Moelleux aux 2 chocolats

Quoi de mieux qu’un gâteau au chocolat, toujours le bienvenu pour nous régaler !?!?

j’ai jeté mon dévolu sur le moelleux de Nath, du délicieux blog Une Cuisine pour Voozenoo que j’ai  légèrement revisité en le recouvrant d’une crème au chocolat parfumé à la poudre de noisette avant de le décorer de quelques noisettes entières.

Je dois bien avouer ne pas l’avoir regretté, facile et rapide, fondant et moelleux, servi avec une glace à la vanille crémeuse pour faire un excellent dessert, ce moelleux aux 2 chocolats a réjoui les palais de mes gourmands à entendre leur satisfaction au moment de la dégustation.

Moelleux aux 2 chocolats

Moelleux aux 2 chocolats

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à charnière de diam. +- 20 cm) :

100 g de beurre (salé pour moi)

100 g chocolat noir (Guanaja 70% de Valrhona* pour moi)

100 g chocolat au lait (Jivara 40% de Valrhona* pour moi)

3 œufs

80 g de sucre en poudre (sucre complet pour moi)

65 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Moelleux aux 2 chocolats

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre avec les 2 chocolats, amalgamer

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse

Saupoudrer la farine tamisée avec la levure, cesser de battre dès qu’elle est incorporée

A l’aide d’une maryse, incorporer le mélange beurre/chocolats pour obtenir une pâte homogène

Dans le bol du KA muni du fouet, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

A l’aide d’une maryse, les incorporer très délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse pour éviter de casser les blancs en neige

Graisser et fariner le moule, verser la préparation, enfourner +- 20-25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson et en la contrôlant avec la pointe d’un couteau

 

Couverture au chocolat noir

50 g d’eau

50 g de crème liquide entière

70 g de chocolat noir (Guanaja 70% de Valrhona* pour moi)

3 CS de poudre de noisettes

 

Décoration

Quelques noisettes entières

2 CS de sucre glace

 

Moelleux aux 2 chocolats

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu doux la crème avec l’eau, ajouter le chocolat, faire cuire à feu doux en mélangeant les ingrédients jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Réserver jusqu’à complet refroidissement avant d’en recouvrir le gâteau, étaler, imprimer un motif avec une fouchette par ex.

Décorer de quelques noisettes, saupoudrer au dernier moment d’un voile de sucre glace

 

Moelleux aux 2 chocolats
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 

26 commentaires sur “Moelleux aux 2 chocolats

    1. Concernant les photos, permets moi d’émettre un doute sur leur qualité comparées aux tiennes hahahah !!! Tu es gentille, ça va me motiver à essayer de m’améliorer 😉
      Bonne semaine à toi également et merci de ton passage. Bizh

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  1. ouf !!!
    Je cours, je cours.. que j’ai plus le temps de rien 😀
    J’arrive, me pose pour déguster un bout de gâteau avec toi.
    Déjà qu’il est ultra gourmand en chocolat ce gâteau, tu as trouvé de moyen de le sublimer encore plus 😉
    Un grand merci pour avoir fait ce gâteau et pour tes gentils mots.
    Des bisous
    (je prends une photo pour mon article 😉 )

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  2. Ca c’est rigolo je trouve car figure toi que j’ai fait hier un gâteau aux 2 chocolats ! Blanc et noir. Le mien est différent mais j’aurais pu si j’en avais eu l’idée faire comme toi cet ajout au chocolat et noisettes il aurait été encore bien meilleur ! C’est une belle idée car en plus ça lui donne vraiment un joli look ! Bravo Viviane ! bonne après midi !

    Aimé par 1 personne

    1. Ouiiii j’ai vu 😉 Féliciations… et bon courage !
      Et également merciiii pour l’invitation, c’est sympa, je vais noter ça dans un p’tit coin 🙂
      Bonne journée. Bizh

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