Burger suisse

Les hamburgers sont des plus faciles à préparer, la plupart du temps la réalisation ne prend qu’une quinzaine de minutes du début à la fin ! Malgré tout, avec des produits de qualité ils peuvent s’avérer tellement délicieux d’autant que les produits régionaux peuvent être une superbe source d’inspiration.

Si il n’y a pas de bon hamburger maison sans bon pain, tout est dans les garnitures et j’aime opter pour un mélange de couleurs en espérant une explosion de saveurs et c’est ce que j’ai souhaité dans ce burger en mettant en avant les produits élaborés en Suisse. Le steak haché est donc remplacé par de la viande de Grisons* dont nous apprécions beaucoup le goût parfumé si particulier et le Cheddar par ce si bon fromage la Tête de Moine* dont les corolles fondent dans la bouche tout en laissant un goût subtil et fleuri !

Voilà une version des plus délicieuses avec ces garnitures savoureuses qui se mêlent aux plus classiques que sont les tomates et les feuilles de salade… et surtout, toujours faire griller les petits pains à hamburger, Il suffit d’ajouter un peu de beurre. 

 J’ai plaisir à proposer cette version de hamburger au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi ce mois-ci étant…

recettes-burger-croque

Burger suisse

Burger Suisse, viande des Grisons et Fromage Tête de Moine
Burger Suisse, viande des Grisons et Fromage Tête de Moine

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Assurez-vous de préparer vos garnitures à l’avance !

Pour le beurre moutarde

  • 100 g de beurre frais à température ambiante
  • 10 g d’eau de source
  • 50 g de moutarde forte
  1. Fouetter le beurre avec l’eau au batteur
  2. Lorsqu’il devient mousseux, ajouter la moutarde, mélanger
  3. Débarrasser dans un récipient, conserver à température ambiante
Burger Suisse, viande des Grisons et Fromage Tête de Moine
Burger Suisse, viande des Grisons et Fromage Tête de Moine

Pour les burgers

  • 20 g de beurre salé
  • 2 pains à hamburger de préférence faits maison
  • 8 tomates cerises
  • Quelques feuilles de salade (la variété de votre choix)
  • 1 oignon nouveau
  • Quelques tranches de viande des Grisons
  • Quelques corolles de fromage Tête de Moine
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un filet d’huile d’olive

  1. Dans une poêle-grill, faire légèrement griller l’oignon finement émincé
  2. Couper les pains à hamburger en 2 dans le sens de l’épaisseur
  3. Dans une poêle-grill, faire fondre la ½ beurre avant de faire chauffer 2-3 mn les pains à hamburger (enduits de l’autre ½ de beurre sur toutes les moitiés) jusqu’à ce qu’ils aient des marques de grill
  4. Enduire de beurre de moutarde la moitié inférieure de chaque pain avant de garnir de feuilles de salade, de ½ tomates cerise, de rondelles d’oignon grillé en intercalant de tranches de viande des Grisons, de corolles de Tête de Moine, de feuilles de basilic
  5. Arroser d’un filet d’huile d’olive (parfumée au basilic pour moi) avant de couvrir de l’autre moitié du pain
Burger Suisse, viande des Grisons et Fromage Tête de Moine
Burger Suisse, viande des Grisons et Fromage Tête de Moine
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Le grand livre du Snacking , Ducasse Editions – Très joli livre qui m’a été offert par mon gendre au Noël dernier

Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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(Ham)Burger savoyard
Pain de mie au levain, saveur pistache
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31 commentaires sur “Burger suisse

  1. Je n’en fais pas souvent! question de génération l’homme de la maison préfère les croques, mais en vacances avec mon petit fils on se régale, je lui proposerai le tien ( il est cependant, hélas, accro aux Mac’do )

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  2. Les burgers je ne les apprécie qu’avec du pain maison, malheureusement ça fait depuis un moment que je n’en ai plus en stock au congélateur. Avec de beaux produits comme tu nous le proposes, ce burger doit être un pur régal ! Belle journée Viviane bises

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  3. oh que c’est beau et bien gourmand
    c’est magnifique !
    merci pour ta nouvelle participation Viviane que je prend avec moi
    bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

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