Déclinaison autour de la pomme au bon goût du sirop d’érable

Si je vous dis Canada, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ? Je suppose que tout comme moi vous pensez à ce véritable délice dont il parait qu’il est difficile de se passer, le sirop d’érable.

Dans le monde, on dénombre plus de 150 espèces d’érables mais seuls les érables à sucre et les érables rouges nous offrent la sève d’érable nécessaire à à la fabrication du sirop d’érable.

Savez-vous que sa couleur diffère en fonction de la période de récolte ??!! Au début de la saison, il est généralement clair et a un goût légèrement sucré et plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé, ce qui permet de choisir celui qui conviendra le mieux à l’usage désiré.

Le sirop d’érable doré au goût délicat
Ce sirop d’érable récolté généralement au tout début de la saison des sucres se reconnaît à sa couleur légèrement dorée et à sa saveur aussi douce que délicate qui s’avère un vrai délice sur le yaourt et la crème glacée.

Le sirop d’érable ambré au goût riche
Ce sirop d’érable à la magnifique couleur ambrée révèle un goût pur et riche, il est idéal pour les vinaigrettes et le nappage de plats et de desserts.

Le sirop d’érable foncé au goût robuste
Ce sirop d’érable à la saveur d’érable plus prononcée et caramélisée se prête bien à la cuisson, à la pâtisserie et à la confection de sauces, il sublime le goût des préparations fruitées.

On sait à quel point le sirop d’érable s’accorde parfaitement avec la pomme et je voulais nous régaler d’un dessert à réaliser sans prise de tête, une recette facile, gourmande et qui fait son effet. Je voulais surtout tester ce fabuleux beurre de pommes à l’érable qui met mes papilles sans dessus dessous depuis si longtemps, depuis que, lorsque j’ai découvert l’existence des blogs de cuisine, j’ai eu un coup de ♥  immédiat pour Les gourmandises d’Isa, tout premier blog culinaire que j’ai suivi assidûment.

Et, comme, je dois bien l’avouer, j’apprécie de pouvoir piocher un peu d’inspiration chez d’autres créatrices culinaires, j’ai fouiné aussi chez Bio C Bon et je peux ainsi vous proposer une savoureuse verrine où s’entremêlent une déclinaison de pomme avec un bon goût fruité au doux soupçon d’érable, du bonheur en bouche !

P’tit plus, et pas des moindres, ces verrines peuvent être préparées par anticipation, conservées au frigo elles se conserveront jusqu’au moment de la dégustation.

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient »  lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

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la marraine du jeu de ce mois-ci, Hélène, qui gère le blog Keskonmangemaman ?  a justement choisi comme ingrédient vedette

LE SIROP D’ERABLE

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #79

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Déclinaison autour de la pomme au bon goût du sirop d’érable

Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d'érable
Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d’érable

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Pour le beurre de pommes

3 pommes épluchées

60 ml de sirop d’érable

60 g de beurre (½ sel pour moi)

Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d'érable
Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d’érable

Laver et peler les pommes, ôter les trognons avant de les détailler en quartiers

Dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de pommes, ajouter le beurre coupé en morceaux, verser le sirop d’érable, mélanger le tout et faire cuire, à feu moyen, +- 35 mn, les pommes devant être tendres

Au blender ou avec un mixeur girafe, mixer finement le tout

Le beurre de pommes se conserve quelques semaines au réfrigérateur et peut aussi être congeler

Pour les pommes caramélisées

1 CS de beurre mou

2 CS de sucre

2 pommes

25 ml de sirop d’érable

Laver et peler les pommes, ôter les trognons avant de les détailler en quartiers

Dans une poêle à fond épais, faire fondre le beurre avec le sucre, ajouter les dés de pommes, les arroser avec le sirop d’érable et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées et tendres, réserver pour complet refroidissement

Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d'érable
Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d’érable

Pour le caramel mou

50 ml de crème liquide

20 ml de sirop d’érable

Dans la même poêle débarrassée des pommes et encore bien chaude, verser immédiatement la crème liquide et le sirop d’érable, remettre sur le feu assez fort et mélanger avec les sucs et le jus des pommes pour obtenir un caramel mou

Pour la réalisation des verrines

1 pot de yaourt grec

2 CC de muesli maison

Dans les verrines de votre choix, répartir du beurre de pommes, recouvrir de yaourt, ajouter des dés de pommes caramélisées

Poursuivre ainsi avec le reste des ingrédients pour créer des étages, saupoudrer de muesli, à l’aide d’une cuiller à café déposer une mini quenelle de caramel mou

Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d'érable
Déclinaison de pommes au bon goût de sirop d’érable
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Cette recette est inspirée d’une recette de :

Beurre de pommes de Isa, les gourmandises d’Isa

  Verrines aux pommes caramélisées et érable de Bio C Bon 

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Vous aimez cette recette ? Partagez-la sur Pinterest 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!

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Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur le sirop d’érable ? Pensez à ces recettes…
Gâteau aux pommes et huile d’olive, crème pour glaçage au sirop d’érable de Yotam Ottolenghi
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Marion de Marmotte cuisine tradi avec une Tarte aux pommes et sirop d’érable

Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec des Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable

Viviane de Quoi Qu’on Mange ? avec une Déclinaison de pommes au bon goût du sirop d’érable

Jackie de La Cuisine de Jackie avec un Babka aux canneberges et sirop d’érable

PB de la Popote de petit Bohnium avec des Donuts aux noix et sirop d’érable

Catalina du Blog de Cata avec des Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)

Michelle de Plaisirs de la maison avec des Muffins noix de pécan et sirop d’érable

Soulef de Amour de Cuisine avec une Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Coco de Nice  de Cuisine en Folie avec des Pavés de saumon rôtis au four sauce au sirop d’érable

Annyvonne des Délices de Thithoad avec une Tarte aux noix et sirop d’érable

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Saumon sauce à l’érable et au gingembre

Martine du blog Kilomètre-0 avec un Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs

Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec des Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle

Amélie du blog Cuisine de famille avec des Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable

Sofia du blog Plume et Prose avec un Pudding à l’érable et au mascarpone

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Cookies au sirop d’érable

Céline du blog La cuisine de Silena avec un Pavé de saumon au sirop d’érable

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie avec un Granola aux amandes et sirop d’érable

Natalia du blog Sucre et Epices avec des Financiers aux noix et sirop d’érable

Christine de Pause Nature avec des Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan

Delphine de Oh la gourmande avec des Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable

Samar de  Mes inspirations culinaires avec du Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade

Régis de  The best Recipes avec un Ice Flower

Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec des Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan 

Brigitte du blog Les filles à table avec une Souris d’agneau confites au sirop d’érable

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec un Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes

Fabienne du blog Famoh avec un Gâteau sirop d’érable et pommes

Charlotte des recettes de la débrouille avec des Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable

Guy du blog Bienvenue chez Guy avec une Tarte aux poires et crème pâtissière au sirop d’érable

Hélène de Keskonmangemaman avec un Filet mignon sauce à l’érable

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En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie

69 commentaires sur “Déclinaison autour de la pomme au bon goût du sirop d’érable

  1. Avec ton beurre de pommes et sa petite touche salée, j’étais déjà sous le charme ; ta petite verrine me fait vraiment de l’œil et pour avoir vécu quelques années au Québec, je peux te dire que j’apprécie particulièrement ton dessert ! Bises Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Donc tu aimes particulièrement ce qui goûte le sirop d’érable ! Tu as dû prendre plaisir à t’attabler dans les « cabanes à sucre » je suppose 😉 L’Homme en a un souvenir mitigé hahaha !!!
      Bon dimanche Muriel. Bizh. Viviane

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  2. La photo déjà me fait craquer, tu es une tentatrice, j’adore ta gourmandise ! J’ai moi aussi suivi le blog les gourmandises d’Isa bien avant de démarrer le mien, c’est toujours ultra gourmand chez elle, et bien inspirant … Il ne me reste plus qu’à me mettre aux fourneaux pour y goûter !! Des bisous Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. J’ai rabattu les oreilles de l’Homme à l’époque avec Isa la canadienne par ci, Isa la canadienne par là, j’ai même l’un de ses bouquins hihi !!!
      Agréable fin de journée Brigitte. Bizh. Viviane

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  3. Ohlala que je plongerais bien ma grosse cuillère dans cette jolie petite verrine. Quelle gourmandise que tu nous proposes là, bravo à toi, c’est un plaisir pour les yeux mais pour les papilles aussi j’imagine. Bonne journée à toi. Gros bisous Viviane.

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  4. Le beurre de pomme, je l’ai découvert aussi il y a des années chez Damien un ami blogueur. J’en fais de temps en temps. L’ajout de sirop d’érable dedans doit le sublimer 🙂
    Tes verrines sont hyper gourmandes ! La touche de caramel mou .. me botte bien 😀
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ouiiii j’ai vu l’info chez Soulef, hâte de découvrir le thème que tu nous as concocté 🙂
      Quant à cette association de saveurs, je suis enchantée de l’avoir testée, surtout ce fameux beurre de pommes.
      Belle journée Jackie. Bizh. Viviane

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  5. Ah voici enfin le dessert pour lequel tu as réalisé du beurre de pommes ! Il t’a visiblement très inspiré car ces coupes sont redoutablement gourmandes ! J’adore ce genre de coupe que tu nous proposes régulièrement, une fois de plus je suis conquise ! Belle journée Viviane, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ouiii Laurence, voilà dévoilé l’utilisation de ce si bon beurre de pommes. Quel régal tout de même !!!
      Merciii pour ce retour, c’est toujours si plaisant de découvrir de tels commentaires que je suppose sincères.
      Belle journée également à toi. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  6. Qu’est ce que j’aimerais que cette verrine traverse l’écran. En fait je sais pas si t’es sympa ou pas de nous proposer un truc pareil :PPPPP Gros bisous et sans rancune

    Aimé par 2 personnes

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