La myrtille, on apprécie la manger fraîche mais on aime tout autant en faire des confitures, des glaces, mais aussi des gâteaux comme ce Bundt Cake à la farine de maïs et aux myrtilles.
Et puis, quel plaisir de s’en goinfrer sans culpabiliser puisque la myrtille regorge de bienfaits ! Peu calorique, elle est une source d’antioxydants, de fibres, de vitamines C et de minéraux très variés.
Le clafoutis est un dessert qui ressemble au flan et si, par habitude, il est plutôt réalisé avec des cerises fraîches, il peut être dégusté avec d’autres fruits pour varier les plaisirs comme dans ces délicieux clafoutis aux myrtilles, aux poires ou aux mirabelles.
Dans cette version de clafoutis, en plus de la saveur typée de la farine de châtaigne, on retrouve le goût de la myrtille si caractéristique à la fois légèrement sucré et acidulé. J’imagine sans mal que ce clafoutis ne peut qu’être des plus savoureux et gourmand préparé avec des myrtilles sauvages. Ceci dit, si vous êtes bec sucré je vous conseille d’augmenter un chouilla la quantité de sucre.
Je ne peux qu’être ravie d’en avoir fait la découverte sur le blog de Isabelle, Quelques Grammes de Gourmandise et j’ai surtout un grand plaisir à proposer ce clafoutis aux myrtilles et à la farine de châtaigne au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs“ pour celui du mois de naissance en Juin.
Clafoutis aux myrtilles et à la farine de châtaigne

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
- 3 œufs
- 60 g de sucre de canne (vanillé maison pour moi)
- 3 CS d’huile de coco (de beurre pour moi)
- 90 g de farine (60 g de T55 + 30 g de farine de châtaigne pour moi)
- 1 pincée de sel
- 225 ml de lait
- 450 g de myrtilles fraîches

- Préchauffer votre four à 180°C
- Laver les myrtilles et les égoutter, les essuyer délicatement
- Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs avec le sucre avant d’ajouter le beurre fondu
- Incorporer les farines tamisées (surtout celle à la châtaigne à tendance grumeleuse) et la pincée de sel avant de verser le lait
- Graisser le moule de votre choix, parsemer les myrtilles de façon homogène avant de verser délicatement la préparation sur les fruits
- Enfourner +- 40 minutes, selon votre four, en surveillant la cuisson
- Servir à votre convenance, tiède ou froid !
- Facultatif : Saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé à la sortie du four
NB : Habituée à mettre du beurre dans mon appareil à clafoutis, je n’ai pas fait attention que Isabelle utilise l’huile de coco préconisée (que j’ai remplacée par du beurre) pour graisser les moules et non pas pour enrichir la préparation 😮

A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Source d’inspiration : Clafoutis aux myrtilles à la farine de châtaigne de Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec des myrtilles, pensez à ces recettes…
Oh là là ! Quelle délicieuse idée d’associer la châtaigne et la myrtille ! Tes photos donnent envie.
Bonne journée, bises.
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C’est effectivement un mélange de saveurs inspirant pour réjouir la gourmandise 😉
Belle journée également Marion. Bizh. Viviane
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On a l’impression que le plat est rempli à craquer de myrtilles tellement ça fait gourmand 😀
Un bien joli clafoutis !
A tester, il me manque que la farine à acheter 😉
Bisous
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Ahah ;-), j’avoue j’avoue, je suis incapable de faire un clafoutis ou un far breton sans mettre un max de fruits. Mes amies bretonnes disent que je prépare des fars « noirs » tellement ils sont chargés en pruneaux.
Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane
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Coucou,
Très belle recette, ça donne envie.
Bonne soirée à vous.
Sylviane
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Pour moi qui adore les myrtilles, surtout fraiches, j’imagines bien déguster ces petits clafoutis… l’ajout de farine de châtaigne me rend curieuse et va m’obliger à tester cette recette gourmande… Bises Viviane et très bonne fin de soirée
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La farine de châtaigne ajouté un plus sans aucun doute bisous
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J’adore tout autant les myrtilles que les châtaignes ! ton clafoutis est fait pour me plaire… Belle soirée à toi. Bises
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Le petit goût un peu rustique de la farine de châtaigne doit être plutôt agréable avec les myrtilles ! Je suis fan de clafoutis en tout genre mais j’avoue que je réserve le plus souvent les myrtilles pour les tartes, ton dessert change de mes habitudes ! Nous avons de moins en moins l’occasion de cueillir des myrtilles en forêt, c’est dommage car leur parfum est merveilleux. J’ai publié le thème du nouveau foodista, j’espère qu’il te plaira ! Passe un bon week-end Viviane, bises
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il est superbe ton clafoutis
bises
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Il est beau et gourmand ton clafoutis. Il a du vous régaler avec toutes ces myrtilles fraiches. Bon week-end, bisous
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Quelle bonne idée avec cette farine cela doit lui donner du caractère
Bises
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Coucou Viviane.
La myrtille est un de mes fruits préférés, je les dévore à m’en rendre malade. Ton clafoutis aux myrtilles est une bonne idée et change du traditionnel. Merci de ce partage bien gourmand.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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Un délice ce clafoutis et le petit plus de la farine de châtaigne j’adore. La myrtille fait partie de mes fruits préférés, riches en antioxydants et excellente pour la vue. Des bises et belle fin de semaine Viviane
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un beau clafoutis aux myrtilles, et l’ajout de farine de châtaigne doit lui donner un petit goût supplémentaire, bonne journée Viviane, bises
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J’utilise peu cette farine mais il m’en reste une bonne occasion de la terminer et je retiens bisous
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Hummm!!! Qu’il a l’air bon, on en mangerai, lol!!! Bonne journée! Bises!
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Oh mais comme c’est gourmand j’adore
Bonne journée
Bisous
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Merci pour ton clin d’oeil. Il est super appétissant ton clafoutis!
Bises
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yum yum,
Quelle bonne idee, et surtout quel saveur avec la farine de chataigne, bravo
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c’est un beau et gourmand clafoutis
bonne journée
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