Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes

A la demande de l’Homme, une fournée de ces délicieux cookies embaume la cuisine, titillant nos papilles gourmandes et j’ai pensé que ce serait égoïste de garder ça pour moi, qu’il me fallait absolument partager cette gourmandise avec vous 😉


Un coup de mou au moral ?! Voilà ce qu’il vous faut, des cookies bien dodus et très gourmands au chocolat et au beurre de cacahuètes, juste un peu pour subtilement les parfumer.

Et ça, c’est l’idée de Laurent Jeannin ce talentueux Chef Pâtissier (de l’hôtel Le Bristol à Paris) trop tôt disparu.

Ces délicieux cookies,, réalisés grâce aux judicieux conseils de Valérie du blog C’est Ma Fournée, sont vraiment addictifs.

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Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes

Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes

Dans le panier, il nous faut (pour +- 15 cookies) :

85 g de sucre (de canne blond bio pour moi)

85 g de vergeoise brune 

63 g de beurre pommade (beurre salé pour moi)

 15 g de beurre de cacahuètes

1 gros oeuf (+- 60 g) à température ambiante

4 g de sel fin

2 g d’extrait de vanille liquide

250 g de farine type 55

200 g de chocolat haché grossièrement (Valrhona Guanaja 70% pour moi)

4 g de bicarbonate (ou de levure chimique)

 
 
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Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes
 

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante

Dans le bol du KA muni de la feuille, pendant quelques minutes à petite vitesse, fouetter le sucre en poudre avec la vergeoise brune, le beurre pommade, l’oeuf, le beurre de cacahuète, le sel et la vanille liquide

Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine et le bicarbonate tamisés ensemble

Mélanger très rapidement sans insister, juste quelques secondes

Ajouter les pépites et malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (la mienne avait un aspect sableux !)

Façonner des boules de +- 50 g et les déposer sur 2 plaques à four (de préférence perforées) recouvertes de papier sulfurisé

Appuyer délicatement sur les boules avec le dos d’une cuiller pour les applatir légèrement (j’ai oublié 😦 )

Enfourner pour 12 mn précises

A la sortie du four, les déposer sur une grille pour complet refroidissement

 
 
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Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes
 
Précision : Si vous avez une cuiller à glace, l’utiliser pour se faciliter la tâche et obtenir  des cookies bien calibrés qui vont peu s’étaler à la cuisson.
 
 
 
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Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes
 

 Des cookies au chocolat et beurre de cacahuètes qui n’attendent que d’être croqués avec gourmandise.

A vos fourneaux… et Bonne dégustation ! 😉

 


 

Delphine ne renie pas sa gourmandise qu’elle revendique sur son blog Oh ! la gourmande, pour preuve elle a craqué sur ces cookies qu’elle a préféré réaliser en version cookie géant au chocolat et beurre de cacahuètes, voilà ce qu’elle nous en dit :

« J’ai choisi cette délicieuse gourmandise, Viviane nous les propose en version individuelle, pour que la préparation soit encore plus rapide j’ai préféré faire un cookie géant. Merci Viviane nous nous sommes régalés. »

 

Merciii à toi Delphine pour ta confiance ! ♥

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17 commentaires sur “Cookies au chocolat et beurre de cacahuètes

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