Tarte spirale aux légumes nouveaux

A mon tour je me suis laissée tenter et j’ai enfin réalisé une tarte spirale, une tarte végétarienne si joliment ensoleillée qui ne peut que séduire, nous et nos convives parce qu’elle est aussi bonne que belle.

Croyez-moi, c’est une recette simple bien que la mise en œuvre nécessite un peu énormément de patience c’est vrai… mais le résultat épatera à coup sûr! 

Tout naturellement, j’ai eu envie de faire une version avec ces légumes ramenés de la ferme, fraichement ramassés et encore plein de saveurs,  des carottes nouvelles fondantes, tendres et sucrées lorsqu’elles sont cuites et quelques petites courgettes fermes avec si peu de graines.

NB : Mes légumes étant des p’tits légumes nouveaux j’ai dû augmenter les quantités de légumes, malgré tout je n’en ai pas eu suffisamment et mes tagliatelles n’étaient pas de la taille requise mais c’était suffisamment délicieux pour donner l’envie de refaire à nouveau cette tarte.

Je ne peux qu’être ravie d’en avoir fait la découverte sur le blog de Aline, Aux délices d’Aline et j’ai surtout un grand plaisir à proposer cette tarte spirale aux légumes nouveaux au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs pour celui du mois de naissance en Mai.

Tarte spirale aux légumes nouveaux

Tarte spirale aux légumes
Tarte spirale aux légumes

Dans le panier, il nous faut (pour un moule de diam. 24 soit 6 gourmands) :

Pour  la pâte brisée (recette tirée du livre ‘les tartes de JF Piège pour tous’ des Editions Hachette Cuisine*)

  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de farine (70 g de  T55 + 50 g de T65 et 30 g de farine de blé noir pour moi)
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 4 g de sel 
  • 30 g d’œuf
  • 30 ml d’eau glacée
  1. Dans le bol du mixeur ou éventuellement du KA muni de la feuille, mettre le beurre mou coupé en dés, ajouter la farine, la fécule de pommes de terre et le sel
  2. Verser l’œuf et l’eau glacée, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée
  3. Former une boule, la filmer et la laisser reposer +- 30 mn minimum, 1 heure de préférence, au frigo
Tarte spirale aux légumes
Tarte spirale aux légumes

Pour la garniture

  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 œufs
  • 60 g de parmesan
  • Sel & Poivre
  • 100 ml de lait
  1. Éplucher les légumes et les détailler dans le sens de la longueur en fines lamelles à l’aide d’une mandoline par exemple
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Avec un rouleau, abaisser la pâte et l’étaler jusqu’à l’épaisseur souhaitée, foncer le moule de votre choix et à l’aide d’un couteau ôter l’excédent de pâte sur le pourtour, piquer la pâte avec une fourchette
  3. Disposer joliment les tagliatelles de légumes, commencer par l’extérieur en alternant une couche de carottes, une couche de courgettes, etcSi les lamelles sont trop hautes, les régulariser afin de les égaliser pour un plus joli rendu
  4. Fouetter les œufs avec le lait, le parmesan, saler et poivrer au goût, verser l’appareil délicatement sur la tarte
  5.  Enfourner +-1 heure, selon votre four, en surveillant la cuisson, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration
  6. A la sortie du four, glisser la tarte sur une grille, la pâte restera croustillante, laisser refroidir avant de démouler
Tarte spirale aux légumes
Tarte spirale aux légumes
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : tarte spirale aux légumes de Aline du blog Aux délices d’Aline

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Vous avez testé cette recette ?

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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec des tartes, pensez à ces recettes…

Tarte aux herbes du jardin
Tarte à la roquette façon salade à l’italienne
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? » dans la colonne de droite
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21 commentaires sur “Tarte spirale aux légumes nouveaux

  1. Le visuel de cette tarte fait toujours son petit effet en plus d’être délicieuse. Bises ma chère Viviane. À propos des nouvelles de la Foodista!

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  2. C’est une tarte que j’ai réalisé il y a quelques années maintenant et comme tu dis, il faut une sacré patience pour la monter.
    Mais au final, le résultat est là. Aussi belle que gourmande, je me rappelle qu’elle avait bien plu.
    A refaire un jour, mais avec de l’aide 😉
    Bisous

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  3. Elle est magnifique cette tarte ! J’adore son visuel et sa composition avec ces petits légumes nouveaux doit avoir ttrs bon goût. On comprend pourquoi cette tarte a fait le tour de la blogosphere ! Passe une belle journée Viviane, bises

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