A la demande de l’Homme, une fournée de ces délicieux cookies embaume la cuisine, titillant nos papilles gourmandes et j’ai pensé que ce serait égoïste de garder ça pour moi, qu’il me fallait absolument partager cette gourmandise avec vous 😉
Un coup de mou au moral ?! Voilà ce qu’il vous faut, des cookies bien dodus et très gourmands au chocolat et au beurre de cacahuètes, juste un peu pour subtilement les parfumer.
Et ça, c’est l’idée de Laurent Jeannin ce talentueux Chef Pâtissier (de l’hôtel Le Bristol à Paris) trop tôt disparu.
Ces délicieux cookies,, réalisés grâce aux judicieux conseils de Valérie du blog C’est Ma Fournée, sont vraiment addictifs.
Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes
Dans le panier, il nous faut (pour +- 15 cookies) :
85 g de sucre (de canne blond bio pour moi)
85 g de vergeoise brune
63 g de beurre pommade (beurre salé pour moi)
15 g de beurre de cacahuètes
1 gros oeuf (+- 60 g) à température ambiante
4 g de sel fin
2 g d’extrait de vanille liquide
250 g de farine type 55
200 g de chocolat haché grossièrement (Valrhona Guanaja 70% pour moi)
4 g de bicarbonate (ou de levure chimique)
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
Dans le bol du KA muni de la feuille, pendant quelques minutes à petite vitesse, fouetter le sucre en poudre avec la vergeoise brune, le beurre pommade, l’oeuf, le beurre de cacahuète, le sel et la vanille liquide
Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine et le bicarbonate tamisés ensemble
Mélanger très rapidement sans insister, juste quelques secondes
Ajouter les pépites et malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (la mienne avait un aspect sableux !)
Façonner des boules de +- 50 g et les déposer sur 2 plaques à four (de préférence perforées) recouvertes de papier sulfurisé
Appuyer délicatement sur les boules avec le dos d’une cuiller pour les applatir légèrement (j’ai oublié 😦 )
Enfourner pour 12 mn précises
A la sortie du four, les déposer sur une grille pour complet refroidissement
Des cookies au chocolat et beurre de cacahuètes qui n’attendent que d’être croqués avec gourmandise.
A vos fourneaux… et Bonne dégustation ! 😉
Delphine ne renie pas sa gourmandise qu’elle revendique sur son blog Oh ! la gourmande, pour preuve elle a craqué sur ces cookies qu’elle a préféré réaliser en version cookie géant au chocolat et beurre de cacahuètes, voilà ce qu’elle nous en dit :
« J’ai choisi cette délicieuse gourmandise, Viviane nous les propose en version individuelle, pour que la préparation soit encore plus rapide j’ai préféré faire un cookie géant. Merci Viviane nous nous sommes régalés. »
Merciii à toi Delphine pour ta confiance ! ♥
TRES JOLIS COOKIES
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Merciiiiiii Sandra ! 🙂
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hummm terriblement gourmand
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Surtout pour une gourmande !!!!! 🙂
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Ah moi le beurre de peanuts comme on dit au Québec j’adore , et ces cookies je croque dedans…. Bisous et belle journée
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Le palais franco québécois de Jackie connait les bonnes choses à manger avec délice 😉
Agréable fin de semaine Jackie. Bizh. Viviane
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Ce sont nos préférés ici !
Le beurre de cacahuète apporte vraiment un gros plus à ces cookies.
Bonne journée,
Bisous
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Tout-à-fait… et par conséquent, ces cookies se mangent sans faim… et sans fin 😉
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Superbes tes cookies et terriblement gourmands !
Bisous, Doria
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Merciiiii Doria ! 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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très chouettes ces cookies! ma pépète adore le beurre de cacahuète en plus
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Aaah donc bientôt des senteurs de cookies dans ta cuisine !?!?
Agréable journée. Viviane
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EXTRA TES COOKIES
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Un sacré goût de ‘reviens-y’ crois-moi !
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