Biscuits aux raisins et aux épices de Noël

Ca y est, c’est le moment propice pour faire toutes sortes de biscuits aux saveurs de Noël !!!

Et pour réaliser de savoureux bredele en un rien de temps avec une recette facile, j’ai refait confiance à Yolande, du blog si gourmand Les petits plats de Patchouka, nous nous étions régalés avec ces losanges.

Cette fois-ci, j’ai choisi de réaliser les palets aux raisins et épices, ces biscuits secs délicieusement aromatisés aux parfums de pain d’épices et garnis généreusement de raisins secs, idéal pour préparer les fêtes de Noël !

Ces biscuits sont parfaits et si délicieux avec ce mélange subtil et gourmand des raisins et des poudres à pain d’épices, d’ailleurs j’ai bien failli me voir sans provision pour la séance ‘shooting photos’ de ces biscuits de Noël, l’Homme a procédé à une razzia sans remord ni état d’âme.

J’ai donc plaisir à proposer ces palets aux raisins et aux épices de Noël au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo  et moi-même, le thème choisi étant…

 

themeepicesnoel1

J’ai également plaisir à proposer cette recette au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi Test de recettes entre blogueurs pour celui du mois de naissance en Novembre, ce qui me permet, avec un peu de retard j’en conviens, de souhaiter une fois encore un…

Joyeux Anniversaire à Yolande !!!

Biscuits aux raisins et aux épices de Noël

Biscuits aux raisins et aux épices de Noël
Biscuits aux raisins et aux épices de Noël

Dans le panier, il nous faut :

100 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre glace

2 œufs à température ambiante

140 g de farine (90 g T55 et 50 g de seigle pour moi)

2 g de levure chimique

100 g d’amandes en poudre

100 g de raisins de Corinthe

5 g de poudre à pain d’épices (des épices Roellinger pour moi*)

Biscuits aux raisins et aux épices de Noël
Biscuits aux raisins et aux épices de Noël

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans un cul de poule, tamiser la farine avec la levure chimique et les épices

Dans le bol du KA ou tout autre robot ménager, mélanger le beurre mou avec le sucre avant d’incorporer les œufs, un par un, sans cesser de mélanger pour obtenir une préparation crémeuse et homogène

Ajouter les amandes en poudre, incorporer rapidement la farine tamisée et les raisins de Corinthe

A l’aide de deux cuillers à café, disposer des petits tas sur une plaque allant au four recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé

Enfourner +- 10 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les biscuits devant être légèrement colorés

Pour le glaçage 

40 g de rhum

120 g de sucre glace

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le rhum avec le sucre glace

Dès la sortie du four,  à l’aide d’un pinceau, badigeonner les palets de ce glaçage

Patienter jusqu’à total refroidissement avant de placer les biscuits tout croquants dans une boîte hermétique réservée dans un lieu plutôt frais

Biscuits aux raisins et aux épices de Noël
Biscuits aux raisins et aux épices de Noël
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

♦♦♦
Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour réaliser des biscuits de Noël, pensez à ces recettes…

Boules de neige, petits biscuits de Noël
Biscuits meringués amande et noisette
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

42 commentaires sur “Biscuits aux raisins et aux épices de Noël

  1. Je n’ai pas encore eu le temps de m’y mettre et quand je vois tes petits biscuits, j’en voudrais bien quelque uns pour une séance cocooning.
    Merci pour cette participation bien savoureuse.
    Bisous, bonne soirée

    J’aime

    1. N’hésite pas à badigeonner les biscuits avec ce glaçage au rhum. J’en avais laissé certains nature à la demande de l’Homme mais il leur manquait cette p’tite saveur qui faisait la différence.
      Bonne journée Muriel. Bizh. Viviane

      J’aime

  2. Le mélange des épices à pain d’épices et des raisins secs doit être plus qu’agréable ! Ils ont une belle bouille ces petits biscuits et raviront tous les gourmands ! En tant qu’alsacienne, Yolande propose de très belles recettes de petits gâteaux de Noël et on ne manque pas de choix sur son blog. Bonne fin de semaine Viviane, bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Voilà une petite fournée qui est des plus délicieuses !! Je sens en lisant la recette qu’ils doivent être vraiment bons. J’en piocherais volontiers quelques uns dès maintenant car je ne pourrais pas attendre Noël !! gros bisous Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  4. On ne sait où donner de la tête avec cette multitude de petits biscuits ! tous ont leur charme, et ceux ci me plaisent par les raisins qu’ils contiennent , j’adore ça

    Aimé par 1 personne

  5. un grand grand merciiii pour ta confiance… et pour ton gentil clin d’oeil.. je suis vraiment vraiment ravie que tu te sois régalée avec ces biscuits… à la maison, ils sont également particulièrement appréciés…
    merci également pour ta pensée à l’occasion de mon anniversaire….
    je te pique (avec ton accord bien sûr) une photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
    bizzzoooo

    Aimé par 1 personne

    1. Ils ont un look un tantinet rustique (c’est galère pour leur donner une jolie forme 😉 ) mais alors qu’est-ce qu’ils sont bons, nous avons beaucoup apprécié leur texture !!!
      Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
      PS : Bien sûr, tu peux te servir pour la photo 😉

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.