Cake marocain à l’orange de Sophie Dudemaine

Le cake marocain (Kika ou Meskouta), aux saveurs de cannelle sublimées par celles de l’orange, est moelleux et très parfumé.

Dans sa version, Sophie Dudemaine (la reine des cakes dont la réputation n’est plus à faire, voir son livre ‘Les cakes de Sophie’) remplace la farine par la chapelure, ce qui apporte beaucoup de légèreté au gâteau.

Par contre, pour réaliser ce cake marocain (très simple à faire), j’ai réduit les quantités de sucre initiales, l’Homme étant modérément ‘bec sucré’

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Cake marocain de Sophie Dudemaine
Dans le panier, il nous faudra (pour un moule à cake de 26 cm) :
 
  • 100 g de poudre d’amandes
    50 g de chapelure fine (maison pour moi)
    140 g de sucre (de canne blond pour moi)
  • 4 g de levure chimique
    1 petite CC de cannelle moulue
    Les zestes d’un citron et d’une orange non traités
  • 4 œufs
  • 150 g d’huile neutre (de pépins de raisin pour moi)
Pour le sirop :
  • le jus de 1 orange
  • le jus de 1 citron
  • 50 g de sucre (de canne blond pour moi)

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante

Dans un cul de poule, bien mélanger ensemble la poudre d’amande, la chapelure fine, le sucre, la cannelle, la levure chimique et les zestes du citron et de l’orange

Battre rapidement les œufs et l’huile

Verser les poudres et mélanger

Graisser le moule très généreusement avec une bombe de graisse alimentaire (comme moi) ou beurrer et fariner

Enfourner pour +- 45 mn en surveillant la cuisson

Démouler le cake et le laisser retourné sur une grille (plus présentable à l’envers)

Préparation du sirop

Dans une casserole à fond épais, mélanger les jus d’agrumes avec le sucre

Porter à ébullition +- 3 mn

Retirer la casserole du feu dès que le sucre est fondu

Filtrer le sirop

 Avec un pinceau, imbiber généreusement le cake encore tiède avec tout le sirop

 Laisser complètement refroidir

 

Précision : Pour un délicieux dessert, accompagner d’une salade d’oranges marocaine à la fleur d’oranger et à la cannelle

 

Salade d’oranges à la Marocaine

Laver, peler les oranges à vif et les couper en tranches fines

Saupoudrer de cannelle, arroser d’eau de fleur d’oranger et du jus des épluchures d’orange pressées

Mélanger délicatement, couvrir et réserver au frais +- 1 h

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Cake marocain de Sophie Dudemaine
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Cake marocain de Sophie Dudemaine

 

Ce cake marocain est… une tuerie !!!

Bonne dégustation !

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