récolterons nos belles tomates du jardin… Belle journée à toi. Bisous Clarisse

    J'aime

    1. Ouiiii Christine c’est vraiment un délice de saveurs et si tu es tentée, n’hésite surtout pas à le faire je suis persuadée que tu ne le regretteras pas 🙂
      Bon vendredi. Bizh. Viviane

      J'aime

    1. C’est très bon effectivement Christelle, ce Chef est tout aussi doué que son ami Ottolenghi pour assembler des saveurs qui renversent les papilles.
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

      J'aime

  4. Je peux pas resister à ce plat !
    Les épices le relèvent à merveille.. j’en ai déjà fait mais jamais à la tomate.
    Merci pour cette belle idée.
    Bisous et bonne journée… ici sous la pluie 😦

    Aimé par 1 personne

    1. Apparemment ce n’est pas habituel d’y mettre des tomates, en tout cas c’est un plat que je ne manquerai pas de refaire, j’ai adoré cette association de saveurs !
      Belle journée Nath. Bizh. Viviane

      J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s