Le cake marocain (Kika ou Meskouta), aux saveurs de cannelle sublimées par celles de l’orange, est moelleux et très parfumé.
Dans sa version, Sophie Dudemaine (la reine des cakes dont la réputation n’est plus à faire, voir son livre ‘Les cakes de Sophie’) remplace la farine par la chapelure, ce qui apporte beaucoup de légèreté au gâteau.
Par contre, pour réaliser ce cake marocain (très simple à faire), j’ai réduit les quantités de sucre initiales, l’Homme étant modérément ‘bec sucré’
- 100 g de poudre d’amandes
50 g de chapelure fine (maison pour moi)
140 g de sucre (de canne blond pour moi) - 4 g de levure chimique
1 petite CC de cannelle moulue
Les zestes d’un citron et d’une orange non traités - 4 œufs
- 150 g d’huile neutre (de pépins de raisin pour moi)
- le jus de 1 orange
- le jus de 1 citron
- 50 g de sucre (de canne blond pour moi)
Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante
Dans un cul de poule, bien mélanger ensemble la poudre d’amande, la chapelure fine, le sucre, la cannelle, la levure chimique et les zestes du citron et de l’orange
Battre rapidement les œufs et l’huile
Verser les poudres et mélanger
Graisser le moule très généreusement avec une bombe de graisse alimentaire (comme moi) ou beurrer et fariner
Enfourner pour +- 45 mn en surveillant la cuisson
Démouler le cake et le laisser retourné sur une grille (plus présentable à l’envers)
Préparation du sirop
Dans une casserole à fond épais, mélanger les jus d’agrumes avec le sucre
Porter à ébullition +- 3 mn
Retirer la casserole du feu dès que le sucre est fondu
Filtrer le sirop
Avec un pinceau, imbiber généreusement le cake encore tiède avec tout le sirop
Laisser complètement refroidir
Précision : Pour un délicieux dessert, accompagner d’une salade d’oranges marocaine à la fleur d’oranger et à la cannelle
Salade d’oranges à la Marocaine
Laver, peler les oranges à vif et les couper en tranches fines
Saupoudrer de cannelle, arroser d’eau de fleur d’oranger et du jus des épluchures d’orange pressées
Mélanger délicatement, couvrir et réserver au frais +- 1 h
Ce cake marocain est… une tuerie !!!
Un commentaire sur “Cake marocain à l’orange de Sophie Dudemaine”