Tarte aux fraises… ou tout comme

Plaisirs gourmands avec cette petite tarte aux fraises revisitée, fruitée, très gourmande entre génoise, crème mousseline et fraises.

Un délice pour les papilles des gourmands repéré chez Mamie Caillou

Croyez-moi, ne boudez pas ce dessert printanier qui sublime les fraises à nouveau reines des étals, d’autant que cette tarte aux fraises est très facile à réaliser pour mettre à l’honneur les petites fraises Gariguette, juteuses et parfumées  !!!

Tarte aux fraises

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Tarte aux fraises

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à tarte à fond démontable de 25cm de diamètre) :

Pour la génoise

4 œufs

120g de sucre de canne en poudre (vanillé maison)

100g de fécule de maïs (marque Priméal pour moi)

30g de beurre fondu

1 cuillère à café de levure chimique

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Tarte aix fraoses

Allumer le four à 230°

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs

Monter les blancs en neige très ferme

Dans le bol du KA, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Incorporer le beurre fondu, la farine, la levure puis 1/3 des blancs (cette opération sert à assouplir le mélange et ne nécessite pas de précaution)

Incorporer le reste des blancs en neige (délicatement à l’aide d’une spatule type maryse en effectuant un mouvement de rotation)

Verser la pâte dans le moule au préalable beurré et fariné

Enfourner pour une dizaine de minutes

Le biscuit est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort propre

Démouler et laisser refroidir sur une grille

Pour la crème mousseline

200g de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d’œufs

40g de sucre de canne en poudre (vanillé maison)

15g de poudre à crème et flan pâtissiers (Impérial pour moi)

95g de beurre

Faire infuser la gousse de vanille fendue en 2 dans le lait bouillant pendant une quinzaine de minutes

Dans le bol du KA, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre

Incorporer la farine tamisée et bien mélanger

Ôter la gousse de vanille du lait en ébullition et le verser sur le précédent mélange, sans cesser de fouetter

Transvaser dans la casserole utilisée pour le lait et remettre à cuire à feu modéré jusqu’à épaississement, en remuant constamment pour que la crème n’attache pas

Verser la crème dans un saladier et émulsionner avec la moitié du beurre,

Laisser tiédir

Fouetter la crème refroidi dans le bol du KA pour l’homogénéiser, ajouter progressivement le reste du beurre à température ambiante et fouetter jusqu’à sa complète incorporation

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Tarte auxx fraises

Pour la garniture

le jus de 1/2 orange

250 g de fraises

1 CS de gelée de fruits rouges

Une fois la génoise déposée sur le plat de service, l’imbiber au pinceau du jus d’orange

Étaler la crème mousseline sur toute la surface

Déposer les fraises lavées, essuyées, équeutées et coupées en deux

Chauffer légèrement la gelée de fruits rouges et la badigeonner au pinceau sur les fraises (cela les fait ‘rougir’ et les protège de l’air)

Conserver au frais jusqu’au moment de la dégustation !

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Tarte aux fraises
A VOS FOURNEAUX… ET Bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Mamie Caillou

19 commentaires sur “Tarte aux fraises… ou tout comme

    1. Alors j’espère que tu la tenteras avec succès 😉
      Bonne fin de journée. Bizh
      Et merciii d’avoir poussé la porte du blog, surtout d’avoir laissé une trace de ton passage 🙂

      J’aime

  1. Trop trop belle ! Comme je l’ai dit dans mon number cake je ne suis pas trop génoise (que veux tu il n’y a pas si longtemps que je mange des gâteaux ça vient progressivement…) mais avec ta mousseline et fond à l’amande ou un gâteau breton là je me régalerais 100% ! avec de bonnes gariguettes c’est un vrai bonheur gustatif ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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