Si je vous dis Canada, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ? Je suppose que tout comme moi vous pensez à ce véritable délice dont il parait qu’il est difficile de se passer, le sirop d’érable.
Dans le monde, on dénombre plus de 150 espèces d’érables mais seuls les érables à sucre et les érables rouges nous offrent la sève d’érable nécessaire à à la fabrication du sirop d’érable.
Savez-vous que sa couleur diffère en fonction de la période de récolte ??!! Au début de la saison, il est généralement clair et a un goût légèrement sucré et plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé, ce qui permet de choisir celui qui conviendra le mieux à l’usage désiré.
Le sirop d’érable doré au goût délicat
Ce sirop d’érable récolté généralement au tout début de la saison des sucres se reconnaît à sa couleur légèrement dorée et à sa saveur aussi douce que délicate qui s’avère un vrai délice sur le yaourt et la crème glacée.
Le sirop d’érable ambré au goût riche
Ce sirop d’érable à la magnifique couleur ambrée révèle un goût pur et riche, il est idéal pour les vinaigrettes et le nappage de plats et de desserts.
Le sirop d’érable foncé au goût robuste
Ce sirop d’érable à la saveur d’érable plus prononcée et caramélisée se prête bien à la cuisson, à la pâtisserie et à la confection de sauces, il sublime le goût des préparations fruitées.
On sait à quel point le sirop d’érable s’accorde parfaitement avec la pomme et je voulais nous régaler d’un dessert à réaliser sans prise de tête, une recette facile, gourmande et qui fait son effet. Je voulais surtout tester ce fabuleux beurre de pommes à l’érable qui met mes papilles sans dessus dessous depuis si longtemps, depuis que, lorsque j’ai découvert l’existence des blogs de cuisine, j’ai eu un coup de ♥ immédiat pour Les gourmandises d’Isa, tout premier blog culinaire que j’ai suivi assidûment.
Et, comme, je dois bien l’avouer, j’apprécie de pouvoir piocher un peu d’inspiration chez d’autres créatrices culinaires, j’ai fouiné aussi chez Bio C Bon et je peux ainsi vous proposer une savoureuse verrine où s’entremêlent une déclinaison de pomme avec un bon goût fruité au doux soupçon d’érable, du bonheur en bouche !
P’tit plus, et pas des moindres, ces verrines peuvent être préparées par anticipation, conservées au frigo elles se conserveront jusqu’au moment de la dégustation.
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine
la marraine du jeu de ce mois-ci, Hélène, qui gère le blog Keskonmangemaman ? a justement choisi comme ingrédient vedette…
LE SIROP D’ERABLE
RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #79
Déclinaison autour de la pomme au bon goût du sirop d’érable

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
Pour le beurre de pommes
3 pommes épluchées
60 ml de sirop d’érable
60 g de beurre (½ sel pour moi)

Laver et peler les pommes, ôter les trognons avant de les détailler en quartiers
Dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de pommes, ajouter le beurre coupé en morceaux, verser le sirop d’érable, mélanger le tout et faire cuire, à feu moyen, +- 35 mn, les pommes devant être tendres
Au blender ou avec un mixeur girafe, mixer finement le tout
Le beurre de pommes se conserve quelques semaines au réfrigérateur et peut aussi être congeler
Pour les pommes caramélisées
1 CS de beurre mou
2 CS de sucre
2 pommes
25 ml de sirop d’érable
Laver et peler les pommes, ôter les trognons avant de les détailler en quartiers
Dans une poêle à fond épais, faire fondre le beurre avec le sucre, ajouter les dés de pommes, les arroser avec le sirop d’érable et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées et tendres, réserver pour complet refroidissement

Pour le caramel mou
50 ml de crème liquide
20 ml de sirop d’érable
Dans la même poêle débarrassée des pommes et encore bien chaude, verser immédiatement la crème liquide et le sirop d’érable, remettre sur le feu assez fort et mélanger avec les sucs et le jus des pommes pour obtenir un caramel mou
Dans les verrines de votre choix, répartir du beurre de pommes, recouvrir de yaourt, ajouter des dés de pommes caramélisées
Poursuivre ainsi avec le reste des ingrédients pour créer des étages, saupoudrer de muesli, à l’aide d’une cuiller à café déposer une mini quenelle de caramel mou

A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Cette recette est inspirée d’une recette de :
Beurre de pommes de Isa, les gourmandises d’Isa
Verrines aux pommes caramélisées et érable de Bio C Bon
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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur le sirop d’érable ? Pensez à ces recettes…
Gâteau aux pommes et huile d’olive, crème pour glaçage au sirop d’érable de Yotam Ottolenghi
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
Marion de Marmotte cuisine tradi avec une Tarte aux pommes et sirop d’érable
Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec des Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
Viviane de Quoi Qu’on Mange ? avec une Déclinaison de pommes au bon goût du sirop d’érable
Jackie de La Cuisine de Jackie avec un Babka aux canneberges et sirop d’érable
PB de la Popote de petit Bohnium avec des Donuts aux noix et sirop d’érable
Catalina du Blog de Cata avec des Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
Michelle de Plaisirs de la maison avec des Muffins noix de pécan et sirop d’érable
Soulef de Amour de Cuisine avec une Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
Coco de Nice de Cuisine en Folie avec des Pavés de saumon rôtis au four sauce au sirop d’érable
Annyvonne des Délices de Thithoad avec une Tarte aux noix et sirop d’érable
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Saumon sauce à l’érable et au gingembre
Martine du blog Kilomètre-0 avec un Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec des Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
Amélie du blog Cuisine de famille avec des Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
Sofia du blog Plume et Prose avec un Pudding à l’érable et au mascarpone
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Cookies au sirop d’érable
Céline du blog La cuisine de Silena avec un Pavé de saumon au sirop d’érable
Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie avec un Granola aux amandes et sirop d’érable
Natalia du blog Sucre et Epices avec des Financiers aux noix et sirop d’érable
Christine de Pause Nature avec des Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
Delphine de Oh la gourmande avec des Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
Samar de Mes inspirations culinaires avec du Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
Régis de The best Recipes avec un Ice Flower
Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec des Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan
Brigitte du blog Les filles à table avec une Souris d’agneau confites au sirop d’érable
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec un Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
Fabienne du blog Famoh avec un Gâteau sirop d’érable et pommes
Charlotte des recettes de la débrouille avec des Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
Guy du blog Bienvenue chez Guy avec une Tarte aux poires et crème pâtissière au sirop d’érable
Hélène de Keskonmangemaman avec un Filet mignon sauce à l’érable
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En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !? Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine – Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie
Une bonne grosse gourmandise.
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De jolies coupes bien gourmandes et généreuses !
Bonne journée, bises.
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Parfois, faut savoir succomber à l’appel de la gourmandise 😉
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
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Avec ton beurre de pommes et sa petite touche salée, j’étais déjà sous le charme ; ta petite verrine me fait vraiment de l’œil et pour avoir vécu quelques années au Québec, je peux te dire que j’apprécie particulièrement ton dessert ! Bises Viviane
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Donc tu aimes particulièrement ce qui goûte le sirop d’érable ! Tu as dû prendre plaisir à t’attabler dans les « cabanes à sucre » je suppose 😉 L’Homme en a un souvenir mitigé hahaha !!!
Bon dimanche Muriel. Bizh. Viviane
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Quelle gourmandise, je ne me serai pas faite prier pour y gouter!
Très joli ton nouveau logo, j’aime beaucoup.
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Rhooo merciii Cindy, je suis ravie, vraiment, d’avoir un retour sur le choix de mon logo… et sans flagornerie venant de toi cela me ravit d’autant plus.
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Merci Viviane pour ce délice..
Bizh 🤩😙
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Merciiii surtout à toi Eveline de passer par là !!! 🙂
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Oh la la… tout cela a l’air bien gourmand… c’est tentant ! Belle soirée à toi. Bises
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Alors laisse toi tenter 😉
Belle soirée également Clarisse. Bizh. Viviane
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J’adore ce genre de dessert! en plus ça présente toujours bien!!
Une magnifique participation! bravo! bisous
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Tout-à-fait, sans prise de tête… et qu’est ce qu’on se régale au final 🙂
Bonne soirée Vanessa. Bizh. Viviane
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La photo déjà me fait craquer, tu es une tentatrice, j’adore ta gourmandise ! J’ai moi aussi suivi le blog les gourmandises d’Isa bien avant de démarrer le mien, c’est toujours ultra gourmand chez elle, et bien inspirant … Il ne me reste plus qu’à me mettre aux fourneaux pour y goûter !! Des bisous Viviane
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J’ai rabattu les oreilles de l’Homme à l’époque avec Isa la canadienne par ci, Isa la canadienne par là, j’ai même l’un de ses bouquins hihi !!!
Agréable fin de journée Brigitte. Bizh. Viviane
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c’est beau et c’est surement délicieux , je met la recette dans ma liste à faire très vite ^^
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N’hésite pas, c’est bon… trop peut-être mais il faut savoir chérir les papilles 😉
Agréable journée Hélène. Bizh. Viviane
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Quel dessert bien gourmand!
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C’est vrai que cette coupe est synonyme de gourmandise !!!
Bonne journée Fabienne. Bizh. Viviane
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Wouah! Trop bon ça, j’adore! et en plus c’est joli comme tout! Bonne soirée!
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Tu me vois ravie Christine de te voir craquer sur cette note de gourmandise !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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Superbes ces verrines et quelle gourmandise cela doit être. Miam miam. J’aurais bien plongé ma cuillère dedans. Passe une bonne soirée, bises
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Moi aussi je replongerais bien ma cuiller dedans, ce dessert est irrésistible !
Belle journée Céline. Bizh. Viviane
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Merci pour cette belle recette !
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Ravie que tes papilles soient conquises 🙂
Belle journée. Viviane
PS : Je suis passée à plusieurs reprises sur ton blog mais il est impossible de laisser un comm. 😦
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que de belles verrines avec du beurre de pomme, tu nous tentes avec cette gourmandise Vivianne, bonne journée bises
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J’ai découvert ce célèbre beurre de pommes que je souhaitais goûter depuis si longtemps… Quelle délicieuse gourmandise !!!
Bonne journée également Michelle. Bizh. Viviane
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Jolies coupes le beurre de pomme est déjà une tuerie à lui seul alors….
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Rhooo ouiii, quel regret de ne pas avoir cédé à la tentation de tester cette gourmandise plus tôt… mais je vais me rattraper hihi !!!
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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de superbes verrines biens délicieuses
très bon après-midi
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Merciiii Guy !!! 🙂
Belle journée. Viviane
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Ohlala que je plongerais bien ma grosse cuillère dans cette jolie petite verrine. Quelle gourmandise que tu nous proposes là, bravo à toi, c’est un plaisir pour les yeux mais pour les papilles aussi j’imagine. Bonne journée à toi. Gros bisous Viviane.
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Tu imagines bien, je reconnais la gourmande !!!
Belle journée Amélie. Bizh. Viviane
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un dessert super gourmand ! j’adore !
bisous Viviane
bonne fin de journée
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Une délicieuse note sucrée pour terminer le repas.
Bonne journée Coco. Bizh. Viviane
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Le beurre de pomme, je l’ai découvert aussi il y a des années chez Damien un ami blogueur. J’en fais de temps en temps. L’ajout de sirop d’érable dedans doit le sublimer 🙂
Tes verrines sont hyper gourmandes ! La touche de caramel mou .. me botte bien 😀
Bisous
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Avec cette déclinaison et ces délicieuses saveurs, ce dessert est parfait pour assouvir la gourmandise des becs sucrés, je confirme 😉
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
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Divines verrines ! Plaisir visuel et gustatif !
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Oooh merciiii Ewa !!! 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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Pommes et sirop d’érable, une verrine tellement tentante et j’y plongerais bien ma cuillère. Bisous . Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80
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Ouiiii j’ai vu l’info chez Soulef, hâte de découvrir le thème que tu nous as concocté 🙂
Quant à cette association de saveurs, je suis enchantée de l’avoir testée, surtout ce fameux beurre de pommes.
Belle journée Jackie. Bizh. Viviane
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Ah voici enfin le dessert pour lequel tu as réalisé du beurre de pommes ! Il t’a visiblement très inspiré car ces coupes sont redoutablement gourmandes ! J’adore ce genre de coupe que tu nous proposes régulièrement, une fois de plus je suis conquise ! Belle journée Viviane, bisous
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Ouiii Laurence, voilà dévoilé l’utilisation de ce si bon beurre de pommes. Quel régal tout de même !!!
Merciii pour ce retour, c’est toujours si plaisant de découvrir de tels commentaires que je suppose sincères.
Belle journée également à toi. Bizh. Viviane
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C’est vrai que le sirop d’érable s’accorde parfaitement bien avec la pomme et j’imagine la saveur de ces coupes ca donne envie de bon matin loll
merci ma Viviane pour ta jolie participation
bisous
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C’est vrai que même au p’tit déj. on apprécie se régaler d’une note sucrée gourmande et réconfortante 🙂
Agréable journée Samar. Bizh. Viviane
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Elles sont superbes tes verrines ! Un mélange gourmand.
Bises Viviane
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Cette association est effectivement pleine de gourmandise, il est difficile de ne pas craquer… et nous n’avons pas tenté d’ailleurs haha !!!
Bonne journée Natalia. Bizh. Viviane
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superbes tes verrines
bisous
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Merciiii Catalina ! 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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une version au sirop d’érable terriblement tentante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonne journée
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Gourmande !!!!!!!
Bonne journée également Annyvonne. Bizh. Viviane
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Oh alors là je ne peux que saliver devant pareille déclinaison.
Et entre nous, c’est toujours comme ça avec toi, tu nous mets toujours l’eau à la bouche.
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Mais c’est le but Sofia, vous mettre l’eau à la bouche hahaha !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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Coucou ma belle,
Que c’est gourmand, un dessert plein de saveurs, bravo et merci beaucoup pour cette jolie participation.
Bisous
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Je ne regrette effectivement pas ce choix pour honorer ce délicieux thème.
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
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impossible de résister devant tant de gourmandise !! il en reste ??? j’arrriiiiive !!!!
gros bisous
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Aaaaaah bah non, trop bon on a tout dévoré 😉 Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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Hum tes verrines me donnent très envie, j’y plongerai bien ma cuillère
Bises
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Moi aussi, je la plongerais volontiers à nouveau 😉
Belle journée Delphine. Bizh. Viviane
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Tes verrines sont magnifiques. Elles donnent vraiment envie.
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Ooooh merciii Charlotte ! 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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et moi, je verrais bien cette verrine sur ma table à midi
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Rhooo que je te comprends, on a tout dégusté voracement et on a trouvé un p’tit goût de trop peu !!!
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Une verrine qui me fait envie !!!
Bonne journée
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Tu me vois ravie de titiller ta gourmandise légendaire 🙂
Belle journée également Mauricette. Bizh. Viviane
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Oh la la mais comme c’est gourmand j’aurais volontiers plonger ma cuillère dedans
Bonne journée Bisous
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Ahaha ! Il est vrai que même en pensant ne plus avoir faim, bizarrement ce dessert est dévoré 😉
Bonne journée également Christelle. Bizh. Viviane
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Qu’est ce que j’aimerais que cette verrine traverse l’écran. En fait je sais pas si t’es sympa ou pas de nous proposer un truc pareil :PPPPP Gros bisous et sans rancune
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Gourmande !!! Il ne te reste qu’à la réaliser un de ces quatre pour satisfaire tes papilles !
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
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