Pâté creusois aux pommes de terre

Le pâté aux pommes de terre, qui s’apparente à une tourte, est une spécialité du Centre de la France (du Berry, du Bourbonnais, d’Auvergne et de Sologne mais aussi de la Corrèze et de la Creuse, départements du Limousin),  que j’ai découverte il y a quelques années à Felletin (dans la Creuse) lorsque j’avais rejoint la Cavalière lors d’un week-end pour l’aider à repeindre son logement de la ‘résidence étudiants’.

 Il fallait bien continuer de se nourrir pendant ces travaux, ce n’est pas toujours évident dans un studio sans dessus dessous… et les délicieuses tourtes en vente à la boulangerie était parfaitement adaptées pour nous réconforter.

Je ne sais pas si c’est la bonne recette, à chacun ses préférences pour réaliser le pâté aux pommes de terre mais nous l’avons apprécié préparé ainsi, un mets consistant, simple et peu onéreux.

Je propose cette recette au défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Février, nous entraîne dans le Limousin…

Pâté aux pommes de terre

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Pâté creusois aux pommes de terre

Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam. 18/20 cm) :

2 pâtes feuilletées (marque François pour moi)

5 pommes de terre

1 oignon

2 échalotes

4 gousses d’ail

2 CS de fines herbes

Sel et Poivre

8 tranches de bacon

400 ml de crème fraîche liquide entière

1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

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Pâté creusois aux pommes de terre

Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante

Eplucher, laver, essuyer les pommes de terre et les détailler en très fines lamelles

Peler les oignons et les échalotes, les émincer finement

Peler et dégermer les gousses d’ail, les écraser

Détailler le bacon en lanières

Sur le plan de travail légèrement fleuré, étaler l’une des pâtes feuilletées

Dans la tourtière beurrée et farinée, la disposer en la laissant déborder

Garnir le fond une couche de lamelles de  pommes de terre crues, assaisonner, parsemer de bacon, de fines herbes, d’oignons et d’échalotes émincés, d’ail pressé

Renouveler 2 fois cette opération en assaisonnant à chaque fois, arroser avec 300 ml de crème liquide

Sur le dessus, placer la seconde abaisse de pâte, mouiller légèrement, souder, replier les bords et faire une belle bordure

Faire une cheminée au centre de la tourte, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu avec quelques gouttes de crème liquide

Enfourner +- 1 h, selon votre four, en surveillant la cuisson

Eventuellement, au bout de +- 40 mn couvrir la tourte de papier alu  afin d’éviter une coloration excessive

En fin de cuisson, découper la cheminée sur le dessus de la tourte, verser le reste de crème fraîche liquide

Servir chaud, accompagné d’une salade verte

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Pâté creusois aux pommes de terre
Bonne dégustation !

20 commentaires sur “Pâté creusois aux pommes de terre

    1. Merci à toi aussi, ton défi nous booste à nous creuser les neurones pour glaner de belles recettes qui nous régalent et changent parfois de nos habitudes culinaires !
      Agréable lundi à toi. Bizh

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    1. Surtout, rien à voir gustativement avec ce que l’on peut acheter au rayon ‘charcuterie’ de certaines enseignes qui m’ont si souvent déçue qu’il y a longemps que j’ai renoncé… 😉
      Bon début de semaine Lolo. Bizh

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