Classique estival, cette salade de melon, fraises et framboises, également délicieuse servie en entrée lors de repas terrasse, se révèle être un dessert minute rafraichissant, gourmand et savoureux
Frais, parfumé et désaltérant, le melon, tout comme la courgette, est en réalité un légume de la famille des cucurbitacées le plus souvent consommé comme un fruit
Dessert simple à réaliser, cette salade de fruits aux saveurs d’été est peu calorique et nous permet une régalade sans aucun remord
Salade de melon, fraises et framboises
Pour 4 personnes, il nous faudra :
- 1 gros melon (ou 2 petits)
- 250 g de fraises
- 250 g de framboises
- 1 jus de citron
- Quelques tiges de menthe
- 4/5 CS de Pineau blanc des Charentes (ou de porto blanc)
Couper le melon en 2 et ôter les pépins
Tailler des billes à l’aide d’une cuillère parisienne et les déposer dans un saladier
Verser le Pineau blanc, mélanger et réserver au frais pour macération afin que le melon s’imprègne des saveurs du vin des Charentes
Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en 2
Les arroser du jus de citron pressé
Disperser les fraises et framboises sur le melon et mélanger délicatement
Réserver à température ambiante pour préserver le goût des fruits
Décorer de quelques feuilles de menthe ciselée
Mélanger à nouveau et finaliser en déposant un petit bouquet de feuilles de menthe
Précision : Au moment de servir, pour un apport de fraîcheur, ajouter une boule de glace à la vanille ou, mieux encore, à la menthe
Bonne dégustation !