Marraine de l’édition de ce mois-ci du défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche» avec le thème
«Adieu le Ragù, Bonjour le Tiramisù«
j’ai choisi, pour cette troisième version de tiramisù que je propose, de lui apporter des accents asiatiques, parfaits si vous êtes en quête de sérénité intérieure. 😉
Le thé Matcha étant d’origine japonaise, j’ai opté d’utiliser pour alcool le kirsch, eau-de-vie obtenue par distillation de cerises fermentées, la fleur de cerisier, sacrée depuis le XIe siècle, étant un véritable symbole au Japon.
Le vert du matcha étant une couleur apaisante, je l’ai associé à la couleur des biscuits de Reims, le rose des fleurs de cerisier représentant le calme et la quiétude 😉
Tiramisù au thé matcha
Dans le panier, il nous faut (pour 4 verrines) :
8 biscuits de Reims
50 ml de café fort
1 jaune d’oeuf
100 g de mascarpone
2 CS de Kirsch
1 CC d’extrait d’amandes amer
30 g de sucre glace
75 ml de crème liquide entière
2 + 1,5 CC de thé matcha + 1 CC pour la déco
Cacao amer en poudre
Dans un cul de poule, battre le jaune d’oeuf avec le sucre glace
Ajouter le mascarpone, le kirsch et l’extrait d’amandes, fouetter pour obtenir un appareil homogène et dense
Dans le bol du KA muni du fouet, verser la crème liquide, saupoudrer 2 CC de thé matcha tamisé, fouetter en chantilly pas trop ferme
Incorporer, délicatement et en soulevant la masse, la préparation au mascarpone à la chantilly , réserver
Dans une assiette creuse, verser le café, couper les biscuits en 2, imbiber rapidement les morceaux un par un, en déposer 2 au fond de chaque verrine, recouvrir d’une couche de crème, tamiser légèrement du thé matcha, renouveler 1 fois l’opération
Réserver au frais +- 3 h, voire une nuit de préférence
Au moment de servir, tamiser du cacao amer et saupoudrer d’un voile de thé matcha
PS : Si il était goûteux avec les saveurs herbacées attendues, mon mascarpone n’a pas la couleur verte soutenue que j’escomptais, je suppose que mon thé matcha a perdu ses qualités colorantes.
Très original ce tiramisu avec le thé Matcha. C’est une vraie surprise ce dessert. J’ai l’habitude de cuisiner le Matcha mais je n’avais pas pensé au tiramisu.
Bisous, Doria
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Je suis heureuse d’avoir éveillé ta curiosité 😉
Belle fin de journée. BIzh
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eh oui pourquoi pas, il a une belle couleur qui change et je suis sûr qu’il est délicieux !!!! bises et bonne journée
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Si tu apprécies les saveurs herbacées, il est parfait… mais il ne remplace nullement le tiramisù classique, si bon et si gourmand 😉
Belle journée à toi également. Bizh
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cette petite touche lui donne beaucoup de caractère à ton tiramisu!
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Rien que de te lire, on sent la zénitude nous envahir 😀
Merci pour cette 3ème délicieuse participation.
Bisous
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Toi aussi tu ouvres tes chakras !?!? Ca calme il parait !!! Et parfois on en aurait bien besoin 🙂
Bonne soirée. Bizh
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a croquer ce tiramisu
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Merciiiii 😉
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un très beau tiramisu avec cette touche de thé matcha, une recette originale. bonne journée
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J’étais en quête d’une petite nouveauté et j’avoue que ce tiramisù nous a agréablement surpris gustativement pour nous régaler.
Belle soirée !
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Ah le thé matcha j’adore, mon fils m’en ramène toujours du japon lorsqu’il vient en France. Une excellente revisite. Bises
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C’est topissime de pouvoir déguster un thé matcha provenant directement du Japon !!!
Aucun doute que le tien lui aurait donné cette jolie couleur que j’espérais obtenir 😉
Bonne fin de journée. Bizh
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quel belle idée ce tiramisu au thé marcha!!!! bisous
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Merciiiii !!!!
Agréable après-midi. Bizh
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Je ne connais le thé matcha que de nom et cela depuis que je tiens un blog ! Je n’aime pas le thé mais j’ai voulu un jour essayé et je n’en ai pas trouvé. Je suis convaincue que ce tiramisu est délicieux également. C’est un dessert que je ne fais pas car riche mais une chose est sûre si un jour j’en fais c’est chez toi que je viendrais frapper ! Le seul soucis c’est que si tu continues d’en faire je ne vais plus savoir lequel choisir ! Chapeau bas Madame la reine du Tiramisu ! Gros bisous
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Le mien c’est de la marque Terres Exotiques acheté lors d’une vente sur Ventes Privées 😉
Servi dans des verrines, les proportions sont raisonnables et tu n’es pas tenté de te resservir 😉
Merci pour tous tes compliments Gut ! Heureusement que j’ai des chaussettes pour enserrer les chevilles 🙂 🙂
Belle journée à toi. Bizh
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Tiramisu zen pour débuter cette semaine.
Belle journée à toi, pleine de zenitude.
Bises
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Merciiii Marie 🙂
A toi aussi, bon début de semaine sereine !
Bizh
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J’ai eu l’occasion d’y goûter dans un restaurant japonais, attirée par la belle couleur vert tendre, la base était une genoise. Et j’avais trouvé que le thé matcha parfumait subtilement ce tiramusu. Bisous
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J’avoue ne pas être thé (plutôt puits sans fond à café !) mais comme tu le dis, les saveurs ont subtiles et pas désagréables en bouche. C’est oiginal 😉
Bon lundi Béa. Bizh
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pour le coup ,je passe mon tour….je n’aime pas le goût du thé matcha
bisous(mais il est superbe ton tira)
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Ah oui alors… les saveurs sont discrètes mais présentes tout de même.
On va se creuser la tête pour proposer des saveurs qui te régalent 😉
Bon lundi. Bizh
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Pas mal comme idée, il fallait penser. Une variante supplémentaire pour ravir le palet. Bisous
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Je pense que les gourmand(e)s en quête de nouveauté sont servi(e)s effectivement 😉 🙂
Belle fin de journée. Bizh
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Une jolie version qui m’apporterai peut être la sérénité dont j’ai besoin en ce moment… l’idée me plaît ! Bonne journée bises
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J’en serais ravie, ne serait-ce qu’au moment de la dégustation 😉
Bon lundi… (et bon courage !). Bizh
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Miamm. Une verrine qui sent bon l’Italie!
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🙂 Merciiiii Mauricette !!!!
Bon début de semaine. Bizh
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Tu es la reine du tiramisu moi mes hommes ne sont pas fane de tiramisu alors je ne suis pas sûr de participer
Bonne journée bisous
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Rhoo ces hommes alors !!!
Ce serait dommage que tu ne participes pas quand même.
Une version salée leur conviendrait peut-être mieux ? La seule contrainte c’est le mascarpone 😉
Il te reste du temps pour nous proposer une belle recette qui leur conviendra !
Bon lundi. Bizh
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