A la recherche d’un dessert léger et de préférence avec de bons fruits de saison, une recette dans l’un des Bretons en Cuisine a interpelé ma gourmandise : la poire pochée, infusion au thym et romarin.
J’ai donc réalisé ce dessert gourmand ne nécessitant pas beaucoup de préparation mais faisant son effet, avec des poires William.
Cette variété très ancienne de poire, sucrée et parfumée, nous offre une chair fine, juteuse et fondante pour un grand plaisir gustatif !
Je propose cette recette à…
Cuisinons de Saison avec LA POIRE
pour le défi de Claudine
Poire pochée, infusion thym et romarin
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
6 poires mûres et fermes (William rouge pour moi)
1 litre d’eau
300 g de sucre de canne blond
1 gousse de vanille
1 brin de romarin (du jardin pour moi)
3 brins de thym (du jardin pour moi)
Dans une casserole, porter 1 l d’eau à ébullition
Ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, le romarin et le thym
Éplucher les poires en les laissant entières et en faisant attention de préserver la queue
Les plonger délicatement dans la casserole à l’aide d’une écumoire
Faire cuire à couvert pendant +- 15 mn dans un sirop frémissant
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau : elles doivent être tendres
Les laisser refroidir complètement dans le jus
Lorsque les poires sont froides, les déposer dans des coupelles et réserver
Réduire le jus jusqu’à épaississement et le filtrer dès qu’il devient sirupeux
Arroser les poires de ce sirop
Précision : Pour un plus de gourmandise, servir avec une boule de crème glacée au sarrasin maison ou des cookies au chocolat et beurre de cacahuètes
Cette poire pochée infusion thym et romarin, un dessert parfait.
Bonne dégustation !
Une belle idée pour finir son repas, ou alors l’utiliser pour ma tarte bourdaloue !!!! bises Viviane et bonne journée
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Ah oui Djouza, je l’ai repérée (et mémorisée) cette magnifique tarte bourdaloue !!!
Bonne journée. Bizh
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j’aime ce genre de dessert léger qui permet de se régaler sans culpabiliser bien pratique quand on a besoin d’une note sucrée pour terminer le repas
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Et il nous faut aussi trouver des astuces pour déguster autrement le peu de fruits que nous offre cette saison hivernale 😉
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Coucou Viviane ! Je passe enfin te voir. Qu’est ce qu’elle est belle ta poire ! Sa forme est parfaite, toute dodue bien fondante et lorsqu’on lit la recette celle-ci appelle la gourmandise. C’est une bien jolie idée de dessert, je suis certaine que je l’apprécierais ! merci pour ce partage ! Gros bisous
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Les fruits de saison ne sont pas très variés, reste les recettes pour les accomoder afin de nous régaler différemment 😉
Bon retour parmi nous, j’espère que tu as bien profité de ta p’tite famille.
Bon début de semaine. Bizh
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Oui c’était super ! mais ça passe vite et je n’ai même pas eu le temps de voir tout le monde ! merci Viviane ! bisous
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Ta poire doit être bien parfumée et bien fondante. J’aime préparé mes poires au sirop à la badiane et cardamome. Bisous
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Ah oui, j’aime pourtant la badiane et la cardamome mai je ne pense pas à utiliser ces épices. Ton sirop doit être bien délicieux pour pocher les poires, je retiens ta suggestion.
Bonne journée. Bizh
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TRES BELLE POIRE AVEC CES SAVEURS
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Des saveurs un peu de tisane qui s’allient parfaitement avec la poire pochée, on a beaucoup apprécié.
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Encore une recette terriblement sympa!!
Et hop je te glisse dans mes blogs favoris!
Dine avec Sandrine
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Rhooo… merciiiii :-))
Bonne fin de journée !
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j’adores les poires pochées! je trouve que c’est u dessert parfait après un bon repas un peu riche
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dessert léger et très jolie photo
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C’est vrai que léger, ce dessert est parfait pour terminer un repas !
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je suis sous le charme!!!! bisous
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Les fruits cuisinés, c’est toujours une régalage !
Bonne soirée. Bizh
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