Sablés apéritifs au sarrasin

Vous n’êtes pas sans savoir que je voue une passion gourmande pour le blé noir, j’aime le goût du sarrasin dans les crêpes mais aussi son parfum dans la cuisine quand mon pain est en train de cuire et je n’oserais pas mentionner ce pain d’épices au sarrasin de Eric Jubin.

Et quand vient l’heure de l’apéro, le sarrasin ne manque pas d’arguments et soyez assurés que tout comme après avoir croqué une lichouserie comme ces biscuits au sarrasin, vous vous lècherez les doigts pour récupérer jusqu’à la dernière miette de ces sablés au bon goût de blé noir !

Aaaaah ouiiii, surtout n’oubliez pas que la qualité du beurre est primordiale alors si vous trouvez du beurre cru, ces biscuits n’en seront que plus succulents !

Nous sommes mercredi 3 août à 18h00…

J’ai donc un réel plaisir à proposer la recette de ces sablés apéritifs au sarrasin pour la  Bataille Food #104, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Ewa du blog Les horizons d’Ewa, la marraine de l’édition précédente, Morgane du blog Glutons a choisi pour thème de ce mois-ci

 LE SARRASIN au delà de la galette

Sablés apéritifs au sarrasin

Sablés apéritifs au sarrasin
Sablés apéritifs au sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour +- 50 sablés) :

  • 170 g de farine de blé noir/sarrasin
  • 170 g de parmesan fraîchement râpé
  • 6 g de levure chimique
  • 4 g de sel
  • 4 g de sucre
  • 220 g de beurre froid
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 ml de lait entier
Sablés apéritifs au sarrasin
Sablés apéritifs au sarrasin
  1. Dans le bol du KA muni de la feuille, ou tout autre robot ménager, mélanger la farine avec le parmesan, la levure, le sucre et le sel
  2. Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux
  3. Lorsque la texture devient poudreuse et légèrement homogène sans être amalgamée, ajouter le lait et les jaunes d’œufs, finir de mélanger pour obtenir une texture lisse  mais sans trop travailler la pâte
  4. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur +-½ h environ pour permettre  à la pâte de se raffermir
  5. Préchauffer le four à 170°C
  6. Fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de +- ½ cm, détailler des sablés de +- 2 cm de diamètre avec un emporte-pièce (ne pas les faire trop grands au risque de voir les biscuits se déformer à la cuisson)
  7. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de +- 1 cm, les dorer à l’œuf avec un pinceau
  8. Entourner +- 12 mn environ, selon votre four, en surveillant la cuisson, les biscuits doivent être dorés
  9. Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les déguster, soit au moment de l’apéritif soit avec une salade simplement assaisonnée à l’huile d’olive

Sablés apéritifs au sarrasin
Sablés apéritifs au sarrasin

Facultatif : Ajouter une ½ tomate cerise sur le dessus avant d’enfourner les sablés ou les saupoudrer d’herbes de Provence, de romarin ou de thym séchés… c’est bon aussi !

A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration :  Livre ‘Vive le blé noir! Recettes gourmandes au sarrasin’ de Eric Jubin, Editions Trop Mad !

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Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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Vous aimez cette recette ?

Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

Vous avez testé cette recette ?

Mentionnez @quoi qu’on mange sur instagram ou taggez #quoiquonmange
♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec le sarrasin, pensez à ces recettes…

Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
Yaourts maison au bon goût de sarrasin

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Catalina du blog Le Blog de Cata

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Michelle de Plaisirs de la Maison

Muriel du blog Petites marmites et compagnie

Mascha du blog La cuisine de Mascha

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Morgane du blog Glutons

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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29 commentaires sur “Sablés apéritifs au sarrasin

    1. Et tu aurais bien raison de les croquer, je suis persuadée que tu ne le regretterais pas 😉
      En tout cas, merciiii pour ce retour chaleureux ! ♥
      Belle journée Macha. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Alors tu vas te régaler Catalina, crois-moi 🙂 et n’hésite pas à déposer une demie tomate cerise, c’est trop trop trop bon hihi !!!
      Belle fin de journée à toi. Bizh. Viviane

      J’aime

  1. Alors là Viviane, je note et dès que je rentre chez moi je me mets au fourneaux ! J’adore les biscuits secs à l’apéro et ceux-là ont l’air succulents ! En plus ils sont uniquement à la farine de sarrasin et donc sans gluten, ce qui les rends parfaits pour moi. Merci pour ta participation à cette édition, je suis contente de voir que tu avais encore des recettes en stock après avoir proposé toi même ce thème.
    Bonne soirée,
    Morgane

    Aimé par 1 personne

    1. N’hésite pas à tester, j’ai déjà réalisé plusieurs fois ces biscuits, la pâte se conserve très très bien au frigo. Ma belle-sœur m’a aussitôt demandé la recette qu’elle a déjà distribuée à ses amies 🙂 et surtout goûte avec les demi tomates, un régal assuré crois-moi !!!
      Belle fin de journée Morgane. Bizh. Viviane
      PS : je suis loin d’avoir testé toutes les recettes que j’ai sous le coude hahaha !!!
      On pourra reproposer ce thème ,-)

      J’aime

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