Aujourd’hui je remonte une recette simple mais bonne qui peut vous être utile pour transformer vos tomates si comme moi vous avez la mésaventure de découvrir…
De magnifiques tomates dans le panier du maraîcher bio breton bien mûres, trop à mon goût pour les déguster en salade alors j’ai choisi de préparer un coulis délicieusement goûteux avec ces ingrédients de première fraicheur.
Et pour se faire, j’ai réalisé la recette d’un coulis de tomates maison trouvée chez Edda du blog Un déjeuner de soleil que je consulte systématiquement lorsque je cuisine des saveurs italiennes.
Cette jolie base pourra par exemple être utilisée pour confectionner des sauces qui accomoderont à merveille vos plats de pâtes, comme une sauce Pomodoro (avec oignon et basilic), une sauce Napolitaine (avec oignons, carotte, céleri et persil), une sauce Amatriciana (avec oignon et piment frais), une sauce Puttanesca (avec câpres, anchois et olives noires) ou encore une sauce Arrabbiata (avec piment rouge, oignon, ail et persil) …
Je propose avec plaisir cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la TOMATE
Coulis de tomates maison
Dans le panier, il nous faut :
1 kg de tomates
1 CC de sel fin
Laver soigneusement les tomates, les essuyer
Les couper en 2, ôter l’eau et les pépins, les recouper en 2
Dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de tomates, cuire à feu doux +- une quinzaine de mn
La chair va légèrement se défaire et le jus devenir plus dense
Passer au moulin à légumes pour éliminer la peau
Saupoudrer le sel
Remettre sur le feu pour évaporation de l’eau des tomates et épaississement du coulis (10 mn pour moi)
Verser le coulis dans des contenants de votre choix, stérilisés dans de l’eau bien chaude avec leur couvercle et bien essuyés avant de fermer hermétiquement
Renverser pour faire le vide et laisser refroidir
Avec 1 kg de tomates, j’ai rempli 3 pots à confiture de taille standard
Précision : J’ai préféré la congélation de mon coulis, solution plus simple que la stérilisation, mais le délai de conservation ne serait que de 2 mois maxi.
Rien de tel que le coulis maison ! Jolie présentation en plus !
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Le goût est incomparable 😉
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Le fait maison tellement meilleur. J’en fait toujours à la fin de la saison des tomates. Bises et belle fin de semaine
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Et avec tout ce qui se dit concernant les sauces tomates industrielles, on est motivée 😉
Belle journée. Bizh
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c’est tellement bon un coulis de tomate maison! je fais le mien tous les ans hâte de m’y mettre! bonne soirée bises
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Avec les tomates du jardin, il faut encore patienter un peu… cela semblera encore meilleur !!!
Bon WE Lolo. Biizh
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Rien ne vaut le fait maison comme ce coulis de tomates. C’est très bon.
Bisous, Doria
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Oui c’est très bon, les saveurs sont différentes des préparations du commerce !!!
Bon début de WE Doria. Bizh
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Avec un coulis maison, saveur garantie surtout quand les tomates sont archi mûres j’aurai fait la même chose bisous
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Comme je l’ai dit à Gut, on commence par bougonner et puis après on se régale autrement !!
Bonne journée Béa. Bizh
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Lors d’un partenariat on m’avait envoyé un panier de tomates également de différentes variétés. j’étais ravie moi qui adore les tomates ! Malheureusement mon colis s’est égaré et il m’a été livré 15 jours après. J’avais pu sauver quelques tomates et en faire des recettes mais les autres j’ai fait comme toi, une bonne sauce tomate avec ! remarque je ne l’ai pas regretté car rien ne vaut les coulis et sauces tomates maison ! Je pense que tu dois penser comme moi ?
je profite de ce petit mot pour te dire, un peu à l’avance, que je m’absente pour quelques vacances du 18 Juin au 30 Juin. Je ne demande de ne pas publier de plat pour cuisinons dans cette période car lorsque je reviens c’est l’avalanche de recettes à publier et je suis vite débordée. Ce sera gentil de ta part. Merci tout plein. Gros bisous viviane et bonne journée !
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En fait on commence par bougonner quand on se retrouve avec ces tomates trop mûres… mais après on se régale de ces coulis et sauces tomate hiihihihi !!!
Je note avec plaisir la date de tes vacances parce que je devine le plaisir que tu as à préparer tes valises pour décamper quelques jours 😉
Bonne journée Gut. Bizh
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J’espère en profiter un peu car je souffre beaucoup pour marcher mais bon ce sont nos seules vacances et pour mon petit mari, je fais l’effort ! et puis ne pas faire à manger et les courses ça fait du bien tout de même ! Merci Viviane ! gros bisous
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Ah que oui, se mettre les pieds sous la table cela fait du bien. J’espère que vous aurez le temps adéquat pendant ces quelques jours !
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coucou viviane
C’est vrai que le blog d’Edda c’est la source de la cuisine italienne j’adore ses recettes un coulis maison il n y a pas mieux c’est le moment d’en preparer et faire un stock
bisous
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Le coulis maison a de telles saveurs qu’il ne faut pas hésiter à le préparer, d’autant que la recette est facile et rapide.
Agréable journée à toi Samar. Bizh
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BEAU COULIS
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Merciiii !!!
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Un coulis maison le top miam
Bonne journée
bises
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L’Homme a vidé la petite bouteille sur ses haricots verts et s’est régalé 😉
Belle journée à toi également. Bizh
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