Aaaahhh !!! Quel plaisir simple de se régaler avec des petites pommes de terre rissolées à l’ail et au laurier, très savoureuses et si onctueuses mais pourtant si simples à préparer…
Une poêle, un peu de matière grasse et surtout des pommes de terre adaptées à ce mode de cuisson (pas de pré-cuisson mais directement revenues à la poêle), et voilà LE secret de la réussite dévoilé !
On opte pour de la grenaille de pommes de terre, ces toutes petites pommes de terre que l’on cuit sans les éplucher.
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Pour 4 personnes, il nous faudra :
- 3 CS d’huile d’olive
- 1 kg de pommes de terre Ratte appréciée pour sa chair ferme et son excellente tenue à la cuisson pour une bonne poêlée
- 2-3 feuilles de laurier séchées (du jardin pour moi)
- 1 belle gousse d’ail (non épluchée)
- 1 pincée de gros sel marin
- 1 petite pincée de fleur de sel (facultatif)
Sous l’eau froide, bien laver les pommes de terre en les frottant les unes contre les autres, les rattes ayant une peau fine qui permet une consommation avec la peau
Les essuyer parfaitement avec un torchon, ce brossage va ôter le superflu de la peau
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive, la température de cuisson ne devant pas être excessive pour éviter de faire fumer la matière grasse
Déposer les pommes de terre dans la poêle, ajouter l’ail et le laurier
Couvrir pour une cuisson à l’étouffée pendant +- 35 mn et remuer régulièrement
Lorsque les pommes de terre sont cuites et commencent à se colorer, (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau) ôter le couvercle, saler très légèrement et monter sur feu vif quelques mn
Parsemer de fleur de sel (c’est facultatif mais c’est, il faut bien l’avouer, tellement meilleur)
Parfaitement rissolées, les pommes de terre seront confites et fondantes à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur
Précision : Ces pommes de terre rissolées seront un accompagnement idéal pour un poulet rôti ou un filet mignon de porc cuit en cocotte
De délicieuses pommes de terre rissolées pour se régaler
Bonne dégustation !