Pour un bon petit déjeuner, des gaufres au sarrasin

Quelque soit l’heure, quand le réveil sonne, un bon p’tit déj. s’avère nécessaire pour commencer la journée du bon pied et même si chaque personne a sa routine matinale, c’est le moment de booster notre énergie.

Pour rompre le jeûne de la nuit, chez nous classiquement le petit déjeuner est diversifié et équilibré avec des produits non raffinés, en majorité fait-maison et sur la table trônent le pain complet sorti de mon four, du beurre (salé de ferme), une confiture et le granola maison, un mug de café et pour se réhydrater un grand verre de jus d’orange pressée 100% pur jus avec sa pulpe (ce qui permet de conserver les fibres rassasiantes de l’agrume en plus de la vitamine C), quelques fruits frais de saison et parfois le dimanche du gâteau, des crêpes, des pancakes… ou des gaufres.

Quelque soit le choix de ce p’tit supplément, rien de tel pour le petit-déjeuner, on se régalera. Personnellement, j’ai un faible pour une gaufre toute crousty, et vous ? En tout cas, cette version au sarrasin a conquis les palais gourmands et affamés et  une chose est sûre, c’est délicieux et je ne vais pas manquer de la refaire régulièrement! Le goût de la farine de sarrasin est présent, cela n’est pas sans rappeler les crêpes bretonnes au blé noir.

J’ai un réel plaisir à proposer cette recette de gaufres au sarrasin pour la  Bataille Food #95, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Vanessa du blog La popote de petit bonhium la marraine de l’édition précédente, Yolande du blog Les petits plats de Patchouka a choisi pour thème de ce mois-ci

LE repas le plus important de la journée…

Pour un bon petit déjeuner, des gaufres au sarrasin

Gaufres au sarrasin
Gaufres au sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour +- 4 gourmands) :

150 g de farine de sarrasin

100 g de farine T55

50 g de fécule (de riz ou de pommes de terre) ou de Maïzena

1 CC rase de levure chimique (facultatif)

1 CC rase  de sel

3 œufs à température ambiante

60 g de miel de sarrasin de préférence ou de châtaignier

50 g de beurre ½ sel

500 ml de lait entier à température ambiante

(le lait et les œufs ne doivent pas être froids pour éviter au beurre fondu de figer à leur contact, tout simplement)

Gaufres au sarrasin
Gaufres au sarrasin

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la fécule ou la maïzena, la levure et le sel

Ajouter les jaunes légèrement battus en omelette, le miel et le beurre fondu refroidi, incorporer  le lait et mixer au robot plongeant (éventuellement au blender) pour obtenir une préparation lisse

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la maryse

Dès que le mélange est homogène, couvrir et laisser reposer la pâte +- 1 h

Faire chauffer le gaufrier, le graisser et cuire des gaufres

Si elles ne sont pas dévorées illico presto, les déposer au fur-et-à-mesure sur une grille mais attention, les gaufres ne doivent pas attendre sinon elles perdraient tout leur croustillant.

Gaufres au sarrasin
Gaufres au sarrasin
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Cette recette est inspirée d’une recette de Alexandra Beauvais dans la revue Bretons en cuisine HS printemps 2021

Cette recette, je la soumets également pour le défi Recettes.de… Automne végétarien ou végétal

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Vous aimez cette recette ? Partagez-la sur Pinterest 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur le petit déjeuner ? Pensez à ces recettes…

Brioche à la cannelle et à la fleur d’oranger
Barres aux céréales et cranberries séchées

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Vanessa du blog La popote de Petit_Bohnium

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Thithoad du blog Les délices de Thithoad

Zika du blog La cuisine de Zika

Catalina du blog le blog de Cata

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Mauricette du blog Momo délice

Béa du blog Les petits plats de Béa

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Brigitte du blog Les filles, à table !

Val du blog Le palais des saveurs

Nadine du blog Quand Nad cuisine

Silena du blog La cuisine de Silena

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Nath du blog Délice et saveur de Nath

Josette du blog La cuisine de Josette

Sofia du blog Plume et prose

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Muriel du blog Petites marmites & compagnie

Aneth du blog Mes recettes et autres …

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620

Lina du blog Chaud Patate

Fabienne du blog Famoh – food & photography

Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Natalia du blog Sucre et épices

Assia du blog Gourmandise Assia

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Craquounette du blog Craquounette avenue

Valérie du blog 1,2,3… Dégustez

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Julia du blog Cooking Julia

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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73 commentaires sur “Pour un bon petit déjeuner, des gaufres au sarrasin

    1. J’en suis persuadée Laurence, la saveur du sarrasin avec son p’tit goût de noisettes torréfiées ne peut que faire la conquête de tes papilles.
      Agréable dimanche également Laurence. Bizh. Viviane

      J'aime

  1. Ces gaufres à la farine et au miel de sarrasin m’intriguent au plus haut point… je vais me laisser tenter par ces gourmandises et je suis certaine que Mr Marmites, qui n’est pas un bec sucré, va les apprécier… Bises Viviane

    J'aime

      1. Tu as bien raison !!! Je m’en sers pour faire mes tourtous 😀
        Et je me suis pas encore lancé dans une autre (de tes) recettes … va falloir que je ré-épluche ton blog 😉
        Bisous

        Aimé par 1 personne

    1. Avec son p’tit goût particulier, c’est vrai que le sarrasin apporte aussi une belle couleur à ces gaufres même si je les ai cuites pour qu’elles soient croustillantes dehors !
      Belle journée également Vanessa. Bizh. Viviane

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    1. Aaaah oui nous aussi, c’est l’endroit parfait et nous aimons en grignoter sur la plage de Bénodet (en Bretagne)
      J’espère malgré tout que cela n’a pas gâché ton séjour 🙂
      Belle journée Hélène. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  2. C’est simple j’adore!!!! Tout y est pour un petit déjeuner gourmand…
    J’ai publié hier une recette, l’Apple butter, que tu as vu… en pensant à ce défi mais je ne savais si je pouvais y participer…

    Aimé par 2 personnes

    1. Mais bien sûr que tu peux participer à ce défi (et aux autres hihi !). Il faut juste t’inscrire en laissant un message chez la marraine du mois et bien suivre le règlement obligatoirement indiqué dans son annonce de thème 🙂

      Aimé par 1 personne

      1. Et bien ce sera pour une autre fois, puisque mon apple butter n’avait pas les indications dans le texte, même s’il était le bon jour sur le bon thème !!!
        Belle journée

        Aimé par 1 personne

      2. La créatrice de ce défi avait établi des contraintes et avec le temps quelques unes survivent, comme celles de mettre la liste de tous les défis précédents, celles des participantes etc
        Mais n’hésite pas à surveiller les thèmes, certains sont vraiment sympa.
        Belle journée… et à bientôt 😉

        Aimé par 1 personne

    1. Chez nous, les gaufres doivent impérativement être croustillantes (les crêpes de blé noir aussi d’ailleurs hihi) et j’aurais eu plaisir à les croquer en ta compagnie 🙂
      Belle journée Samar. Bizh. Viviane

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    1. J’aime le goût du blé noir… et il est bien meilleur à la santé que la farine blanche alors je ne m’en prive pas (d’autant que j’ai la chance de pouvoir m’approvisionner en farine d’assez bonne qualité)
      Belle journée Catalina. Bizh. Viviane

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