Tartelettes d’asperges vertes, feta et basilic

J’aime bien varier les garnitures et tester de nouvelles combinaisons pour mes tartes alors je vous propose aujourd’hui cette tartelette super facile, rapide et malgré tout originale pour déguster des asperges vertes tant qu’elles jouent encore les stars sur les étals.

C’est encore le bon moment pour vous régaler, les asperges vertes sont toujours de saison jusqu’à la fin du mois de juin et croyez-moi que même si la présence du soleil est fantaisiste, cela fait du bien au moral de croquer dans ces tartelettes délicieusement garnies de ces asperges qui font un mariage des plus gourmands et savoureux avec la feta et le basilic.

La recette de cette jolie petite tarte aux couleurs du Printemps, je la propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi par Linou du blog Linou Cuisine, marraine qui nous accompagne ce mois-ci, étant…

theme-tartes

 

Cette recette, je la soumets pour le défi Recettes.de…  Tartes et Tartelettes

defi-tartes-et-tartelettes.1200x900

 

 

Tartelettes d’asperges vertes, feta et basilic

Tartelette asperges vertes, feta & basilic
Tartelette asperges vertes, feta & basilic

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

Pour  la pâte brisée

180 g de farine (100 g de T65 et 80 g de T55 pour moi)

90 g de beurre (salé pour moi) à température ambiante

1 pincée de sel (pas mis)

30 ml d’eau glacée

1 CS d’huile d’olive

1 CC d’herbes de Provence

 

Dans le bol du KA muni de la feuille, mettre le beurre mou coupé en dés, ajouter la farine, le sel éventuel et les herbes de Provence, mélanger pour obtenir une pâte granuleuse

Verser l’eau glacée et l’huile d’olive, continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée

Former une boule, la filmer et la laisser reposer +- 30 mn minimum au frigo

 

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Sur le plan de travail légèrement fariner, étaler la pâte, foncer le(s) moule(s) à tarte de votre choix et piquer la pâte à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette

Déposer des carrés de papier sulfurisé sur les fonds de tarte, bien répartir des  billes de céramique (ou des lentilles, des haricots secs…), enfourner +- 10 mn pour une cuisson à blanc, réserver à la sortie du four pour complet refroidissement

Tartelette asperges vertes, feta & basilic
Tartelette asperges vertes, feta & basilic

Pour la garniture

12 asperges

9 CS d’huile d’olive

3 tranches de feta

le jus d’un citron vert

Quelques feuilles de basilic

Fleur de sel & Poivre au moulin

 

Rincer les asperges et couper la queue à +- 2 cm

Avec un économe, les éplucher avant de les couper en 2, réserver le côté ‘têtes’, couper le côté ‘tiges’ en tronçons

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 3 CS d’huile d’olive avant de faire revenir  les tronçons d’asperges +- 2 mn,  couvrir d’eau à niveau, saler et laisser cuire +- 10 mn, si nécessaire rajouter un filet d’eau

Couper les pointes en 2 dans la longueur,  +- 3 mn avant la fin de la cuisson des tronçons les ajouter dans la poêle pour faire sauter le tout avec 2 CS d’huile d’olive, saler et poivrer

A l’aide d’une fourchette, écraser la moitié de la feta avec 3 CS d’huile d’olive et le jus du citron vert, ajouter le basilic émincé

Etaler le mélange  sur chaque fond de tartelette refroidi, déposer équitablement les tronçons d’asperges , répartir les pointes au centre, déposer le reste de feta coupé en dés, arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer subtilement de fleur de sel, donner un tour de moulin à poivre, servir et se régaler

Tartelette asperges vertes, feta & basilic
Tartelette asperges vertes, feta & basilic
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

20 commentaires sur “Tartelettes d’asperges vertes, feta et basilic

  1. J’adore ta tartelette de belles associations ,de belles couleurs et que çà doit être bon. J’ai vu que tu avais mis du basilic . C’est très parfumé et rafraichissant . J’aime beaucoup.Bonne journée bisous maggy

    J'aime

  2. De superbes tartelettes bien garnies. J’aime beaucoup l’idée de cuire la pâte à blanc et de les garnir par la suite. Elles sont magnifiques et bien appétissantes. Merci Viviane 😍

    J'aime

  3. Coucou ma douce Viviane,
    Dis donc, je me répèterai si je disais que tes recettes ont le chic pour nous mettre en appétit ? Avouons que c’est logique de me répéter tu sais comment nous mettre en appétit.
    Tes tartelettes sont franchement magnifiques et généreuses à souhait.

    J'aime

  4. Je croquerais bien dedans !!
    Elles sont super mignones et très appétissantes.
    Quand j’aurais publié les miennes, on fera un échange de bon procédé 😉
    Merci pour ta participation.
    Bisous, belle soirée.

    J'aime

  5. J’aime beaucoup cette idée, de fond de tarte support comme une croute je reprendrais cette idée quant à la garniture que veux tu que je te dise les asperges, et moi c’est grande histoire bisous

    J'aime

  6. Une délicieuse recette estivale qui sublime les asperges. Raffinées et gourmandes ces tartelettes seraient les bienvenues pour mon déjeuner. Bravo. Bisous et belle journée Viviane

    J'aime

  7. J’aime quand les tartes gardent des ingrédients crus, c’est original ! La présentation de tes tartelettes est magnifique et j’aime tout ce qui les composent. Belle journée Viviane, bisous

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.