Pour une idée de repas léger et sain, sans se prendre la tête, je propose des filets de bar au four. Qu’en pensez-vous ?
Le filet de bar peut être grillé à la poêle ou la plancha, poché, cuit à la vapeur, au four ou en papillote !
J’ai opté pour une préparation au four, le filet de poisson arrosé d’un filet d’huile d’olive
Pour un repas facile à réaliser mais malgré tout savoureux, quoi de mieux que des épinards frais cuisinés à la crème pour accompagner les filets de bar
Ces filets de bar ont été un vrai régal : délicieusement parfumés, moelleux, délicats.
Filet de bar au four
Pour 2 personnes, il nous faudra :
- 2 filets de Bar
- 2 CS de jus de citron
- 3 CS d’huile d’olive
- 3 CS de vin blanc sec
- 3 tomates cerises
- 1 échalote
- 1 CS d’herbes de Provence
- Sel et Poivre
Préchauffer le four à 200°C
Disposer les filets de bar dans un plat à four légèrement huilé au préalable
Ajouter les tomates cerises coupées en 2, l’échalote ciselée, le jus de citron, l’herbe de Provence, le sel et le poivre
Arroser avec l’huile d’olive et le vin blanc
Enfermer le plat dans un papier alu
Enfourner pour +- 25 mn
Servir accompagné d’un écrasé de pommes de terre et d’épinards à la crème
- Nettoyer les épinards, retirer les feuilles abimées et les tiges trop rigides
- A feu moyen, faire chauffer un filet d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle
- Ajouter les épinards, arroser d’un trait de jus de citron,
- Saupoudrer d’une pincée de noix de muscade
- Saler et Poivrer
- Cuire pendant +- 5 mn en mélangeant à la spatule
- Incorporer 2CS de crème fraîche et 3 CS de parmesan râpé
- Bien mélanger et cuire 1 à 2 mn supplémentaires à feu doux en remuant constamment
Précision : Votre poisson est cuit quand la chair est opaque, le temps de cuisson dépendant de l’épaisseur de vos filets
Bonne dégustation !