Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce au miel et citron de Sabrina Ghayour

Je vous soumets aujourd’hui une recette toujours rapide et simplissime qui propose un maximum de saveurs malgré le minimum d’ingrédients.

Cette recette de carottes au cumin et fromage de chèvre, sauce au miel et citron découverte dans le livre Persiana* est inspirée de la talentueuse Sabrina Ghayour qui sait si bien elle aussi faire voyager nos papilles, en tout cas les miennes n’ont demandé qu’à embarquer et ne l’ont pas regretté. Bien que n’appréciant que moyennement les carottes cuites et n’étant pas particulièrement fan des mets sucré/salé, je me suis réjouie de savourer ce plat de carottes.

Excellentes servies chaudes comme accompagnement, ces carottes délicieusement parfumées et si goûteuses se suffisent à elles-mêmes poour être dégustées en plat unique, elles peuvent éventuellement être proposées froides en savoureuse salade pour régaler un pique-nique original. Le charme de cette recette réside dans le goût authentique de la carotte mis en valeur par l’acidité du citron adouci par la note sucrée du miel. Et pour apporter de la fraîcheur, j’ai saupoudré du persil du jardin finement émincé !

La saveur de la carotte s’associe très bien au goût subtil d’un fromage de chèvre léger et crémeux mais je suppose que si vous aimez l’haloumi, vous pouvez tout-à-fait l’employer pour cette recette.

Nous sommes mercredi 7 septembre 18h00

J’ai donc un réel plaisir à proposer la recette de ces carottes au cumin et fromage de chèvre, sauce au miel et citron pour la  Bataille Food #105, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Morgane du blog Glutons, la marraine de l’édition précédente, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille a choisi pour thème

LA CAROTTE, sans la retrouver dans une purée ou une soupe de légumes !

Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce au miel et citron

Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce miel et citron
Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce miel et citron

Dans le panier, il nous faut (pour 4 à 6 gourmands) :

  • 700 g de carottes épluchées
  • Huile d’olive
  • 1 CC ½  bombée de graines de cumin (des Epices Roellinger * pour moi)
  • Sel & Poivre
  • 3 CC de miel de préférence liquide
  • le jus de 1 citron
  • 100 g de fromage de chèvre frais (feta pour moi)
  • des pluches d’aneth finement ciselées  (du persil du jardin pour moi)
  • 1 pincée de graines de nigelle (pas en stock dans mes placards, remplacé par un mélange de graines pour le pain)
Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce miel et citron
Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce miel et citron
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Trancher les carottes en biais pour obtenir des tranches de +- 2.5 cm d’ép.
  3. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, étaler les rondelles de carottes, arroser d’huile d’olive, saupoudrer de graines de cumin, saler et poivrer, mélanger le tout à la main pour bien imprégner les carottes de toutes les saveurs
  4. Enfourner +- 25-30 mn, les carottes doivent être cuites à cœur
  5. Pendant ce temps, délayer dans un bol le miel avec le jus de citron
  6. Sortir les carottes du four, les arroser de cette sauce au miel, remuer délicatement pour bien répartir l’assaisonnement et enfourner à nouveau pour 8-10 mn, les carottes doivent être un peu collantes
  7. A la sortie du four, goûter et rajouter éventuellement sel et poivre à votre convenance, transvaser sur le plat de service de votre choix, répartir le fromage de chèvre grossièrement émietté, parsemer les pluches d’aneth et les graines de nigelle.
Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce miel et citron
Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce miel et citron
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration :  Livre ‘Persiana, recettes parfumées des confins de l’Orient’ de Sabrina Ghayour, Editions Hachette Cuisine

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Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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Vous aimez cette recette ?

Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

Vous avez testé cette recette ?

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♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec la carotte, pensez à ces recettes…

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Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Michelle du blog Plaisir de la maison

Morgane du blog Glutons

Mascha du blog La végé du quartier ouvrier

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Catalina du blog Le blog de Cata

Assia du blog Gourmandise d’Assia

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Delphine du blog Oh, la gourmande  

Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo

Lina du blog Le chaud patate

Muriel du blog Petites marmites et compagnie

Hélène du blog Keskonmangemaman

Zika du blog Cuisine de Zika

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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45 commentaires sur “Carottes au cumin, fromage de chèvre, sauce au miel et citron de Sabrina Ghayour

  1. Un super accompagnement bien de saison.
    J’aime beaucoup ce mélange de saveur et le sucré salé, comme tu le sais.
    Je le verrais bien avec un bon poulet rôti.
    C’est l’heure, j’ai faimmm .. et je viens chez toi !! Lol ..
    Bon, je vais faire chauffer mon « malheureux » croque monsieur et reviens 🙂
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. C’est vrai que ses recettes sont simples mais toujours avec des associations démentes sans ingrédient particulièrement difficile à trouver. J’ai découvert Sabrina Ghayour il y a peu et depuis je « suis fan »
      Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

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    1. Tu m’aurais dit le contraire j’aurais été des plus surprises, j’étais persuadée que tu serais conquise par ce plat surtout après l’avoir mangé et apprécié 🙂
      Agréable journée Samar ♥. Bizh. Viviane

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  2. Très bonne recette, hiver colle été, j’ai des carottes en réserve, alors c’est facile à mettre en œuvre. J’ai hésité à faire d’une pierre deux coups, en participant également au défi « une recette, un livre », tu as sauté le pas, je n’hésiterai pas la prochaine fois. Belle assiette !

    Aimé par 1 personne

    1. Oooh dommage, Sandrine accepte que la recette soit aussi proposée à un autre défi. Essaie de rajouter tous les logos demandés pour ça !!!
      Quant à cette recette de carottes, je suis persuadée qu’elle ne peut que réjouir tes papilles sachant ce qu’elles apprécient 🙂
      Belle journée Isabelle. Viviane

      J’aime

    1. Heuuu, ce n’est pas vraiment une salade Catalina !!! même si les restes peuvent être dégustés froids.
      Comme je l’ai indiqué, ces carottes se servent chaudes en accompagnement d’une viande ou en plat unique, comme j’ai choisi de le faire !
      Bonsoir. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Ouiii Delphine, elles sont absolument délicieuses, ce mode de préparation est une belle découverte que je ne manquerai pas de refaire… j’ai adoré les saveurs !!!
      Belle journée à toi. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Heuuu, ce n’est pas vraiment une salade Michelle !!! même si les restes peuvent être dégustés froids.
      Comme je l’ai indiqué, ces carottes se servent chaudes en accompagnement d’une viande ou en plat unique, comme j’ai choisi de le faire !
      Bonsoir. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Heuuu, ce n’est pas vraiment une salade Michèle !!! même si les restes peuvent être dégustés froids.
      Comme je l’ai indiqué, ces carottes se servent chaudes en accompagnement d’une viande ou en plat unique, comme j’ai choisi de le faire !
      Bonsoir. Bizh. Viviane

      J’aime

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