Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme

Dans mes placards, tout comme vous je suppose, j’ai toujours un bocal de pois chiches que l’on aime consommer en curry mais surtout en salade. Avant d’avoir la nostalgie de l’été, j’ai eu envie de la garnir de quelques légumes du soleil, ceux trouvés dans le panier acheté à la ferme, et c’est vraiment une salade que l’on pourrait dévorer au quotidien pendant la période estivale !!!

Fraiche, saine et pleine de protéines, la salade de pois chiches est facile et rapide à préparer, c’est parfait pour un délicieux déjeuner rassasiant surtout quand elle est composée de concombre croquant, de tomates juteuses, et de plein d’autres ingrédients tout aussi bons comme le basilic.

Bien évidemment, vous pouvez remplacer le basilic par la coriandre à la saveur si délicieusement particulière mais vous pouvez aussi la remplacer par d’autres herbes fraîches telles que du persil finement haché, de la ciboulette, de l’aneth ou une combinaison d’herbes fraîches selon vos goûts. Et si vous n’avez pas d’herbes fraîches à disposition, n’ayez aucune hésitation à avoir recours à des herbes séchées qui peuvent aussi parfumer cette salade.

Tout comme la feta dans cette version aux saveurs orientales, la combinaison des pois chiches avec du fromage de chèvre frais est elle aussi tellement merveilleuse que je ne peux pas m’empêcher d’en émietter grossièrement pour compléter cette salade et en améliorer le goût. J’aime aussi l’ajout de cette cuillérée de moutarde tout-à-fait facultative mais qui va apporter du piquant à l’ensemble !

Un p’tit conseil, saler de préférence juste avant de servir afin d’éviter que les concombres et les tomates ne ramollissent.

Avec cette salade de pois chiches aux légumes d’été je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient »  lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

la marraine du jeu de ce mois-ci, Morgane qui gère le blog Glutons, a justement choisi comme ingrédient vedette

Autour d’un Ingrédient #89 LE POIS CHICHE 

Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme

Salade d'été aux pois chiches et légumes de la ferme
Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

  • 1 CS de moutarde forte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 citron bio non traité
  • Sel & Poivre
  • 400 g de pois chiches cuits en conserve
  • ½ concombre
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • 1 petit poivron vert
  • 1 oignon rose
  • 1 échalote
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques pluches de persil plat
  • ½ fromage de chèvre frais
Salade d'été aux pois chiches et légumes de la ferme
Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme
  1. Dans un grand saladier, mettre la moutarde avant de presser l’ail, râper finement le zeste du citron et l’ajouter avec son jus, saupoudrer le sumac, verser un bon filet d’huile d’olive, mélanger vivement
  2. Egoutter les pois chiches et les incorporer, ajouter les tomates coupées en 2, le concombre en demi-rondelles (pelé ou pas), le poivron détaillé en dés l’échalote et l’oignon finement émincés, disposer des morceaux de fromage
  3. Parsemer le basilic effeuillé (pour une touche plus orientale, remplacer le basilic par du persil plat ou de la coriandre) et bien mélanger avant de laisser reposer 15 mn minimum, les légumes vont rendre un peu de leur jus
  4. Avant de servir, assaisonner de sel et de poivre
Salade d'été aux pois chiches et légumes de la ferme
Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner avec les Pois Chiches, pensez à ces recettes…
Boulettes pois chiche et feta
Curry de pois chiche et poulet au lait de coco
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à ce défi…  C’est par ici :

Morgane du blog Glutons avec une Chakchouka aux pois-chiches

Catalina du Blog de Cata avec une Socca aux olives et feta

Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches

Natly du blog Cuisine Voozenoo avec des Pois chiches à la Provençale

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme

Assia du blog Gourmandise Assia avec un Houmous à la Carotte

Delphine du blog Oh la gourmande avec des Pilons de poulet aux pois chiches

Soulef du blog Amour de cuisine avec un Gâteau au chocolat aux pois chiches

Jackie du blog Jackie cuisine avec des Pois chiches à l’Espagnol

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Balilah, salade de Pois Chiches

Régis du blog The best recipes avec une Salade de pois chiches et feta

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Chana Massala, curry de pois chiche

Josette du blog La cuisine de Josette avec une Salade de pois chiche façon brésilienne

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec un Cappuccino de pois chiches au cumin

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Galettes de pois chiches

Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Salade de pois chiche et thon du chef Jean François Piège

Mascha du blog La cuisine de Mascha avec des Gaufres de falafels

Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des Petits pains aux pois chiches

Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches

Mamounette du blog Bon Ap’ Mamounette avec des Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Curry de pois chiches aux légumes

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne – Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle  – Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia –  Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline – Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette

60 commentaires sur “Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme

    1. D’autant qu’il est facile de varier les plaisirs, les pois chiches se marient si bien et sans chichi aux autres ingrédients, selon l’humeur du moment !
      Belle journée Giulia. Bizh. Viviane

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    1. J’avoue avoir été étonnée de ne pas t’apercevoir dans la liste des participants, j’ai supposé que les occupations en août t’en avaient empêchée. Dommage !!!
      Belle journée Christine. Bizh. Viviane

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    1. Aaaah tu les cuis toi-même !?!?!? J’avoue, je n’ai jamais essayé j’achète des bocaux de qualité, je sais je sais c’est la solution de facilité et je suis bien d’accord 🙂 Cuits maison ils ne peuvent qu’être meilleurs j’en conviens.
      Belle journée Marion. Bizh. Viviane

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  1. J’ai aussi fait très souvent des salades de pois chiches, concombre et tomates cet été, sans poivron par contre et avec de la feta. J’adore les pois chiches que ce soit en salade ou en plat chaud. Ta belle salade va pouvoir être refaite encore un moment si le beau temps se prolonge. Bon week-end Viviane, bisous

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  2. Elle est exquise cette salade, simple et pleine de saveur et puis été comme hiver on pourra toujours la déguster comme repas rapide en semaine surtout avec la rentrée scolaire nous avons besoin de trouver des recettes faciles a préparer 🙂
    Un grand merci pour ta jolie participation Viviane et ta fidélité ❤
    bisous et bonne fin de semaine

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou ma cherie,
    Ton assiette donne trop envie, et ta salade… Il y a tout ce que j’aime dedans.
    J’adore les salades avec les pois chiches, non seulement c’est delicieux, mais aussi c’est très nutritif.
    Merci beaucoup ma belle pour ta participation.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Merciiii Soulef pour ce retour !!! 🙂
      Et bien, si un jour prochain tu cherches l’idée d’une recette de salade n’hésite pas à te régaler avec cet assemblage, je suis persuadée qu’il te régalerait !
      Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. Je confirme que cette salade est parfaite pour l’été, ces bons légumes de la ferme tout frais étaient vraiment une garniture de choix pour les pois chiches 🙂
      Belle journée Irisa. Viviane

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  4. Oh une délicieuse recette d’été . Nous aimons beaucoup les salades composées à la maison et je dois dire que vu l’été caniculaire que nous avons eu j’en ai fait pas mal. Je retiens l’idée de k’ajout des pois chiches. Bises et belle journée Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Je crois, non je suis certaine que la salade composée a encore été plus reine du repas estival cet été mais je crois aussi que personne ne s’en soit plaint elle est si bonne et rafraîchissante.
      Belle journée également Jackie. Bizh. Viviane

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  5. Coucou Viviane,
    J’adore ta salade composée, cet été j’en ai mangé tellement avec la chaleur que de nouvelles idées sont bienvenues, ça permettra de varier les recettes. Je testerai ta recette avec grand plaisir, avec pour moi aussi une bonne dose de fromage de chèvre 😉
    Belle journée, Morgane

    Aimé par 1 personne

    1. Cette salade était aussi l’occasion de déguster avec plaisir les bons légumes de la ferme et elle a été plus que parfaite pour régaler nos papilles étouffées par la canicule 🙂
      Belle journée à toi également Morgane. Bizh. Viviane

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    1. Les salades composées sont déjà le met privilégié en période estivale mais il est vrai qu’avec la canicule nous n’avions plus envie du tout de passer des heures en cuisine à préparer le repas.
      Belle journée Ewa. Viviane

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