Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq, LE gâteau qui a tout bon

Le chocolat, j’adore ça ! Je suis incapable de résister à une tablette, à des bouchées ou des truffes et je préfère éviter d’en acheter, c’est plus facile de résister 😉 mais ce n’est pas pour autant que je nous prive d’un bon gâteau au chocolat quand l’envie s’en fait ressentir, surtout quand je découvre une recette comme celle de ce biscuit au chocolat issue du livre ‘Ma petite pâtisserie’ de Christophe Felder et Camille Lesecq (un cadeau de l’InG que je vous conseille d’acquérir si il ne parade pas dans votre bibliothèque !). 

La recette est toute simple et sans chichi mais demande, pour un goût franc et harmonieux, un chocolat d’excellente qualité et il est alors impossible de refuser une part de ce gâteau au chocolat qui, sous sa croûte légèrement croustillante, est délicatement fondant au milieu.

Si vous êtes amateur de desserts au chocolat vous aussi, croyez-moi courez vite en cuisine, c’est LA recette pour réaliser un délicieux gâteau au chocolat  gourmand, réconfortant et super bon, d’autant que, hyper facile, il nécessite peu d’ustensiles et peu d’ingrédients !

C’est aussi le dessert de fêtes qui a tout bon pour faire l’unanimité auprès des petits convives impatients de découvrir les cadeaux au pied du sapin.

Pour honorer le thème choisi par Sylvie, du délicieux blog La table de Clara, qui est marraine de cette nouvelle édition #81 et qui, elle aussi grande chocovore dont la réputation n’est plus à faire, nous lance cette invitation…

  » Préparons les fêtes avec le chocolat « 

je propose donc ce biscuit au chocolat de Ch. Feder et C. Lesecq afin de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,

     

Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq

Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq
Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq

Dans le panier, il nous faut (pour +- 8 gourmands, soit un moule d’un diam. 22 cm) :

5 œufs

100 g de sucre semoule (sucre de canne blond vanillé maison pour moi)

100 g de chocolat noir70% de cacao (Inaya 65% de Cacao Barry pour moi)

50 g de beurre (½ sel pour moi)

20 g de farine 

20 g de Maïzena

50 g de sucre semoule (pas mis)

1 pincée de sel

 

Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq
Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante

 

Graisser ou beurrer et fariner le moule

A feu doux, faire fondre au bain-marie le chocolat sans faire bouillir l’eau et dès qu’il commence à fondre, mélanger régulièrement

Une fois fondu, hors du feu, ajouter le beurre et mélanger vigoureusement pour obtenir une texture lisse et tiède, réserver

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes

Dans le bol du KA, ou tout autre robot ménager, blanchir les jaunes avec le sucre pendant +- 5 mn, verser dans le mélange chocolat/ beurre et mélanger pour mêler les 2 préparations

Incorporer la farine tamisée avec la Maïzena

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, les incorporer à la préparation à base de chocolat, délicatement avec une maryse en prenant soin de ne pas faire retomber la préparation

Verser la pâte dans le moule, enfourner +- 10 mn avant de baisser le thermostat à 150°C, poursuivre la cuisson +- 30 mn, en surveillant la cuisson qui va dépendre de votre four

A la sortie du four, attendre le complet refroidissement avant de démouler le gâteau

Déguster et surtout se régaler sans arrière pensée 😉

Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq
Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Cette recette est inspirée du Biscuit au chocolat de petite Camille, recette issue du livre ‘Ma petite pâtisserie’ de Christophe Felder et Camille Lesecq, Editions de La Martinière

♦♦♦
Vous aimez cette recette ? Enregistrez-la sur Pinterest pour la retrouver facilement 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes à base de chocolat, pensez à ces recettes…

Mi-cuit au chocolat de Suzy Palatin
Brownie chocolat à la betterave

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

Sylvie du blog La table de Clara

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Sofia du blog Plume et Prose

Soulef du blog Amour de Cuisine

Zika du blog Cuisine de Zika 

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Flo du blog Flo en cuisine

Muriel du blog Petites marmites et compagnie

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Hélène du blog Keskonmangemaman

Corinne du blog Cuisine en folie

       Isabelle du blog Une petite faim

               Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Assia du blog Gourmandise Assia

Delphine du blog Oh la gourmande !

Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Michelle du blog Plaisir de la maison

Salima du blog C’est Salima qui cuisine

Elodie du blog Gourmandise d’Elo

Manon du blog Les jolies framboises

Catalina du blog Le blog de Cata

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Delphine du blog Maman K’est ce K’on mange ?

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Camille du blog Camille pâtisserie

Aneth du blog Mes recettes et autres

Mauricette du blog Momo délice

Lina du blog Le chaud patate

  1.  

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille 

80 commentaires sur “Biscuit au chocolat de Ch. Felder et C. Lesecq, LE gâteau qui a tout bon

  1. C’est tout à fait le genre de gâteau que j’aime et pourtant, je peux les compter sur le bout des doigts
    Une très belle réussite chocolatée et gourmande, je me serais invitée à ta table chez toi pour le goûter sans problème
    Bonne journée bise

    Aimé par 1 personne

  2. ohlala ce thème est pour moi, je n’en peux plus de voir toutes vos recettes chocolatées !! J’ai envie de me mettre aux fourneaux pour faire ce gâteau et de le déguster sur le champ. Quel régal cette recette, elle est juste parfaite.
    Merci Viviane pour ce bon et beau partage.
    Bonne semaine à toi. Gros bisous

    J’aime

  3. Je craque devant tes photos !! J’ai déjà ce livre dans ma bibliothèque bien garnie, et je me suis offert le suivant, « ma petite biscuiterie » lors de ma visite au festival du livre gourmand il y a 15 jours à Périgueux, dédicacé par Monsieur Felder himself 😉, un homme charmant et très amusant, il adore plaisanter (il nous a fait une démonstration de pain d’épice sur la scène du théâtre pendant 1 heure 30, un super moment !!). Des bises Viviane

    J’aime

    1. Je n’ai pas eu l’occasion de le rencontrer mais je connais sa réputation, d’autant que Nath et Chantal ont également eu la chance de l’approcher. Je vous envie toutes les trois hihi !!!
      J’ai regardé ce livre moi aussi, rien qu’en le feuilletant à la librairie j’ai aperçu quelques recettes bien gourmandes ! Si le Père Noël n’y pense pas, je me ferai ce p’tit cadeau moi aussi !
      Belle soirée Brigitte. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

      1. Oooh c’est bien possible Assia, je fais confiance à ton expérience. Dans le bouquin il est appelé « biscuit au chocolat » donc j’ai tout bêtement repris le titre mais quelque soit son appellation, effectivement on ne peut que craquer 🙂
        Bonne soirée. Bizh. Viviane

        J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.