Goulasch breton à la lotte

La soupe en plat unique, cela vous dit ?

Alors je vais donc vous proposer un Goulasch breton à la lotte particulièrement goûteux et savoureux, généreusement copieux, réalisé avec des produits de la terre et de la mer, l’inspiration venant d’une recette parue dans un hors-série du magasine Bretagne cuisine.

Goulasch breton à la lotte

Goulasch breton à la lotte

Dans le panier, il nous faut (pour 4-5 gourmands) :

2 litres d’eau

3 cubes bouillon de légumes (magasin bio pour moi)

1 filet d’huile d’olive

2 oignons de Roscoff

2 gousses d’ail

2 poivrons rouges

1 CC de Paprika

1 CC de Kari Gosse

2 CS de concentré de tomates

4 tomates

1 courgette (de mon jardin, congelée en rondelles par mes soins)

Sel et Poivre

1 queue de lotte

 

Goulasch breton à la lotte

 

Porter 2 l d’eau à ébullition dans un faitout et ajouter les bouillons cubes

Peler et émincer finement les oignons, éplucher l’ail, laver les légumes, épépiner et détailler les poivrons en lanières, couper la courgette en rondelles

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter l’ail pressé et les lanières de poivrons, saupoudrer les épices, mélanger, faire revenir à feu vif +- 5 mn

Réduire le feu, ajouter les quartiers et le concentré de tomates, mélanger

Couvrir avec le bouillon de légumes, saler et poivrer légèrement, porter à ébullition, faire mijoter à petit feu +- 20 mn

Détailler la lotte en morceaux, les déposer dans la cocotte avec les rondelles de courgettes et poursuivre la cuisson +- 15 mn

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Faire cuire des pommes de terre à la vapeur, les servir avec le goulasch bien chaud

 

Goulasch breton à la lotte

 

Bonne dégustation !

 

 







20 commentaires sur “Goulasch breton à la lotte

  1. Que j’aime ces marmites de poisson/légumes ! Il y a plein de versions à faire ainsi et c’est toujours super bon. Celle que je fais le plus est à base de cabillaud noix de st jacques, et comme légumes des poireaux, tomate et pommes de terre, le tout parfumé au safran.
    Ta version me parle beaucoup aussi tu sais car j’adore les poivrons. par contre je changerais le poisson. La Lotte est un poisson que je n’apprécie pas trop. C’est juste un tout petit détail ! Quand ces légumes seront à nouveau de saison, il faut que je me teste ce plat ! merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ta marmite me plairait bien aussi, surtout avec des coquilles St Jacques !!!!
      Dans le panier de légumes breton, j’avais quelques tomates de serre bio et des poivrons rouges (leur climat les privilégie !)
      Concernant la lotte, il en faut pour tous les goûts et ce plat permet effectivement de varier les plaisirs selon son palais et aussi son porte monnaie 😉
      Merci pour tes commentaires
      Agréable après-midi. Bizh

      Aimé par 1 personne

    1. J’avais repéré cette recette qui m’est revenue en mémoire quand j’ai vu la lotte en promo chez le poissonnier 😉 et c’est un poisson que j’apprécie beaucoup.
      Bonne journée à toi également. Bizh

      J’aime

  2. Oh oh je vois que les bretons se reapproprient les plats classique s ,de la cuisine internationale 🙂 j’ai un jour revisité le cassoulet en le déclinant au fruits de mer et à la lotte en l’appelant cassoulet breton. C’est une bonne idée pour mettre en evidence les produits de la Bretagne la lottec’est incomparable. Belle recette 😘

    Aimé par 1 personne

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