Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli

Même si je sais que le brocoli est l’un des légumes les plus bénéfiques pour le corps puisque très peu calorique il contient de grandes quantités de vitamines et de minéraux, je ne l’apprécie que moyennement même si je ne le rejette pas définitivement de mon assiette.

Cette recette de saumon au sarrasin et au brocoli est facile à préparer et ne nécessite aucun ingrédient rare ou inhabituel pour réaliser ce  plat sain, simple et savoureux. Tout comme moi, vous n’aurez aucune excuse pour ne pas l’essayer.

Le brocoli peut être cuisiné de plusieurs manières –cuit à la vapeur, bouilli, au four, sauté à la poêle ou encore cru en salade- mais pour conserver tous ses bienfaits aussi intacts que possible, il est recommandé de le cuire à la vapeur puisque cuit rapidement, ses propriétés ne sont pas altérées et de cette façon le brocoli conserve une belle couleur verte intense et une texture « al dente »,  il est ni trop dur ni trop mou.

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient »  lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

Logo recette de

la marraine du jeu de ce mois-ci, Annyvonne, qui gère le blog Les délices de Thithoad, a justement choisi comme ingrédient vedette

telechargement-3

Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli

Saumon sur lit de sarrasin au brocoli
Saumon sur lit de sarrasin au brocoli

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

125 g de sarrasin

1 tête de brocoli

1 yaourt grec

½ CC d’herbes de Provence

2 dos de saumon

3 CS d’huile d’olive

Sel & Poivre

Saumon sur lit de sarrasin au brocoli
Saumon sur lit de sarrasin au brocoli

Dans une eau bouillante salée, faire cuire le sarrasin +- 12 mn ou suivant les indications mentionnées sur l’emballage

Pendant ce temps, laver le brocoli dans une eau vinaigrée, l’égoutter, détailler ses fleurettes, faire cuire à la vapeur +- 10 mn

Saler le yaourt et le mélanger avec les herbes de Provence

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuiller d’huile, y faire dorer les pavés de saumon des 2 côtés selon votre cuisson préférée

Dans les assiettes de votre choix, étaler quelques cuillérées de sarrasin, déposer les pavés de  saumon, disposer les fleurs de brocoli sous un tour de moulin à poivre, arroser avec le reste d’huile et servir accompagné de la sauce aux herbes

Saumon sur lit de sarrasin au brocoli
Saumon sur lit de sarrasin au brocoli
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Revue ‘Dr Good, c’est bon’ parution n° 6 

♦♦♦
Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement
Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
♦♦♦
Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner avec une variété de chou, pensez à ces recettes…
Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Soupe au chou avec saucisse de Morteau
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à ce défi…  C’est par ici :

Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis

Delphine du blog Oh la gourmande avec un Gratin de pommes de terre, brocoli et chorizo

Amélie du blog Cuisine de famille avec une Couronne aux 2 poissons et brocolis

Guy du blog Guy 59620 avec du Poulet/brocolis/pomme de terre

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Flans de brocoli aux crevettes

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec des Crêpes au brocoli

 Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Purée régressive au brocoli 

Christelle  du blog La cuisine de Poupoule avec des Tagliatelles aux brocolis et noix fraîches

Marion  Irisa du blog Cuisine chez la Marmotte avec un Stromboli au brocoli et à la mozzarella

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Quiche au brocoli et cheddar

Karen du blog Les papilles de Karen avec une Quiche sans pâte aux brocolis et lardons

Rosa du blog La cuisine de Rosa avec du Brocoli au four épicé

Béatrice du blog Les petits plats de Béa avec un Gratin de quinoa, brocolis et champignons

Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade

Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Soupe de Brocoli crémeuse à la mimolette

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte aux brocolis et munster

Betty du blog Mon festin 4 ever avec un Taboulé complètement chouchou

Régis du blog The Best Recipes avec une Omelette aux brocolis

Mauricette du blog Momo Gâteaux avec des Aiguillettes de poulet et brocolis

Muriel du blog Petites marmites et compagnie avec une Quiche sans pâte au brocoli jambon et cheddar

Julia du blog Cooking Julia avec une Quiche au broccolini et lardons

Michelle du blog Plaisir de la maison avec un Velouté de brocolis au lait de coco

Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec une Tourte épicée à la viande hachée et brocolis

Vanessa du blog Popotte de Petit Bohnium avec un Velouté de brocolis et sa tuile de parmesan

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec un Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli

Elodie du blog Gourmandises d’Elo avec une Tarte aux champignons, brocoli et jambon

Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Velouté de brocolis, chou-fleur et patate douce

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Sauté de porc au brocoli

Martine du blog Kilomètre 0 avec des Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou

Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits feuilletés au saumon et pesto de brocoli

Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec un Gratin de brocoli au poulet et pommes de terre

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec un Mini cake aux brocolis et au saumon fumé à la yaourtière Multi délices

Sylvie du blog La table de Clara avec un Gratin de gnocchis et brocolis

Natalia du blog Sucre et Epices avec des Boulettes au brocoli cuites au four

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Quiche pomme de terre, brocoli et chorizo

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’érable choisi par Hélène – Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’oeuf choisi par Irisa

84 commentaires sur “Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli

  1. Nous on adore les brocolis on en mange souvent et à toutes les cuissons. Ton plat est vraiment excellent! Je n’avais pas de Kasha à la maison… je l’ai remplacé par de l’orge (il faudra que je refasse ta recette avec le kasha quand j’en trouve) grosses bises et bon dimanche ! ~ Nessa

    J’aime

    1. Tu peux trouver le sarrasin en grains dans les magasins bio sous le nom de kasha. Personnellement, j’adore, le sarrasin a une p’tite saveur particulière qui rappelle un peu celle des noisettes et j’aime l’associer à du poisson ou des noix de St Jacques.
      Tiens moi au courant si tu testes, dis moi si toi aussi tu aimes le blé noir 🙂
      Bonne journée également Marie. Viviane

      J’aime

    1. J’avoue ne pas trop apprécier le brocoli tout comme toi ahaha ! mais c’était un challenge à relever.. et en fait j’ai apprécié l’assiette même si je n’en ferais pas mon quotidien 😉
      Pour ce défi, je suppose que tu as vu que c’est Karen la prochaine marraine alors surveille son blog les prochains jours !
      Bonne soirée à toi également. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Disons que n’appréciant pas particulièrement le brocoli, j’ai opté pour le cuisiner le plus simplement possible. Eventuellement j’aurais pu l’écarter de mon assiette hahaha !!!
      Bonne journée également Mauricette. Bizh. Viviane

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.