Gratin de poireau au jambon

Aujourd’hui je vous suggère de vous régaler avec une recette repérée avant-hier chez Gut que j’ai aussitôt vue aussitôt faite… enfin, presque, j’ai tout de même attendu le dîner pour m’en régaler 😉

Pour réaliser ce délicieux gratin de poireau au jambon, j’avais tout ce qu’il me fallait qui ne demandait qu’à être cuisiné rapidement, sans compter ce fond de vin blanc (Pinot d’Alsace SVP 🙂 ) qui attendait patiemment d’être utilisé intelligemment pour sublimer un p’tit plat.

Et bien, pour reprendre les propos de notre si gentille copinaute Gut, ce plat a vraiment comblé nos papilles !!! Merci beaucoup Claudine pour cette super idée, simple mais si savoureuse !

Gratin de poireau au jambon

gratin-poireaux-jambon (3)
Gratin de poireau au jambon

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Huile d’olive

2 poireaux

1 CS de farine (de sarrasin pour moi)

100 ml de vin blanc

1 CC d’épices de Cajun (Curry Corsaire de O. Roellinger pour moi)

2 tranches de jambon blanc

1 morceau de brebis fermier (Tomme du Névet pour moi)

100 ml de crème liquide (rajout perso sur la proposition de Gut)

Comté râpé (Mélange de Savoie râpé spécial fondue pour moi)

Ciboulette (pas pour moi)

Sel et Poivre

gratin-poireaux-jambon (2)
Gratin de poireau au jambon

Préchauffer le four à 200°C Chaleur tournante

Eplucher et laver les poireaux, les détailler en rondelles

Découper le jambon et le fromage

Dans un wok, faire revenir légèrement les poireaux dans un filet d’huile

Verser le vin blanc avec un filet d’eau, commencer à cuire les poireaux

A mi-cuisson, saupoudrer la farine et le curry, saler et poivrer

Ajouter le jambon et la Tomme du Nevet, saupoudrer éventuellement la ciboulette, verser la crème liquide, bien remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu

Transvaser dans un plat à gratin, recouvrir généreusement de fromage râpé

gratin-poireaux-jambon (1)
Gratin de poireau au jambon

Enfourner +- 20 mn, en surveillant la cuisson

Se régaler à la sortie du four, sans se brûler !!!

gratin-poireaux-jambon (6)
Gratin de poireau au jambon
Bonne dégustation !

21 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Isabelle... dit :

    Moi j’aime beaucoup le gratin de poireau. C’est simple et très bon. Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Et tout lui va pour l’enrichir, un reste de truite ou de saumon fumé, de jambon blanc ou sec, de bacon, du poulet…
      Bonne journée à toi. Bizh

      J'aime

  2. ISCA dit :

    Je craque totalement sur ce gratin. Je viens de faire un gratin de poireaux comme les endives au jambon mais avec du jambon cru. Le tien me tente encore plus.

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oh c’est une délicieuse idée ce gratin de poireaux au jambon cru, cela doit être également excellent. L’idée me plait beaucoup, je note !!! Merci Isca 😉

      J'aime

  3. doria65 dit :

    Tes photos me mette en appétit. J’aime beaucoup les gratins. Celui-ci est plus léger avec les poireaux.
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Des poireaux… et pas de béchamel, juste un peu de crème liquide mais pas indispensable, un gratin parfait quoi !!!
      Bonne soirée. Bizh

      J'aime

  4. Un beau gratin moi aussi je l’ai repérer chez Claudine
    Bonne journée bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      N »hésite pas à le mijoter, c’est un régal !
      Agréable journée. Bizh

      J'aime

  5. mamscook dit :

    Une recette gourmande et en plus tes photos sont très appétissantes, bravo! Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merciiii !!!
      Quant aux photos… comme quoi, elles sont faites avec le portable 😉 alors qu’on s’offre des appareils photos dignes de ce nom 😦
      Bonne soirée à toi également. Bizh

      Aimé par 1 personne

  6. Je pense même que je me brûlerais sûrement car je ne pourrais pas attendre tant ce plat me tente. Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ahahaha !!! Il est vrai qu’il sent tellement bon à la sortie du four qu’il est bien difficile de patienter !
      Bon mercredi. Bizh

      J'aime

  7. Soraya dit :

    Un gratin qu’on adore !! C’est un délice. Biz

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Je partage totalement !!!
      Bon mercredi. Bizh

      J'aime

  8. Gut dit :

    Ohhhh ! moi qui passait vite fait avant la peinture je suis drôlement surprise de le voir si vite chez toi Viviane ! Tu veux que je te dire ? j’ai envie de m’en servir là de suite une belle part ! Je crois que tu as été encore plus généreuse que moi en fromage alors forcément il doit être encore meilleur ! Tu me fais vraiment plaisir de voir que tu l’as beaucoup aimé ! Je te prends une photo pour ma mise à l’honneur de fin de mois bien sûr ! Merci encore ! gros bisous et bonne journée !

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ahahah !!! je t’avais pourtant écrit que j’avais l’idée de mon dîner lorsque tu as mis ton billet.
      Quant au fromage, je reconnais avoir toujours la main lourde 😉
      Bon courage pour les travaux de peinture.
      Agréable mercredi Gut. Bizh

      J'aime

  9. Lolo dit :

    un gratin des plus sympathiques ! voilà qui régalerais mes deux hommes et moi avec ! bonne journée bises

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Un seul conseil… laisse toi tenter 😉
      Bonne journée à toi également. Bizh

      J'aime

  10. la nonna dit :

    il est rudement beau ce plat ,bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Et il est bien bon aussi, on lui a trouvé un goût de ‘reviens-y’ !
      Bonne journée à toi. Bizh

      J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s