La tarte aux pommes, ce dessert classique fortement apprécié, remporte toujours un vif succès…
J’ai trouvé ma source d’inspiration sur le blog de Mamie Caillou qui a titillé mes papilles avec sa superbe tarte aux pommes comme chez Grand-mère, épaisse, avec une délicieuse crème aux œufs et beaucoup, beaucoup, beaucoup de pommes.
Cette magnifique tarte aux pommes si simple et rapide à faire s’avère ultra gourmande et tellement savoureuse… à tomber !
Tarte aux pommes ultra gourmande
Pour un cercle à tarte de 20 cm de diam. x 5 cm de haut., il nous faudra :
1 pâte feuilletée pur beurre (de la marque François* pour moi)
5 pommes (Golden de préférence)
125 g de beurre doux
4 œufs
125 g de sucre de canne bio en poudre
100 g de crème fraîche liquide
Quelques gouttes d’extrait de vanille
1 CS de Calvados
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
Après avoir étalé la pâte feuilletée, en foncer le moule et piquer à plusieurs reprises le fond de tarte à l’aide d’une fourchette
Éplucher les pommes, les vider et les détailler en fines lamelles
Dans le fond de tarte, disposer les tranches de pommes en couches serrées
Déposer harmonieusement les dernières tranches sur le dessus pour un joli visuel
Mettre en frigo pendant la préparation de la crème
Faire fondre le beurre et le mettre à refroidir
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs et ajouter le beurre tiédi
Verser le sucre, la crème, l’extrait de vanille et le Calvados
Fouetter pour obtenir une préparation homogène et la verser sur les pommes
Enfourner pour +- 10 mn
Réduire la température à 165°C et maintenir la cuisson pendant +- 55 mn
A la sortie du four, en napper la tarte à l’aide d’un pinceau
Précision : Pour un bel effet brillant, dès la sortie du four et à l’aide d’un pinceau, napper la tarte du mélange préparé avec 1 CS de sirop de canne, 1 CS d’eau et quelques gouttes d’extrait de vanille
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
_____________________________________________________________________________
Natalia, du riche et varié blog Sucre et Epices n’a pu retenir sa gourmandise pour se régaler à son tour avec une tarte aux pommes ultra gourmande et voilà ce qu’elle en dit :
Un peu plus riche, mais délicieuse, elle a été approuvée par toute la famille. Mon mari a même eu un vrai coup de cœur !
Merciiiiii Natalia pour ta confiance renouvelée ♥
Merci Viviane pour cette délicieuse gourmandise qui nous a bien régalés.
Bon week-end, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Rhoooo merciiiii Natalia pour cette confiance renouvelée, d’autant qu’apprendre que cette tarte a régalé vos papilles ne peut que me ravir 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime