Clafoutis aux myrtilles et à la farine de châtaigne

La myrtille, on apprécie la manger fraîche mais on aime tout autant en faire des confitures, des glaces, mais aussi des gâteaux comme ce Bundt Cake à la farine de maïs et aux myrtilles.

Et puis, quel plaisir de s’en goinfrer sans culpabiliser puisque la myrtille regorge de bienfaits ! Peu calorique, elle est une source d’antioxydants, de fibres, de vitamines C et de minéraux très variés.

Le clafoutis est un dessert qui ressemble au flan et si, par habitude, il est plutôt réalisé avec des cerises fraîches, il peut être dégusté avec d’autres fruits pour varier les plaisirs comme dans ces délicieux clafoutis aux myrtilles, aux poires ou aux mirabelles.

Dans cette version de clafoutis, en plus de la saveur typée de la farine de châtaigne, on retrouve le goût de la myrtille si caractéristique à la fois légèrement sucré et acidulé. J’imagine sans mal que ce clafoutis ne peut qu’être des plus savoureux et gourmand préparé avec des myrtilles sauvages. Ceci dit, si vous êtes bec sucré je vous conseille d’augmenter un chouilla la quantité de sucre.

Je ne peux qu’être ravie d’en avoir fait la découverte sur le blog de Isabelle, Quelques Grammes de Gourmandise et j’ai surtout un grand plaisir à proposer ce clafoutis aux myrtilles et à la farine de châtaigne au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs pour celui du mois de naissance en Juin.

Clafoutis aux myrtilles et à la farine de châtaigne

Clafoutis aux myrtilles
Clafoutis aux myrtilles

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre de canne (vanillé maison pour moi)
  • 3 CS d’huile de coco (de beurre pour moi)
  • 90 g de farine (60 g de T55 + 30 g de farine de châtaigne pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 225 ml de lait
  • 450 g de myrtilles fraîches
Clafoutis aux myrtilles
Clafoutis aux myrtilles
  1. Préchauffer votre four à 180°C
  2.  Laver les myrtilles et les égoutter, les essuyer délicatement
  3. Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs avec le sucre avant d’ajouter le beurre fondu
  4. Incorporer les farines tamisées (surtout celle à la châtaigne à tendance grumeleuse) et la pincée de sel avant de verser le lait
  5. Graisser le moule de votre choix,  parsemer les myrtilles de façon homogène avant de verser délicatement la préparation sur les fruits
  6. Enfourner +- 40 minutes, selon votre four, en surveillant la cuisson
  7. Servir à votre convenance, tiède ou froid !
  8. Facultatif : Saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé à la sortie du four

NB : Habituée à mettre du beurre dans mon appareil à clafoutis, je n’ai pas fait attention que Isabelle utilise l’huile de coco préconisée (que j’ai remplacée par du beurre) pour graisser les moules et non pas pour enrichir la préparation 😮

Clafoutis aux myrtilles
Clafoutis aux myrtilles
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Clafoutis aux myrtilles à la farine de châtaigne de Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise

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Vous avez testé cette recette ?

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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec des myrtilles, pensez à ces recettes…

Abricots pochés au romarin sur coulis de myrtilles
Carrés croustillants aux myrtilles
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? » dans la colonne de droite
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21 commentaires sur “Clafoutis aux myrtilles et à la farine de châtaigne

    1. Ahah ;-), j’avoue j’avoue, je suis incapable de faire un clafoutis ou un far breton sans mettre un max de fruits. Mes amies bretonnes disent que je prépare des fars « noirs » tellement ils sont chargés en pruneaux.
      Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane

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  1. Pour moi qui adore les myrtilles, surtout fraiches, j’imagines bien déguster ces petits clafoutis… l’ajout de farine de châtaigne me rend curieuse et va m’obliger à tester cette recette gourmande… Bises Viviane et très bonne fin de soirée

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  2. Le petit goût un peu rustique de la farine de châtaigne doit être plutôt agréable avec les myrtilles ! Je suis fan de clafoutis en tout genre mais j’avoue que je réserve le plus souvent les myrtilles pour les tartes, ton dessert change de mes habitudes ! Nous avons de moins en moins l’occasion de cueillir des myrtilles en forêt, c’est dommage car leur parfum est merveilleux. J’ai publié le thème du nouveau foodista, j’espère qu’il te plaira ! Passe un bon week-end Viviane, bises

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou Viviane.
    La myrtille est un de mes fruits préférés, je les dévore à m’en rendre malade. Ton clafoutis aux myrtilles est une bonne idée et change du traditionnel. Merci de ce partage bien gourmand.
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  4. Un délice ce clafoutis et le petit plus de la farine de châtaigne j’adore. La myrtille fait partie de mes fruits préférés, riches en antioxydants et excellente pour la vue. Des bises et belle fin de semaine Viviane

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