Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

Pour Nos régions ont du goût, Marie Christine de L’Alchimie des mets propose « Un voyage culinaire à travers les régions de France pour 22 mois de partage gourmand »

Le challenge de ce mois-ci concerne la cuisine et les saveurs de (ma) Normandie… Pouvais-je ne pas être titillée par ce défi  ?!?!

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Originaire de la région dieppoise, j’ai donc opté, pour promouvoir ses nobles produits, de cuisiner une délicieuse recette mitonnée avec des produits que j’affectionne tant : les noix de St Jacques (Dieppe) cuisinées au bon cidre (Pays de Caux) et aux produits laitiers (le Cotentin)…

« Les aliments les plus susceptibles de se retrouver dans une recette identifiée comme appartenant à la cuisine normande sont ces produits phares, tels que (…) le beurre, la crème et le cidre. »

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Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

 

Dans le panier, il nous faudra (pour 2 gourmands) :

  • 20 g de beurre 1/2 sel normand (marque REO pour moi*)
  • 1 grand saladier d’épinards frais (lavés et équeutés)
  • 15 g de beurre 1/2 sel normand (marque REO pour moi*)
  • 2 échalotes (émincées finement)
  • 50 ml de cidre normand brut
  • 100 ml de crème fraîche épaisse normande (marque REO pour moi*)
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de beurre 1/2 sel normand (marque REO pour moi*)
  • 8 noix de coquilles Saint-Jacques
  • Sel et Poivre, Curcuma

 

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Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

Dans une casserole à fond épais, faire fondre les 15 g de beurre et faire suer les échalotes émincées

Verser le cidre, faire réduire, ajouter la crème fraîche épaisse, saler et poivrer

Laisser mijoter 15 mn

Battre le jaune d’œuf dans la crème, saupoudrer de curcuma et faire cuire 5 mn à feu doux, sans cesser de fouetter

Nettoyer, rincer et essuyer délicatement avec un papier absorbant les noix de St Jacques

Dans une poêle chaude, faire fondre les 20 g de beurre et faire tomber les épinards

Saler légèrement et poivrer en fin de cuisson

Réserver au chaud

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer les 30 g de beurre

Lorsqu’il a pris une couleur noisette, snacker les noix de Saint-Jacques +- 2 mn maxi par face

Dans chaque assiette (creuse de préférence),  dresser un lit d’épinards, disposer 4 noix de Saint-Jacques et arroser copieusement de sauce à la crème au curcuma

Servir aussitôt

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Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

 

Bonne dégustation !

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Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

 

* article non sponsorisé

La laiterie REAUX, est une PME implantée au cœur du Cotentin qui collecte le lait chez des producteurs dans un rayon de 20 km de la laiterie

2 commentaires sur “Noix de St Jacques sur fondue d’épinards

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