Originaire d’Allemagne, le Christstollen, ou plus simplement Stollen, traditionnellement consommé pendant la période de l’Avent, est un pain aux fruits secs et confits macérés dans du rhum, farci de massepain (pâte d’amandes).
D’après ce qu’il est dit, le Stollen symboliserait le ‘petit Jésus’ (représenté par le massepain) emballé dans les langes (la pâte à pain), d’où la forme ‘portefeuille‘ que nécessite ce gâteau.
Bien sûr, il existe plusieurs versions de cette recette et j’ai opté pour celle proposée par le très joli blog B comme Bon que j’apprécie énormément ‘zyeuter’, ne serait-ce que pour les magnifiques photos, les recettes ont toutes l’air succulentes.
Christollen (ou plus sobrement Stollen)
Dans le panier, il nous faut (pour un Stollen de 6 personnes) :
250 g de farine
20 g de sucre (de canne roux Rapadura pour moi)
1/4 CC de sel
30 g de beurre
100 ml de lait entier (de ferme pour moi)
1 œuf
1 sachet de levure
100 g de raisins secs trempés dans du rhum
20 g d’écorces d’oranges confites
L’homme préférant sans le massepain 😦 j’ai réalisé ce Stollen suivant ses souhaits
Préchauffer le four à 180° C
Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine, le sel et le sucre
Faire fondre le beurre et tiédir le lait
Les verser dans le bol du KA puis ajouter l’œuf battu et enfin la levure
Mélanger afin d’obtenir une pâte assez souple
Ajouter l’orange confite et les raisins
Pétrir pendant +- 10 mn
Étaler la pâte en rectangle sur 2 cm d’ép.
Replier chaque partie de la pâte vers le centre (comme un portefeuille) et souder les bords
Laisser le gâteau reposer pendant +- 2 h00
Enfourner +- 45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Laisser complètement refroidir le Stollen, l’enduire au pinceau de beurre fondu et le saupoudrer généreusement de sucre glace mélangé à de la cannelle
Préparé à l’avance, il se conserve très bien et est encore plus savoureux au bout de quelques jours
Précision : A déguster à l’heure du goûter accompagné d’un chocolat chaud, mieux encore, d’un thé de Noël ou d’un délicieux vin chaud (pour les + de 18 ans bien entendu 😉 )
Qu’est ce qu’elle est belle ta stollen, bien gourmande !!! j’ai pas encore eu le temps de faire la mienne cette année, je me sens dépassée par les événements (festifs) surtout pour la dernière quinzaine
bises et bonne soirée
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Oooohhh ne t’inquiète pas, je suis dépassée aussi, je n’ai pas terminé les achats de cadeaux qu’il faudra joliment emballés 😉
Bonne fin de soirée. Bizh
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Avec toutes ces belles recettes, je vais prendre des kilos avant les fêtes ! Merci pour ce partage, bon dimanche Viviane, bises
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Ce mois de décembre nous fâche avec la balance… mais il faut savoir aussi se faire plaisir, raisonnablement 😉
Agréable journée. Bizh
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A chaque fois à cette époque quand je les vois passer je me dis il faut que j’essaie et puis c’est toujours pas fait alors ici forcément tu me donnes envie d’en faire en priorité. Bisous
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Faut dire aussi qu’il y a tellement de délicieuses recettes en ce moment, entre les bredele, pains d’épices, stollen etc, on ne sait plus où donner de la tête !!! 🙂 🙂
Bonne journée. Bizh
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Totalement associé à Noël, je ne peux m’en passer chaque année. Bravo pour ta magnifique réalisation !
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Oui quand on commence à préparer pain d’épices, stollen, bredele, on peut sortir la déco de Noël !!!!
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j’aime toutes ces brioches typiques des fêtes de fin d’année! celle-ci me fait de l’oeil
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Oui on a bien du mal à résister à tous ces pains d’épices, stollen et bredele qui enchantent nos palais de leurs belles saveurs !!!
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ouahou ! Magnifique stollen ! il est parfait pour Noël !
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Merci Mauricette !
C’est vrai qu’en ce mois de décembre, on aime bien améliorer avec gourmandise nos p’tits déj. 😉
Bon mercredi !
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j’en ai déjà vus quelques uns passer sur la blog mais sans vouloir te flatter (quoique tu le mérites) le tien est le plus beau ! Ce doit être délicieux. je dis ce doit être car une fois de plus c’est quelque chose que je n’ai jamais gouté ! Entre l’orange, les raisins et le rhum il y a de quoi se régaler ! Je sais qui je viendrais copier si un jour je fais un Stollen ! Merci Viviane ) Gros bisous
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Merciiii Gut 😉
J’ai découvert le stollen grâce au prof. d’allemand de l’Etudiant à la réunion après voyage scolaire pour découvrir les marchés de Noël (il y a une dizaine d’années 😮 )
Après cela dépend ce que tu souhaites déguster, Cooking4you (http://cooking4you.canalblog.com/) a posté ces jours-ci une belle recette, son stollen a plus la texture d’une brioche et il me tente bien aussi !
Belle journée. Bizh
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J’adore ce gâteau/pain!!! Merci pour ce partage et belle journée
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Alors nous sommes deux à l’apprécier 😉
Belle journée à toi également !
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