Crozets à l’aubergine au four

A la recherche d’une recette gourmande pour cuisiner la grosse aubergine qu’il me restait, j’ai feuilleté le livre de Yotam Ottolenghi ‘Plenty More‘ et j’ai littéralement ‘flashé’ sur sa recette Orzo Al Forno, un gratin de pâtes Orzo en forme de grains de riz.

Mais voilà, je n’avais pas tous les ingrédients et surtout pas les fameuses pâtes utilisées pour réaliser ce gratin. Qu’à cela ne tienne, en fonction de mes placards j’ ai remplacé les Orzo par des Crozets parfumés à la tomate et au piment d’Espelette, l’origan par des herbes de Provence et j’ai fait l’impasse sur les carottes et les branches de céleri.

Bien évidemment, ce ne sera pas une surprise mais malgré tout je vous confirme que cette recette de Crozets à l’aubergine au four facile et parfumée nous a régalés de ces excellentes saveurs méditerranéennes avec ces légumes fondants et savoureux.

Avec cette recette, je participe…

– au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.

– au défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec lAUBERGINE

cuisinons-de-saison-logo

Crozets à l’aubergine au four

crozets-au-four (3)
Crozets à l’aubergine au four

Dans le panier, il nous faut (pour 4/5 gourmands) :

1 aubergine assez grosse

100 ml d’huile d’olive

1 ou 2 oignons (+- 170 g)

3 gousses d’ail

250 g de Crozets (parfumés tomate et Piment d’Espelette pour moi)

1 CC de concentré de tomates

380 ml de bouillon de légumes

3 CS d’herbes de Provence

Le zeste de 1 citron jaune bio

120 g de Mozzarella

40 g de Parmelan râpé

3 tomates

Sel & Poivre

crozets-au-four (8)
Crozets à l’aubergine au four

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

Laver, essuyer et couper l’aubergine en gros dés

Dans une poêle en fonte allant au four, mettre à chauffer l’huile d’olive, faire revenir sur feu vif les cubes d’aubergine +- 8 mn, remuer régulièrement, les mettre à égoutter sur du papier absorbant dès qu’ils sont dorés

Peler et couper l’oignon en petits dés

Sur feu moyen, dans la même poêle faire revenir l’oignon et les gousses d’ail écrasées +- 5 mn, remuer régulièrement

Ajouter les pâtes et le concentré de tomates, poursuivre la cuisson +- 2 mn avant d’ôter du feu

Verser le bouillon, saupoudrer les herbes de Provence et les zestes du citron râpé avant d’ajouter l’aubergine, la Mozzarella, le Parmesan, saler et poivrer, bien mélanger

Couper les tomates en tranches de +- 1 cm d’épaisseur

Déposer harmonieusement les tomates sur le dessus du plat, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer légèrement

crozets-au-four (1)
Crozets à l’aubergine au four

Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le liquide doit être absorbé en totalité et les Crozets bien cuits

crozets-au-four (2)
Crozets à l’aubergine au four

A la sortie du four, laisser reposer +- 5 mn avant de servir

crozets-au-four (7)
Crozets à l’aubergine au four

Source d’inspiration : Recette de Orzo Al Forno de Yotam Ottolenghi, livre Plenty More

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux œufs
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec Mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
  8. Calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec Pizza aux aubergines et sardines
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec Quiche à l’aubergine
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène keskonmangemaman.blogspot.fr avec Cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec Aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec Caviar d’Aubergine
  21. Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec Aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec Mousse crémeuse chocolat aubergine
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. Christine pause-nature.over-blog.com avec Gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
  29. Salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec Gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec Tarte rustique aux aubergines
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com  avec Tarte aux aubergines et Mozarella
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 

51 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Danstacuisine dit :

    Bon je crois que je vais m’acheter des crozets aujourd’hui aha

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ahahahah ! Heureusement on en trouve facilement 😉

      J'aime

  2. Rita Siffert dit :

    Je suis ultra fan de ce chef et surtout des aubergines, alors je prends note de ta recette, elle est de saison! belle soirée

    Aimé par 1 personne

  3. Chrystel dit :

    Quelle jolie proposition pleine de saveurs ! Ton gratin crozets-aubergines est ultra appétissant, j’en conviens. Bisous Viviane et bonnes vacances 😉

    Aimé par 1 personne

  4. sotis dit :

    ton petit gratin me donne faim!!! bisous et bonnes vacances

    Aimé par 1 personne

  5. christine dit :

    Il m’a l’air bien bon ce plat de crozets sans ail pour moi et ce sera parfait hihi! Bonne semaine! Bisous!

    Aimé par 1 personne

  6. cali55 dit :

    Très beau plat qui donne envie !

    J'aime

  7. Je vois que l’on a eu la même source d’inspiration, pas le même livre, mais ils sont tous excellents !! Tout comme ton plat, j’aime beaucoup .. je vais moi aussi me replonger dans la lecture de ses livres, on n’est jamais déçu … Bises et belle journée

    J'aime

  8. Miam ce plat a l’air délicieux !
    Belle fin de dimanche

    J'aime

  9. Natalia dit :

    Hum… Un bien joli et savoureux plat que tu nous présentes. Merci pour ce partage !
    Bon dimanche,
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ah il faut bien dire que guidée par Y. Ottolenghi le plat ne peut que régaler 😉
      Bon dimanche à toi également. Bizh

      J'aime

  10. Coco de Nice dit :

    une bonne recette
    merci pour ce partage
    bisous et bon dimanche

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Le plaisir a été pour moi 😉
      Belle journée à toi également. Bizh. Viviane

      J'aime

  11. Gut dit :

    J’ai découvert ces petites pâtes il n’y a pas longtemps et j’aime aussi beaucoup les utiliser. Par contre moi je n’ai jamais mangé de crozets..il faudra que je me décide un jour.
    Ton plat à base d’aubergines et de tomates mélangés à ces crozets m’auraient forcément fort plu ! je ne me pose même pas la question ! Je suis ravie de l’inscrire sur cuisinons ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Si tu veux céder à la tentation, tu trouves des petits Crozets chez Grand Frais 😉
      Bon je crois que tu as pas mal de recettes pour Cuisinons de saison :-), nous n’avons plus d’excuse pour ne pas cuisiner l’aubergine !!!
      Bon dimanche Gut. Bizh.

      Aimé par 1 personne

      1. Gut dit :

        Oui j’ai vu ça ! J’ai encore plein mes placards de pâtes mais je verrais je cèderais sans doute un jour… rien que par curiosité.
        Ce matin oui j’ai été fort occupée ! rien que pour cuisinons de saison je viens juste de terminer ! j’y suis depuis 8 h ! Tu vois pourquoi je demande de ne pas publier lorsque je suis en vacances ! Imagine ce que je trouverais à mon retour ! Bisous viviane ! bon dimanche !!

        Aimé par 1 personne

  12. Marion dit :

    Je n’aurai jamais penser à cuisiner des crozets en été ! Mais l’association avec les aubergines me semble délicieuse. Tu as eu une idée bien originale !
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Après la canicule, les températures ont chuté et figure-toi qu’on s’est jeté sur ce plat réconfortant 😉
      Belle journée. Bizh. Viviane

      J'aime

  13. loubna dit :

    Hello,
    Très belle recette et je suis ravie de découvrir ton blog 😉
    Belle soirée toi
    Loubna

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merciiiii… et à bientôt peut-être 😉
      Belle journée. Bizh.Viviane

      J'aime

  14. Ce plat a l’air délicieux. Moi dés qu’il y a de l’aubergine, je craque !
    Belle soirée et à bientôt
    valérie

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Donc tu es sur un nuage avec le défi de ce mois, il y a beaucoup de belles recettes 😉
      Agréable journée ! Viviane

      J'aime

  15. salima dit :

    un délice à tester !

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Tu peux sans soucis, c’est très bon… enfin, nous avons trouvé 😉

      J'aime

  16. Une belle recette du placard ! Et comme nous adorons l’aubergine, je pense qu’elle sera sur la table sans tarder. Merci, bises

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      A ce moment là, pense à me faire savoir si il vous a régalés autant que nous 😉
      Bonne soirée. Bizh

      J'aime

  17. Doria dit :

    J’aime beaucoup ces petites pâtes de Savoie que tu as bien associé avec l’aubergine et les tomates. Un plat bien délicieux !
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      J’ai remarqué que tu les apprécies et également que tu prépares de délicieuses recettes avec !
      Agréable soirée. Bizh

      J'aime

  18. Natly dit :

    Un plat qui me plait beaucoup, tu attises ma curiosité avec ces livres de cuisine. Il va falloir que je me penche sur le sujet pour en acheter un ou deux 🙂
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Le plus beau à mon avis, c’est Jérusalem… et après j’aime beaucoup Sweet 😉
      Rien que pour le plaisir des yeux, ces livres sont magnifiques !
      Belle fin de journée Nath. Bizh

      J'aime

  19. samar dit :

    Une belle recette aux saveurs provençales comme je les aime et une belle alternative aux pâtes Orzo qu’on utilise beaucoup dans notre cuisine surtout dans des soupes. J’aime beaucoup les recettes de Yotam Ottolenghi qui sont originales et savoureuses.
    Un grand merci pour ta jolie participation au jeu ❤
    Bonne fin de semaine

    J'aime

  20. Ponpon dit :

    Oh, quelle jolie couleur bien appétissante!!
    Bizz

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oui c’est vrai que présenté dans l’assiette c’est une jolie palette de couleurs 🙂
      Agréable journée. Bizh

      J'aime

  21. Une recette originale qui me plaît vraiment beaucoup
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Si tu cèdes à la tentation, fais moi connaître ton avis 😉
      Belle journée. Bizh

      J'aime

  22. Humm comme ça à l’air trop trop bon une très belle idée que je retiens surtout que mon jardin à plein d’aubergine cette année
    Bonne journée bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oui j’ai vu en allant voir tes recettes, quelle chance tu as d’avoir un potager et un jeune jardinier motivé 😉
      Belle journée à toi également. Bizh

      J'aime

  23. Meriem dit :

    ce chef a de belles recettes, ce plat donne envie merci.
    Belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ouiiii il nous fait aimer les légumes, il est génial 😉
      Agréable journée à toi également !

      J'aime

  24. Jackie dit :

    Une délicieuse idée pur sublimer les aubergines. Une belle rencontre de saveurs.Bises et belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      C’est vrai que Y. Ottolenghi est très doué et que ses recettes déçoivent rarement 😉
      Bonne journée. Bizh

      J'aime

  25. Catalina dit :

    Excellente idée, à tester
    BISOUS

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Tu ne devrais pas le regretter je pense 😉
      Belle journée. Bizh

      J'aime

    1. quoiquonmange dit :

      Y. Ottolenghi est ‘fortiche’ pour nous régaler, j’adore beaucoup de ses plats !

      J'aime

  26. delphine dit :

    Quelle bonne idée tu as eu, c’est super original et cela doit être un délice..Merci pour ta recette
    Bises

    J'aime

    1. quoiquonmange dit :

      Delphine oui c’était bon… merci Y. Ottolenghi 😉
      Belle journée. Bizh

      J'aime

  27. Assia dit :

    Un plat d’été par excellence, l’association est hyper appétissante. Bises

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Je dois bien avouer que nous avons beaucoup apprécié et les restes mangés froids nous ont encore régalés.
      Bon début de WE. Bizh.

      J'aime

  28. Un plat délicieux à coup sûr Yotam est la source idéale quand on est à la recherche d’une manière d’assaisonner des légumes bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Je me doutais que j’attirerais ta visite au nom de Yotam Ottolenghi, je sais que tu apprécies énormément sa cuisine !
      Belle journée. Bizh

      J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s