Le pâté aux pommes de terre, qui s’apparente à une tourte, est une spécialité du Centre de la France (du Berry, du Bourbonnais, d’Auvergne et de Sologne mais aussi de la Corrèze et de la Creuse, départements du Limousin), que j’ai découverte il y a quelques années à Felletin (dans la Creuse) lorsque j’avais rejoint la Cavalière lors d’un week-end pour l’aider à repeindre son logement de la ‘résidence étudiants’.
Il fallait bien continuer de se nourrir pendant ces travaux, ce n’est pas toujours évident dans un studio sans dessus dessous… et les délicieuses tourtes en vente à la boulangerie était parfaitement adaptées pour nous réconforter.
Je ne sais pas si c’est la bonne recette, à chacun ses préférences pour réaliser le pâté aux pommes de terre mais nous l’avons apprécié préparé ainsi, un mets consistant, simple et peu onéreux.
Je propose cette recette au défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Février, nous entraîne dans le Limousin…
Pâté aux pommes de terre
Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam. 18/20 cm) :
2 pâtes feuilletées (marque François pour moi)
5 pommes de terre
1 oignon
2 échalotes
4 gousses d’ail
2 CS de fines herbes
Sel et Poivre
8 tranches de bacon
400 ml de crème fraîche liquide entière
1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante
Eplucher, laver, essuyer les pommes de terre et les détailler en très fines lamelles
Peler les oignons et les échalotes, les émincer finement
Peler et dégermer les gousses d’ail, les écraser
Détailler le bacon en lanières
Sur le plan de travail légèrement fleuré, étaler l’une des pâtes feuilletées
Dans la tourtière beurrée et farinée, la disposer en la laissant déborder
Garnir le fond une couche de lamelles de pommes de terre crues, assaisonner, parsemer de bacon, de fines herbes, d’oignons et d’échalotes émincés, d’ail pressé
Renouveler 2 fois cette opération en assaisonnant à chaque fois, arroser avec 300 ml de crème liquide
Sur le dessus, placer la seconde abaisse de pâte, mouiller légèrement, souder, replier les bords et faire une belle bordure
Faire une cheminée au centre de la tourte, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu avec quelques gouttes de crème liquide
Enfourner +- 1 h, selon votre four, en surveillant la cuisson
Eventuellement, au bout de +- 40 mn couvrir la tourte de papier alu afin d’éviter une coloration excessive
En fin de cuisson, découper la cheminée sur le dessus de la tourte, verser le reste de crème fraîche liquide
Servir chaud, accompagné d’une salade verte
Merci pour cette recette d’un plat qui a accompagné mon enfance dans la creuse. Je vous invite à écouter cette chanson dans laquelle je le cite. Bien amicalement. Jean-Paul Jamot ‘’C’est la Creuse’’ https://youtu.be/5QFCF5-YHgc.
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Bonsoir Jean-Paul !
Merci pour votre retour, j’ai écouté votre chanson qui dit bien votre attachement à cette belle région -)
Belle fin de journée. Viviane
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j’aime beaucoup, c’est la saison idéale pour apprécier cette jolie tourte dorée et croustillante ! bises
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Accompagnée d’une salade verte, c’est un plat facile à préparer qui fait son p’tit effet 😉
Bonne fin de journée. Bizh
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Elle est bien jolie cette tourte qui est toute dorée. Avec un peu de salade, je suis preneuse.
Bisous, Doria
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Nous l’avons terminée froide avec une salade effectivement cela nous a régalés
Bonne soireé. Bizh
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Une tourte bien appétissante et conviviale, j’aime quand ça croustille . Bisous
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Tu supprimes le bacon qui n’est pas indispensable et zouuu, tu régales toute la p’tite famille, les grands et les petits 😉 🙂
Belle fin de journée Assia. Bizh
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Tu peux être tranquille, si je le cuisine, je pense que je vais avoir du succès, bien plus que si je leur présentais des légumes, bises
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Aaaah bon !?!?!? Bizarre… c’est pareil chez moi 🙂 🙂 enfin, je ne parle pas de l’Homme bien sûr 😉
Bonne soirée. Bizh
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Oh j’adore ça, on se régale chez toi..Merci pour ta recette
Belle soirée
Bises
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Merciiiii ♥♥♥ 😉
Tu la réalises quand ??? 🙂 🙂 🙂
Bonne soirée à toi également. Bizh
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Energétique ce pâté creusois mais sûrement délicieux, je n’en doute pas. Bisous
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merci beaucoup pour ta participation que je valide, bisous et merci
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Merci à toi aussi, ton défi nous booste à nous creuser les neurones pour glaner de belles recettes qui nous régalent et changent parfois de nos habitudes culinaires !
Agréable lundi à toi. Bizh
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La photo donne envie d’y goûter !bon lundi
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Merciii Mauricette 🙂
Reste à céder à l’envie…
Bonne journée à toi également !
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un plat bien gourmand que ce pâté de pommes de terre ! jolie découverte ! des bises et bonne journée !
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Surtout, rien à voir gustativement avec ce que l’on peut acheter au rayon ‘charcuterie’ de certaines enseignes qui m’ont si souvent déçue qu’il y a longemps que j’ai renoncé… 😉
Bon début de semaine Lolo. Bizh
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