Trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises-rhubarbe

Originaire de Normandie voire même de Haute Normandie à l’époque, je n’ai pas besoin de vous dire que mon enfance a été baigné de ces images qui flashent, telles que les pommiers qui croulent sous les fruits et le cidre, les vaches qui pâturent dans ces prairies si vertes et la cuisine à la crème. Alors, bien évidemment, je suis friande de lait cru, de crème fraîche épaisse, de Camembert et de Livarot, de Pont l’Evêque et de Neufchâtel, surtout de beurre salé à la si jolie couleur orangée due à l’herbe fraîche riche en carotène (un beurre devenu difficile à trouver 😦 )

Ceci explique sans doute que je me sois déjà amusée à faire mon beurre, que je fais de temps à autre du fromage blanc quand je trouve du bon lait de ferme riche et gras mais surtout que je réalise la plupart des yaourts dégustés à la maison, que ce soit en version nature ou en version parfumée comme ces yaourts à la betterave ou ces yaourts au sarrasin.

Avec le dessert que je vous propose aujourd’hui vous n’aurez quasiment rien à faire si vous avez vous aussi pour habitude de faire votre granola et vos yaourts maison pour régaler les p’tits déjeuners parce qu’effectivement ce trifle  est composé d’un yaourt nature non sucré  surmonté de granola aux pistaches et généreusement garni d’une compotée de fraises et de rhubarbe, cueillette du jardin c’est encore meilleur lorsque c’est possible.

Facile, rapide et délicieusement rafraîchissant grâce à la texture onctueuse toute en légèrement du bon yaourt, ce dessert gourmand à servir de préférence en verrine a un bon goût lacté et fruité.

Je  propose donc ce trifle yaourt au granola pistaches et compotée de fraises-rhubarbe au jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

Logo recette de

puisque, en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, Martine qui gère le blog Kilomètre 0, a choisi comme ingrédient vedette

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #75

LE LAIT

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Trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises-rhubarbe

Trifle au yaourt, granola aux pistaches, compotée fraises-rhubarbe
Trifle au yaourt, granola aux pistaches, compotée fraises-rhubarbe

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

2 yaourts nature non sucré faits maison

1 dizaine de CS de granola maison

2 CS de pistaches grossièrement concassées

Pour la compotée

150 g de fraises du jardin

150 g de rhubarbe du jardin

2 CS de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

1 CC de gingembre râpé

25 ml de jus d’orange

Trifle au yaourt, granola aux pistaches, compotée fraises-rhubarbe
Trifle au yaourt, granola aux pistaches, compotée fraises-rhubarbe

Laver, éplucher et couper en tronçons de 1 cm la rhubarbe puis la mettre dans un saladier, saupoudrer de 1 CS de sucre et laisser reposer +-20 mn

Laver et essuyer délicatement les fraises avant de le équeuter, les couper en 2

Dans une petite casserole, verser le contenu du saladier, y compris l’eau rejetée par la rhubarbe, ajouter les fraises, saupoudrer du reste de sucre, verser le jus d’orange et cuire  à feu doux +- 10 mn en remuant de temps en temps, ajouter le gingembre, mélanger et prolonger la cuisson +- 5 mn (faire attention que la rhubarbe ne caramélise pas par le dessous)

Quand la préparation est bien compotée, laisser refroidir et réserver au frigo

Au moment de la dégustation, répartir les yaourts dans les verrines de votre choix, ajouter la compotée fraises-rubarbe, parsemer le granola et saupoudrer de pistaches concassées, servir avec quelques fraises fraîches

Trifle au yaourt, granola aux pistaches, compotée fraises-rhubarbe
Trifle au yaourt, granola aux pistaches, compotée fraises-rhubarbe
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec un Clafoutis aux cerises

 Soulef du blog Amour de cuisine avec un Latte au thé vert matcha, version glacée

 Catalina du blog Le blog de Cata avec un Fromage Boursin maison (sans yaourtière)

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Millas de mon papi

 Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Petits moelleux au citron et pépites de chocolat

 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec un Trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe

Michelle du blog Plaisir de la maison avec un Riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait

 Kekeli du blog le blog de Kekeli avec une Tarte laitière

 Amélie du blog Cuisine de famille avec une Glace à la crème de lait

 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Entremets pralines roses et framboises

Loubna du blog Cuisine test avec un Yop maison sans lactose

 Sofia du blog Plume et prose avec un Danao maison

 Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Sponge cake au chocolat (au lait chaud)

 Delphine du blog Oh, la gourmande avec un Riz au lait à la pâte de pistache

 Vanessa du blog Popote de Petit_Bohnium avec des Yaourts parfum griotte

Charlotte du blog Recette de la débrouille avec une Tarte au lait africaine

Natly  du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec une Crème renversante au caramel et biscuit breton

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Frittata au chorizo

Marion du blog Marmotte cuisine avec un Duo de crèmes dessert

 Assia du blog Gourmandise Assia avec un Yaourt maison à la fève de Tonka

 Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Irrésistible lait fraise de ma jeunesse

 Eva du blog Les horizons d’Ewa  avec une Tarte au libouli

 Christine du blog Pause nature avec un Lait frit à la cannelle

 Isabelle du blog La cuisine d’ici et ISCA avec un Riz au lait à la rose

 Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec une Tarte au riz/crème pâtissière

 Yolande du blog les plats de Patchouka avec des Crèmes au chocolat et gaines de chia

Céline du blog la cuisine de Silena avec un Flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice

 Natalia du blog Sucre et Epices avec des Popovers aux framboises

Sophie du blog La tendresse en cuisine avec un Yaourt maison 

Martine du blog Kilomètre-0 avec un Flankie, flan sur un gros cookie

 
 
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
 
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine

71 commentaires sur “Trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises-rhubarbe

  1. Je suis restée absente aussi longtemps ? que de recettes je n’ai pas pu profiter ! C’est toujours aussi alléchant chez toi ma Viviane ! Ce triffle devait être mortel. De quoi finir fort agréablement un bon repas. Une compote fraise rhubarbes ça matche bien tu as bon goût comme toujours !
    Je vois que tu a céder à l’attrait d’un autre design de blog ? C’est sympa ! gros bisous viviane, bon dimanche

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    1. Aaaah Gut, I kiss you ♥ Tu es la seule à avoir remarqué le léger relooking, merciii 🙂 J’ai modifié le style d’écriture, la couleur de fond et des titres.
      Quant à ton absence… ah ouiii, c’est pour ça que tu nous manquais Claudine et qu’on se languissait de toi 🙂
      Faire le tour va t’occuper un p’tit moment mais il y a du plaisir à découvrir, tout le monde a travaillé durement en cuisine !
      Bon dimanche Gut. Bizh. Viviane

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    1. Bien évidemment il m’arrive plus qu’à mon tour d’acheter rhubarbe et fraises, le jardin n’étant pas trop prolifique hihi mais j’avoue qu’ici je peine à trouver des bons produits bien goûteux.
      Bon dimanche Brigitte. Bizh. Viviane

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  2. J’adore les yaourts natures et agrémentés de cette belle compotée et de ce granola, je me régalerai encore plus ! Tes mots d’introduction me transportent à chaque fois, un vrai plaisir de te lire et de voir tes belles photos ! Bon dimanche Viviane, bisous

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    1. Nous sommes grands consommateurs aussi, et difficiles ce qui explique que je fais plusieurs fournées de yaourts par semaine 😉
      Si ton plaisir est réel le mien ne peut que l’être à te lire, merci Laurence 🙂
      Bon dimanche également. Bizh. Viviane

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  3. Bonsoir, tu me l’envoies pour mon petit déj demain ? Il fait super envie et tout maison, j’adore 🙂
    Merci de ta compagnie gourmande pour cette ronde. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m’a prévenue ce matin d’où son absence sur la liste. Gros bisous Viviane

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    1. Merci pour ce thème, le bon lait de vache a toujours sa place chez nous 🙂
      Sophie m’ayant mis un comm. j’avais découvert sa présence sur le défi 😉
      Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane

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    1. Avis totalement partagé. C’est parfait pour régaler sans prise de tête, tout le secret de la réussite étant la qualité des ingrédients 😉
      Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

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  4. J’aime beaucoup ce genre de recette.
    Sinon, est ce que tu aurais une bonne marque de cidre Brut à me conseiller ? Franchement j’ai du mal à en trouver du bon.

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    1. Nous achetons notre cidre directement chez les producteurs quand nous nous rendons en Bretagne 😉 A savoir qu’en plus nous apprécions l’extra brut qui n’est pas aimé de tout le monde !

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  5. Ce qu’il est gourmand ton yaourt, c’est le genre de dessert qui me fait fondre de gourmandise!

    Une fois dans un hôtel on avait vu ça, une machine qui distribuait du yaourt et plein de coulis et topping à mettre dessus, on s’était éclaté avec ma fille à en goûter avec plusieurs combinaisons, c’était vraiment super sympa et rafraîchissant!

    Belle journée bises

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  6. Un petit déjeuner santé et gourmand, moi aussi je fais mes yaourts maison et je dois dire que c’est appréciable. Je parfume avec une bonne cuillère de confiture maison ou de crème de marron ça c’Est pour mes petites princesses qui adorent. Bisous et belle fin de semaine

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    1. Moi aussi je les parfume à la confiture maison, parfois au miel aussi et à la vanille mais je retiens l’idée de la crème de marron d’autant que j’en ai une bonne dans les placards pas encore entamée 😉
      Belle fin de semaine également Jackie. Bizh. Viviane

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