Dos de cabillaud sauce dieppoise

J’adresse un grand merciii aux membres du jury, la recette est l’une des recettes gagnantes de ce défi

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◊♦◊♦◊♦

Originaire de la région dieppoise, je suis restée attachée à cette ville et même en étant éloignée, une partie de mon cœur est toujours dans ce coin de Normandie. Célèbre pour son port et ses coquilles Saint-Jacques, n’imaginez pas la ville morne et ennuyeuse vous auriez tort.

A Dieppe les eaux sont riches et poissonneuses ! Dès le 12è siècle, les harengs et autres poissons salés vendus à Paris et à Rouen provenaient en grande partie de Dieppe où l’activité de la pêche va aller croissant.

Aujourd’hui, le choix de produits frais de la marée proposés par la pêche artisanale est vaste et diversifié selon les saisons (bar, dorade grise, grondin rouge, lotte, plie, turbot, merlan, surmulet, hareng, homard, saint-pierre, sole, limande, lieu jaune, cabillaud, bulot, maquereau, vive, congre, tourteau, encornet, seiche et… coquille Saint-Jacques, l’or blanc normand !)

Garnie avec des moules et des crevettes, la sauce dieppoise est préparée avec le fond de cuisson du poisson et des moules alors j’ai voulu qu’elle  accompagne mon dos de cabillaud, en conservant les saveurs de la mer cette sauce est parfaite pour napper les poissons, comme nous dégustions parfois le poisson pêché au bout de la jetée par mon père avec les moules ramassées en famille.

J’ai juste remplacé le vin blanc par le cidre, un clin d’œil à mon oncle qui produisait le sien, mes papilles s’en souviennent encore tant il maîtrisait sa qualité jamais décevante.

Pour honorer les spécialités normandes, j’ai donc plaisir à proposer ce cabillaud nageant dans cette généreuse sauce au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi par notre marraine du mois, à savoir Yolande, du délicieux et réputé blog Les petits plats de Patchouka étant…

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Cette recette, je la soumets également pour le défi Recettes.de… La Mer

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Dos de cabillaud sauce dieppoise

Dos de cabillaud sauce dieppoise
Dos de cabillaud sauce dieppoise

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 CS de beurre salé

1 échalote

100 ml de vin blanc cidre brut

200 g de moules (de Bouchot of course !)

1 CS de beurre salé

1 échalote

100 g de champignons de Paris

100 ml de vin blanc cidre brut

100 ml de crème fraîche épaisse

2 CS de farine

100 g de  crevettes décortiquées (de préférence des crevettes grises)

Sel & Poivre

+- 300 g de dos de cabillaud (ou tout autre poisson de votre choix)

Dos de cabillaud sauce dieppoise
Dos de cabillaud sauce dieppoise

Ciseler l’échalote

Nettoyer rapidement les moules à l’eau claire sous le robinet d’eau froide, sans les laisser tremper, en les frottant pour éliminer le sable, jeter les moules brisées ou ouvertes qui -la plupart du temps- ne sont pas bonnes à être consommées

Dans une cocotte, faire suer, avec la cuiller de beurre, l’ échalote avant d’ajouter les moules, verser le cidre, couvrir et laisser cuire 5 mn, secouer à mi temps la cocotte pour mélanger

Quand les moules sont ouvertes, les ôter les coquilles, réserver, récupérer le jus de cuisson des moules, le filtrer

 

Ciseler l’échalote

Emincer les champignons et les faire suer dans une casserole avec la cuiller de beurre et l’échalote, débarrasser dans un saladier, réserver

 

Faire pocher le poisson une dizaine de minutes dans un bouillon préparé avec du sel, du poivre, des herbes du jardin (thym, basilic, ciboulette, …) 

 

Dans une casserole, verser le cidre, laisser réduire jusqu’à complète évaporation, ajouter le jus filtré des moules et faire à nouveau réduire, saupoudrer la farine et fouetter rapidement avant d’incorporer la crème fraîche épaisse sans cesser de fouetter

Ajouter les crevettes, les moules et les champignons, rectifier l’assaisonnement

 

Au moment de servir, déposer le poisson dans l’assiette de votre choix, le napper généreusement de sauce et servir accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur persillée

Dos de cabillaud sauce dieppoise
Dos de cabillaud sauce dieppoise
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 

 

Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur le cabillaud ? Pensez à ces recettes…
Dos de cabillaud en croûte d’herbes fraîches, fèves et petits pois
Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

36 commentaires sur “Dos de cabillaud sauce dieppoise

  1. Rohhh ! qu’elle me plait ton assiette de poissons et crustacés ! Et cette version au cidre me la rend toute aussi attrayante. Un régal à n’en pas doute !
    Ton nouveau logo est très chouette 😉 Bises Viviane

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  2. rho la laaa tu nous gâtes avec cette jolie recette… je salive devant tes photos.. je salive en lisant ta recette… je suis certaine que je me régalerai..
    un grand grand merci à toi pour ta délicieuse participation 🙂
    gros bisous

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  3. Une sauce dont j’ai souvent entendu le nom mais que je n’ai encore jamais testé !
    Honte à moi mais là, j’ai plus d’excuse surtout que j’ai maintenant une recette parfaite 😉
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bon week-end… encore bien pluvieux ici.

    Aimé par 1 personne

    1. Aaaah bah c’est certain, maintenant plus aucune excuse ne sera valable 🙂
      Ici la pluie est annoncée, surtout pour demain toute la journée, mais on attend de voir 😉
      Bon WE à toi également. Bizh. Viviane

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    1. Ooooh je suis ravie de te lire Yolande et aussi d’avoir titillé tes papilles avec cette sauce.
      Merciii à toi d’avoir pris le temps de passer par ici.
      Bon week-end à toi également et à très vite j’espère. Bizh. Viviane

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      1. J’avais cru comprendre Yolande.
        Il faut laisser le temps au temps alors prends le tien, il ne sert à rien de précipiter mais ce qui est certain c’est que tes visites et tes p’tits mots nous font plaisir.
        Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

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    1. Cette sauce est un régal qui sublime le poisson avec lequel elle est servi… mais il m’arrive aussi très souvent de servir à notre table du cabillaud en toute simplicité 🙂
      Belle journée Charlotte. Bizh. Viviane

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  4. Il faut vraiment que je rachète du cidre ! quand je vois une telle sauce je rage de ne pas pouvoir y goûter ! C’est un plat de poisson extra et le riz va super bien avec arrosé de cette bonne sauce.
    Merci ma chère Viviane pour cette délicieuse participation au CMUM. Gros bisous

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  5. Cela doit bien faire au moins 15 ans que je n’ai plus ni cuisiné ni mangé cette sauce pourtant elle est délicieuse ! Ce défi remet au goût du jour des recettes qu’on oublie un peu, c’est super ! Tu m’as donné faim avec tes photos et le déjeuner est encore loin pour moi… Passe une belle fin de semaine Viviane, bisous

    Aimé par 1 personne

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