Je propose aujourd’hui un tiramisù revisité avec une version d’inspiration bretonne qui offre des textures subtiles et contrastées.
Cette variation est un délice ultra gourmand que je propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche» (deux nanas sympathiques et géniales) qui m’ont proposé d’être la marraine de l’édition de ce mois-ci avec le thème suivant
«Adieu le Ragù, Bonjour le Tiramisù«
J’ai choisi de servir ce tiramisù breton dans des verres à whisky, présentation plus simple, plus esthétique, un rien chic à mes yeux.
Dois-je vraiment vous confirmer que c’est un véritable coup de coeur ce tiramisù breton, qu’il nous a régalés et que nous lui avons malheureusement trouvé ‘un p’tit goût de trop peu’ !?
Tiramisù breton
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
4 tranches de pain de mie rassis débarrassées de la croûte
4 pommes (variété Reinette d’Armorique pour moi)
1 gousse de vanille
3 oeufs
250 g de mascarpone
40 g de sucre de coco
2 CS de cacao amer en poudre
2 CS de graines de sarrasin
Pour le sirop
100 ml d’eau de source
40 g de sucre de canne blond (vanillé maison)
1 bouchon de whisky breton*
Eplucher les pommes, les vider, les détailler en tranches, les déposer dans une poële à fond épais avec une gousse de vanille fendue
Couvrir, cuire à couvert +- 15 mn sur feu doux, ôter le couvercle et poursuivre la cuisson +- 15 mn
Dans une petite casserole, verser l’eau avec le sucre et le whisky, porter à ébullition, la maintenir quelques minutes pour rendre le liquide légèrement sirupeux, réserver
Dans une poêle chaude, faire légèrement griller à sec les grains de sarrasin, réserver
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs
Dans le bol du KA muni du fouet, monter les blancs en neige avec 10 g de sucre de coco
Dans un cul de poule, battrer les jaunes avec les 30 g de sucre de coco restants pour obtenir une préparation mousseuse, ajouter cuiller par cuiller le mascarpone et fouetter pour bien mélanger
Incorporer délicatement les blancs montés en neige
Garnir le fond du verre avec un peu de crème au mascarpone, déposer du pain de mie imbibé, recouvrir de compotée de pommes, renouveler l’opération
Garder au réfrigérateur +-2 h
Au moment de servir, saupoudrer un voile de cacao amer et décorer de grains de sarrasin
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 🙂
Source d’inspiration : Revue « Bretons en cuisine’
*article non sponsorisé
ben je comprends qu’il soit parti très vite !!!! il fait trop envie. Bises Viviane et bonne journée
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Je ne sais pas si c’est à cause de la pomme ou du whisky mais c’est vrai que cette version nous a bien plu 😉
Belle journée également. Bizh
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Tu aurais pu me prévenir !!
Je l’aurais dévoré avec toi … un bon whisky ne se refuse jamais 😀
Merci pour cette deuxième participation,
A plus 😉
Bisous
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Ah bah je constate que Chantal s’est bien gardée de transmettre l’info… elle a semblé apprécier aussi, j’en conclus qu’elle a gardé pour elle 🙂 🙂
Belle soirée. Bizh
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Très joli dessert breton Viviane 😉
Bon week-end
bises
Lova
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Magnifique, j’aime beaucoup !!!
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Merciiiii 😉
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Eh ben je savais pas qu’il y avait du whisky breton.
Belle revisite.
Bises
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Ahah ! Et il n’y en a pas qu’un, les bretons sont à fond !!! Mais j’aime bien le nom de celui-là qui signifie blé noir 😉 en breton !
Bonne fin de semaine. Bizh
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Du sarrasin, du whisky, Oh quelle belle idée pour réaliser un bon Tiramisù merci de nous faire découvrir cette merveille.
Bises
Chantal
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Le plaisir est pour moi Chantal… c’est moi qui l’ai dévoré hahaha !!!
Bonne soirée. Bizh
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Dommage je ne peux pas goûter à cette variante, je ne consomme pas d’Alcool.
Voici ma participation. Bisous
https://gourmandiseassia.fr/tiramisu-au-citron-et-fraise/
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Merciii Assia pour ta participation, surtout d’avoir pris le temps de réaliser une recette 🙂
mais je pense qu’il faudrait que tu la laisses sur Compile Moi Un Menu https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2019/04/01/adieu-le-ragu-bonjour-le-tiramisu-inscription-et-depots-des-recettes/
Bonne soirée. Bizh
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Une belle version de tiramisu bien délicieuse ! J’aime particulièrement le tiramisu traditionnel mais je me laisserai bien tenté par celui-ci.
Bisous, Doria
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C’est indéniable que le traditionnel est le meilleur… encore faut-il qu’il soit bien fait, même dans des resto dits italiens, j’en ai pas toujours gardé un bon souvenir !
Bonne fin de journée. Bizh
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Très intéressant !
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🙂 🙂
Très bon aussi… 😉
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Ben je dois dire que ce tiramisu Breton ne doit pas être mauvais du tout ! Pommes whisky moi je suis partante car j’aime bien le whisky (avec modération bien sûr) ! Je ne connais pas bien le Whisky Breton, je ne pensais d’ailleurs pas qu’il y en avait de cette région, je suis habituée à l’Aberlour ! 😉 Tu es vraiment la reine du tiramisu Viviane ! Servi ainsi en individuel c’est bien joli en plus ! gros bisous
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Ahah Gut ! Si on était voisines on passerait de bons moments à siroter un p’tit verre (avec modération bien entendu 😉 ) Je te ferais découvrir la cave de l’Homme et toi, celle de M. GUT .;-) 🙂
Bonne soirée à toi. Bizh
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Ouiii! Ce serait chouette ! Mais chut on va finir par croire qu’on est des pochetronnes ! 😉😁 Bisous
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quelle belle idée ce tiramisu, j’adore ces saveurs!!! bisous
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Il prouve lui aussi que l’on peut oser revisiter le tiramisù et se régaler, même si le traditionnel est indétrônable 😉
Belle journée à toi. Bizh
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C’est très sympa cette proposition de tiramisu !! Bonne journée, bisous
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Oh c’est une très bonne idée que je revisite rais bien avec du Lambig j’en ai une bouteille rapportée de Bretagne et pas de whisky breton. Bisous
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Ah oui au Lambig, quelle excellente idée, j’adore… mais par contre je n’en ai pas 😦
Agréable journée. Bizh
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Un beau tiramisu
Bonne journée bisous
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Merciiii Christelle !
Bonne journée. Bizh
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il à l’air bien bon, bisous
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J’avoue que nous l’avons apprécié… et l’Homme était déçu que je n’en ai pas préparé plus 🙂 🙂
Bonne journée. Bizh
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