Velouté de légumes d’hiver aux filaments de safran

Maintenant que l’automne est là et bien là, impossible désormais de ne pas déguster au dîner un bon bol de soupe délicieusement réconfortante.

Avec des légumes frais de saison, ce potage est savoureux et surtout nutritif, l’apport d’un ajout d’épices, d’une herbe aromatique, d’un peu de piment en plus et cette soupe ainsi personnalisée révèlera des saveurs différentes.

J’ai choisi d’agrémenter ce velouté de légumes d’hiver aux filaments de safran avec des graines et de l’huile de chanvre, allié santé du quotidien grâce à sa richesse en acides gras Omega 3.

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Velouté de légumes d’hiver et filaments de safran

 

Velouté de légumes d’hiver aux filaments de safran

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands)  :

 1 oignon

3 gousses d’ail

1 poireau entier + 1 vert

1 pomme de terre

1 navet boule d’or

2 CS d’huile d’olive

1.5 l d’eau

3 glaçons de bouillon de volaille maison

Sel

1/2 CC de Poudre ‘fleur de feu’ de O. Roellinger*

1 CC de Poudre des vertus de O. Roellinger*

25 ml de crème liquide entière

2 pincées de filaments de safran

Huile de chanvre vierge

Graines de chanvre décortiquées

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Velouté de légumes d’hiver et filaments de safran

 

Peler et émincer ail et oignon

Eplucher, laver soigneusement, essuyer et détailler tous les légumes

Dans un faitout à fond épais, faire revenir dans l’huile chaude oignon et ail avant d’ajouter les légumes

Verser l’eau, ajouter le bouillon de poulet, une pincée de sel, les poudres, la moitié des filaments de safran

Porter à ébullition, couvrir le récipient, réduire le feu et laisser frémir +- 45 mn

Lorsque les légumes sont tendres, verser la crème liquide, écraser au mixeur plongeant

Vérifier l’aissaisonnement selon votre goût avant de servir dans des assiettes creuses

Saupoudrer de graines de chanvre, arroser d’un filet d’huile de chanvre vierge, parsemer quelques filaments de safran

 

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Velouté de légumes d’hiver et filaments de safran

 

 

Bonne dégustation !

 

*article non sponsorisé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 commentaires sur “Velouté de légumes d’hiver aux filaments de safran

    1. J’avoue que chez nous, l’ajout de graines de chanvre est récente 😉 j’utilise plus facilement les graines de sarrasin dont j’adore le goût !
      Bon week-end à toi aussi !
      PS : Merci d’avoir pris le remps de pousser la porte du blog 😉

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  1. Il a vraiment tout pour me plaire ce potage ! Pas pour me réchauffer car j’avais encore 21° degrés cet après midi mais simplement comme ça par gourmandise parce qu’il est savoureux ! L’ajout du safran et de ce léger filet d’huile me charme au plus haut point ! Merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ce sont des poudres et épices de Olivier Roellinger installé à Cancale. Il y a un site sur lequel commander mais je les trouve à Quimper dans une épicerie fine.
      Franchement, je te les conseille…
      Belle journée. Bizh

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