Verrine fraises et tomate-cerises – Foodista Challenge #50

    Quand Assia du blog Gourmandise Assia m’a proposé de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du joli blog Cuisine moi un mouton,

Foodista Challenge
Foodista Challenge

j’ai accepté avec plaisir cette nouvelle expérience,  motivée par le thème proposé par Assia qui, en tant que marraine du mois, a choisi de nous faire bosser sur le thème de la ‘Verrine Printanière’, version sucrée et/ou salée.

Chaque année, la Cavalière attend avec impatience le retour du Printemps, déjà toute petite elle adorait se gaver de tomates et de fraises, ses fruits préférés. Jai donc décidé, de fil en aiguille en pensant à elle, de décliner la tomate pour une association qui peut sembler étonnante avec des fraises bien rouges et parfumées, le tout saupoudré de basilic qui se marie si bien avec ces deux fruits.

Ce dessert original s’avère divinement délicieux, à se lécher les babines accompagné de  la texture sableuse et beurrée, relevée d’une pointe de sel de ces palets bretons.

Je propose avec plaisir cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les FRAISES

cuisinons-de-saison-logo

Verrine de fraises et tomate-cerises

verrine-fraises-tomates-cerise (1)
Verrines fraises et tomate-cerises

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

250 g de fraises

250 g de tomates cerise

200 ml de crème liquide entière

2 CS de Mascarpone

4 CS + 6 CC de sirop de fraises

15 g de sucre de canne blond  (facultatif)

Quelques feuilles de basilic

 1 CS de cacao amer

Pour la sauce

2 CS de sucre (de canne blond pour moi)

1 CS d’eau

2 CS de coulis de tomate

verrine-fraises-tomates-cerise (5)
Verrines de fraises et tomate-cerises

Pour ne pas en perdre l’arôme, il faut éviter de les laver donc  rouler délicatement les fraises dans un linge humide, laver et essuyer les tomates cerises,  équeuter les fraises et les cerises, réserver quelques fruits entiers pour la déco, couper le reste  en 2 ou en 4 selon la grosseur

Dans une poêle, préparer un caramel en faisant fondre le sucre avec 1 CS d’eau et, dès qu’il commence à prendre, ajouter le coulis de tomate, prolonger la cuisson quelques minutes pour obtenir une sauce épaisse et brillante

Dans le bol du KA muni du fouet, battre en chantilly la crème liquide avec le mascarpone et 4 CS de sirop de fraises

Dans les verrines de votre choix, déposer des fruits mélangés au basilic ciselé, arroser d’un peu de sauce et de 1 CC de sirop de fraises, recouvrir de chantilly, saupoudrer un voile de chocolat amer, déposer des feuilles de basilic, planter une fraise entière

verrine-fraises-tomates-cerise (6)
Verrines de fraises et tomate-cerises
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
verrine-fraises-tomates-cerise (8)
Verrines de fraises et tomate-cerises
Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :
1- Mauricette du blog http://momogateaux.blogspot.com/?m=1
2- Ponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com
3- Virginie du blog https://canesentpasunpeulebrulela.fr
4- Christelle du blog http://lacuisinedepoupoule.com
5- Natalia du blog http://sucreetepices.over-blog.com
6- Samar du blog https://www.mesinspirationsculinaires.com
7- Élodie du blog http://biscuitspassion.canalblog.com
8- Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com
9- Silvie du blog http://citronelleandcardamome.com
10- Colinette du blog http://colinette56.canalblog.com
11- Viviane du blog https://quoiquonmange.wordpress.com
12- Catalina du blog https://www.leblogdecata.com/?m=1
13- Rosa du blog http://rosaculinaire.canalblog.com
14- Élodie du blog http://gourmandisesdelo.canalblog.com
15- Lina du blog https://desafiochaudpatate.wordpress.com
16- Meriem du blog http://la-casbah-des-delices.over-blog.com
17- Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr
18- Assia du blog https://gourmandiseassia.fr
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie deGoulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines: Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath dePourquoije grossis: Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog: Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness: Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie: Back to School
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de1,2,3…Dégustez !: La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie deFil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32: Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen: roule ma poule
n°34: Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi
n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36: Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely :
n° 44 Mi-figue mi-raisin
n°45 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
N°46 Daniela de Quelque part  en Provence avec : Autour de la verrine
N°47  Delphine de Oh la Gourmande avec les Gratins
n°48 Hélène deKeskonmangemaman ?
n°49 : Nataliade Sucreetepices : joyeux anniversaire

37 commentaires sur “Verrine fraises et tomate-cerises – Foodista Challenge #50

    1. Mes photos sont bien humbles à côté des tiennes, je ne suis qu’une amateur en comparaison… mais je vais progresser ;-)… enfin, j’espère 🙂
      Agréable après-midi Djouza. Bizh

      J’aime

  1. Fraises et tomates contre toute attente se marient bien ! c’est d’ailleurs bien là que l’on voit que la tomate est bel et bien un fruit ! Tes verrines sont fabuleusement belles ! J’aurais pris beaucoup de plaisir lors de la dégustation ! Merci ma chère Viviane ! gros gros bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.