Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses

Depuis que je l’avais découverte en feuilletant une revue (Régal ou Saveurs, Elle à table peut-être !?) il y a deux ou trois ans, cette association qui propose dans l’assiette un duo au top  nous a très souvent régalés dès que asperges vertes et radis roses trônent à nouveau sur les étals des maraîchers.

Initialement, les asperges sont cuites à la vapeur mais après avoir aperçu ces jours-ci les asperges rôties de Edda du blog Un déjeuner de soleil, blog toujours aussi gourmand avec cet univers tout en délicatesse que j’apprécie tant, j’ai souhaité réinventer ce mets en testant ce mode de cuisson. Bien sûr, nous avons beaucoup apprécié ce nouvel accord que nous avons jugé meilleur que la version précédente.

Puisque l’occasion se présente, ce petit plat simple mais très bon que je n’avais pas encore pris le temps de partager avec vous je m’empresse de le proposer pour la  Bataille Food #91, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, Isabelle du blog Une Petite Faimqui a été désignée pour reprendre le flambeau par Annyvonne du blog Les délices de Thithoad la marraine de l’édition précédente,  persuadée que  l’été sera chaud, l’été sera chaud nous demande de bannir les plats brûlants bouillants pour ne lui proposer que des mets froids, de l’apéro au dessert !

 

Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses

Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses
Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 dizaine d’asperges vertes fraîches

1 CS de pistaches vertes émondées

Huile d’olive bien fruitée

1 CS d’origan

1 CS d’herbes de Provence

Sel & Poivre du moulin

5 radis roses de petit calibre

1 CS de pistaches vertes émondées 

le zeste de ½ citron jaune bio

1 CC de jus du citron

1 CS d’huile d’olive bien fruitée

Fleur de sel

Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses
Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante

Tapisser une plaque de cuisson d’une feuille Silpat, éventuellement de papier cuisson

Nettoyer et couper la partie basse des asperges avant de les déposer sur la plaque, parsemer des herbes de votre choix, saupoudrer légèrement de sel, verser un filet d’huile d’olive

Enfourner +- 15 mn en surveillant la cuisson, elles doivent légèrement colorés, être fermes mais fondantes

Parsemer de pistaches grossièrement concassées, poursuivre la cuisson +- 5 mn afin de les dorer, laisser refroidir +- 1 h

Laver, essuyer, équeuter et émincer finement les radis

Hacher grossièrement les pistaches, les mélanger avec le zeste et le jus de citron, l’huile d’olive et la fleur de sel 

Ranger les asperges dans le plat de votre choix, disperser harmonieusement les rondelles de radis, arroser de la vinaigrette aux pistaches

Et comme de bien entendu, j’ai constaté une fois le plat tout dévoré que j’avais oublié d’arroser de la vinaigrette pour la séance photos 😦 

 

Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses
Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisirs de la maison 

Isca du blog La cuisine d’Ici et d’Isca 

Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur 

Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel 

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  

Jacqueline du blog  Les recettes de Jacre 

Hélène du blog  Keskonmangemaman

Catalina du blog Le blog de Cata 

Muriel du blog  Petites marmites et Compagnie 

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires 

Mauricette du blog  Momo Gâteaux 

Martine de LR du blog L’atelier de la corvette 

Guy du blog  Guy 59620 

Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand 

Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo 

Zika du blog  Cuisine bônoise de Zika 

Vanessa du blog Popotte de petit Bohnium

Béatrice du blog  Les petits plats de Béa 

Sylvie du blog  La table de Clara

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka 

Emilie du blog La vie en République Dominicaine 

Annelise du blog  Chantilly and Co 

Craquounette du blog  Craquounette Avenue 

Delphine du blog  Oh, la gourmande 

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille 

Isabelle du blog Une Petite Faim 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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61 commentaires sur “Asperges vertes rôties aux pistaches, croquant de radis roses

      1. Et c’est très bon. J’ai apprécié ce mode de cuisson pour les asperges vertes, il lui convient parfaitement et c’est un régal associé au croquant des radis. J’avoue ne pas me lasser de ce plat que je fais régulièrement dès le retour des asperges vertes.
        Belle journée Emilie. Bizh. Viviane

        Aimé par 1 personne

    1. Ooh mais je te fais confiance pour trouver à remplacer dignement le radis, pour conserver la couleur je suis persuadée que c’est délicieux avec de la grenade… je n’ai pas pris le temps de tester mais c’est dans un coin de ma tête.
      Belle journée Brigitte. Bizh. Viviane

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  1. Alors pour moi cette association est une découverte, je n’ai jamais tenté et au niveau visuel, c’est tellement joli que ça donne envie d’y goûter. Cette année, j’ai cuit pour la 1ère fois des asperges au four, je n’ai pas été emballée plus que cela. J’ai essayé avec des blanches, peut être que j’apprécierais plus avec les vertes. Passe une belle fin de semaine Viviane, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Je n’ai pas testé avec les blanches mais leur texture est si différente, tout comme leur saveur d’ailleurs, qu’il est possible que tu apprécies ce mode de cuisson avec les asperges vertes.
      Agréable journée Laurence. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  2. Tu m’as bien fait rien avec la meringue en tête de rapace, je ne l’avais jamais vue sous cet angle !
    Elle super sympa ton assiette, toutes ces belles couleurs ca donne envie de se jeter dessus. Je n’ai jamais tenté le mariage asperge radis, a mettre sur ma liste !

    Aimé par 1 personne

    1. Aaaah mais ouiii regarde bien ta photo, tu la verras cette tête de rapace !!! 😉
      Quant au mariage asperges vertes et radis, je n’ai aucun doute que tu l’apprécies, surtout avec la petite sauce !!!
      Belle journée Cindy. Viviane

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    1. Si je n’avais pas découvert ce mode de cuisson chez Edda je n’y aurais pas pensé non plus et c’est bien dommage, les asperges vertes sont encore meilleures je trouve personnellement.
      Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

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    1. C’est effectivement l’association de couleurs qui m’avait tapé à l’œil et j’ai voulu tester niveau saveurs, je n’ai pas été déçue nous aimons beaucoup !
      Belle journée Béa. Bizh. Viviane

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    1. Je confirme que c’est très bon, surtout avec la vinaigrette que j’ai oublié pour prendre les photos mais qui a son importance bien évidemment !
      Agréable journée Hélène. Viviane

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    1. C’est sa couleur qui réjouit l’œil qui m’avait attirée lorsque je feuilletais une revue et ce plat simple nous régale donc on ne s’en prive pas.
      Belle journée Eveline. Bizh. Viviane

      J'aime

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