Pâté aux treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre

Le pâté aux pommes de terre est une spécialité du centre de la France et donc également du département de la Nièvre où, dans le patois du Morvan, les pommes de terre sont appelées les treuffes. Les morvandiaux évoluant eux aussi dans un milieu particulièrement pauvre et rude, la nourriture se devait d’être simple et consistante.

J’ai trouvé cette recette dans l’Encyclopédie du Nivernais-Morvan, Les recettes de nos grand-mères par les Toques Nivernaises.

Les Toques Nivernaises sont une association d’une douzaine de chefs cuisiniers nivernais soucieux de proposer une démarche exemplaire et dans ce but ils ont créé une charte de qualité aux valeurs essentielles avec pour objectif de cuisiner avec passion pour promouvoir la Nièvre et toute la richesse de ses produits authentiques de qualité. Ils privilégient donc les producteurs locaux et leurs produits de saison.

‘Savoir-faire et faire savoir, la culture du goût reste la devise des Toques Nivernaises’.

Farci de jambon du Morvan* et de champignons, ce pâté aux treuffes, spécialité de Patrice Guillot lorsqu’il œuvrait au restaurant Les Légendes à Saint-Saulge (58), est parfait pour être dégusté en plat principal avec une salade. C’est un plat convivial des plus savoureux qui ne peut que produire un réel plaisir gustatif à être dévoré !

Pour honorer le thème choisi par Patricia du blog Karibo Sakafo, marraine de cette nouvelle édition #77, qui nous dit…

Découvrons les spécialités régionales!

je propose donc ce pâté aux pommes de terre afin de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,

 

Pâté aux treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre

Pâté aux Treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre
Pâté aux Treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à charnière diam. 20 cm) :

300 g de pâte feuilletée* et/ou de pâte brisée salée (suivant la recette ici)

(Pâte brisée pour le fond et pâte feuilletée pour le dessus pour moi)

500 g de pommes de terre

250 ml de crème fleurette

250 ml de lait

Muscade

Sel & Poivre

Noisettes torréfiées

150 g de Shitaké Champignons de Paris 

100 g de lardons jambon du Morvan* 

Persil, Thym & Romarin

1 jaune d’œuf

Pâté aux Treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre
Pâté aux Treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre

Préchauffer le four à 200°C

 

Graisser et fariner le moule de votre choix

Coupez la pâte en deux, étalez la première abaisse pour qu’elle garnisse largement le fond d’une tourtière, réserver au frigo

Laver et éplucher les pommes de terre, les émincer finement (+- 2 mm d’épaisseur)

Dans un faitout, mélanger le lait avec la crème liquide, ajouter les épices et cuire les pommes de terre dans ce liquide

Pendant ce temps, couper le jambon de Morvan en lamelles

Laver rapidement, essuyer délicatement et émincer les champignons avant de les poêler

Egoutter les pommes de terre

Garnir la tourtière en les rangeant régulièrement avec la moitié des pommes de terre mélangées aux herbes ciselées, intercaler des lardons avec les champignons, recouvrir avec le reste des pommes de terre

Etaler l’autre morceau de pâte (pâte feuilletée* pour moi), tailler un disque adapté au format du moule, couper l’excédent de pâte et rabattre la première sur le disque pour fermer la tourte

Découper une cheminée au centre (+- 4 cm de diamètre), dorer au pinceau au jaune d’œuf battu avec quelques gouttes de crème liquide et quelques grains de sel

Enfourner +- 25-30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

A la sortie du four, patienter un peu avant de servir chaud avec de la verdure arrosée d’une vinaigrette balsamique et un bol de crème fraîche épaisse salée et poivrée ou le mélange lait/crème de cuisson des pommes de terre réchauffée

Pâté aux Treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre
Pâté aux Treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

 

Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur la pomme de terre ? Pensez à ces recettes…
Lasagnes de pommes de terre au jambon
Haddock et pommes de terre à la crème
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

 

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison

Catalina du blog Le blog de Cata

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Dyen du blog Dyen’s Kitchen

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Sofia du blog Plume et Prose

Hélène du blog Keskonmangemaman 

Vanessa du blog La Popotte de Petit Bohnium

Lina du blog Chaud Patate

Patricia du blog Karibo Sakafo

 

 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen :  Les agrumes

 

 

18 commentaires sur “Pâté aux treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre

  1. Comme je m’y attendais tu l’as fait : tu m’as encore fait découvrir un bien beau délice. Ce que j’aime ces recettes pleines de générosité et de gourmandise. La coupe qui laisse apparaître ces pommes de terre oh la la il est 6h et je te garantie que s’il était devant moi je n’en ferai qu’une bouchée (ou deux pour faire durer le plaisir hihi)

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  2. c’est le genre de plat que j’aime particulièrement, je ne pense pas trouver du jambon du Morvan à Bordeaux mais tant pis j’utiliserai des lardons ! merci pour cette recette

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  3. Oh quelle belle découverte. J’ai fait y a un moment ce genre de tourte aux pomme de terre avec du chavignol. Un délice alors ton pâtée doit être succulent. Bises et belle fin de semaine ma chère Viviane

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  4. Une belle spécialité !
    C’est vrai que ces pâtés de pommes de terre, on les trouve principalement dans le centre et chaque departement à sa particularité ..
    Il va falloir songer à faire un tour « pâtés de pommes de terre » 😉
    Bisous

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  5. On en apprend tous les jours ! ne connaissant pas ces pommes de terre appelées treuffes, sur le coup j’ai cru que tu avais fait une faute et que tu voulais parler de truffes. Remarque rien n’empêcherait d’en râper un peu dans cette magnifique tourte qui pourtant doit être bien délicieuse déjà comme ça !! Un beau et bon plat bien de chez nous. merci ma Viviane gros bisous

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