Panier de brocoli au jambon et au Comté

 En manque d’idées pour le dîner !? Servis avec de la salade, voilà de délicieux paniers feuilletés maison pour une délicieuse entrée qui peuvent aussi très bien convenir en plat principal pour un dîner que l’on souhaite léger.

Découverts chez Yolande, du si gourmand blog Les petits plats de Yolande, ces délicieux feuilletés farcis de brocolis, de jambon et de Comté s’avèrent une chouette idée pour un repas tout simple, ils sont extra et parfaits pour le soir.

Il n’y a pas de doute, ces paniers réalisés avec de la pâte feuilletée sont toujours appréciés et pourtant préparer ces feuilletés brocoli et jambon est très facile et rapide, d’autant qu’aucun moule n’est nécessaire.

La pâte feuilletée est idéale pour créer une base croustillante et friable. Bien sûr, vous pouvez faire le choix d’une pâte feuilletée que vous aurez réalisée, moi j’ai opté pour une pâte du commerce dans laquelle j’ai réalisé les carrés nécessaires à mes paniers, je suis allée au bout de ma démarche d’un repas rapide à préparer.

Le blog de Yolande étant le second de ceux que je me suis vue attribuer à l’occasion de cet échange, j’ai plaisir à  proposer la recette de ce panier de brocoli au jambon et au Comté au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs, l’un des thèmes de ce mois de Février étant une battle chou-fleur c/brocoli.

 

Panier de brocoli au jambon et au Comté

Panier au brocoli, jambon et comté
Panier au brocoli, jambon et comté

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

  • 1 brocoli
  • 4 carrés de pâte feuilletée (marque François* pour moi)
  • 75 g de dés de jambon blanc
  • Comté râpé
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème fraîche (de préférence épaisse pour éviter que la préparation ne soit trop liquide)
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Panier au brocoli, jambon et comté
Panier au brocoli, jambon et comté

 

 
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver le brocoli dans une eau vinaigrée, l’égoutter, détailler ses fleurettes, faire cuire à la vapeur +- 10 mn, le réserver
  3.  Sur une plaque allant au four recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé, déposer les carrés de pâte feuilletée
  4. Au centre de chaque carré, répartir équitablement le brocoli et les dés de jambon, parsemer de Comté avant rabattre vers le centre les 4 coins de pâte en les soudant (ils se relèveront sans doute pendant la cuisson mais ça évitera un débordement)
  5. Dans un cul de poule, fouetter l’œuf avec la crème fraîche, saler et saupoudrer une pincée de piment d’Espelette
  6. Verser cette préparation dans les paniers de brocoli (sur la garniture),  parsemer une nouvelle fois de Comté et badigeonner de jaune d’œuf battu en omelette avec quelques grains de sel
  7. Enfourner +- 20 à 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
  8. Servir chaud, éventuellement avec quelques feuilles de mesclun ou de salade d’endives
Panier au brocoli, jambon et comté
Panier au brocoli, jambon et comté

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

♦♦♦

Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner le brocoli, pensez à ces recettes…

Velouté de brocoli à l’avocat
Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? » dans la colonne de droite

 


Aussitôt aperçu, aussitôt réalisé, aussitôt publié, Clarisse en cuisine n’a pas résisté à se régaler avec sa version de paniers au brocoli et voilà ce qu’elle en dit :

Qu’est-ce que je viens vous proposer aujourd’hui ? et bien de délicieux petits paniers de brocoli au jambon et au comté qui m’ont souri sur le joli blog Quoi qu’on mange ?

Merciii Clarisse pour ta confiance !

banniere-paniers-brocoli-gravee

 

 

31 commentaires sur “Panier de brocoli au jambon et au Comté

  1. Petite balade pour essayer de me remettre en appétit 🙂
    Et ces petits feuilletés remplissent bien leurs rôles.
    Il y a tout ce que j’aime dedans, ils sont parfaits pour un bon repas pas prise de tête.
    Bonne journée.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Accompagnés d’une généreuse bolée de salade, ces feuilletés sont effectivement parfaits pour régaler un dîner vite fait bien fait 🙂
      Belle journée à toi également Nath. Bizh. Viviane

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  2. une recette que nous avions également beaucoup beaucoup aimé à la maison ! ravie que tu te sois autant régalée que nous..
    tes photos sont superbes !! tu me donnes envie d’en refaire !!
    un grand grand merci pour ton clin d’oeil.. je te chipe une photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzzoooo

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  3. Des petits paniers gourmands bien tentant! Si j’ai bien compris, il faut « arroser » les feuiletés » de la préparation crème-oeuf-comté une fois remplis et fermés?. Merci pour l’idée que je reproduirai bien volontiers, mais sans jambon (végétariens dans la famille!) que je remplacerai par des champignons, des marrons ou autre…

    Aimé par 1 personne

    1. Bonsoir !
      Je me suis mal exprimée je crois (et j’ai modifié)
      En fait il faut verser la préparation sur la garniture, dans le panier 😉
      Cela va déborder un peu mais ce n’est pas bien grave. Par contre, je conseille plutôt de la crème de préférence épaisse pour que limiter le débordement 🙂
      Quant au jambon, il est bien entendu qu’il n’est pas indispensable et pourrait même être remplacé par tout ce qui peut convenir aux papilles ou à un régime !
      Merciiii de ton passage, n’hésite pas si tu as d’autres remarques hihi et tiens moi au courant si tu te laisses tenter par ces feuilletés.
      Belle fin d’après-midi. Viviane

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    1. C’est effectivement plus que parfait pour faire apprécier un légume moyennement apprécié comme c’est le cas avec le brocoli en ce qui me concerne 😉
      Belle journée Michelle. Bizh. Viviane

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