Crème onctueuse au chocolat

Aujourd’hui, j’ai décidé de titiller votre gourmandise avec cette recette si délicieuse est rapide (moins de 5 minutes) et si facile (impossible à rater) pour préparer des petites crèmes onctueuses  parfumées au chocolat dont la consistance est juste parfaite– lesquelles, servies bien froides, nous ont régalés au moment du dessert, surmontées de rondelles de ‘Frayssinette’,  cette banane de toute petite taille (8 à 10 cm) à la pulpe très sucrée, saupoudrées de copeaux de chocolat.

La prochaine fois, je tenterai d’ajouter 1/2 CC de café soluble ou de remplacer 20 g de chocolat à 70 % par du chocolat au lait…

 

Crème onctueuse au chocolat

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Crème onctueuse au chocolat avec rondelles de banane

Dans le panier, il nous faut (pour 4 petites crèmes) :

210 ml de crème fleurette entière

70 g de chocolat noir à 70 % de bonne qualité (Valrhona Guanaja 70% pour moi)

1 CS de sucre complet de canne (facultatif)

1 (petite) banane (Frayssinette pour moi)

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Crème onctueuse au chocolat

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu doux la crème liquide jusqu’à ébullition

Ajouter le sucre et le chocolat grossièrement concassé

Bien mélanger (en faisant des 8 avec la cuillère)

Lorsque le chocolat est complètement fondu, fouetter longuement pour obtenir une préparation onctueuse

Répartir dans les minis ramequins et laisser refroidir à température ambiante

Réfrigérer +- 4 h

Servir avec des rondelles de banane disposées sur chaque coupelle

Saupoudrer légèrement de copeaux de chocolat

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Crème onctueuse au chocolat

Précision : Très riche, au goût prononcé et corsé en chocolat, il est préférable de manger cette crème dans des minis ramequins, accompagnée de fruits de saison.

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Cooking Julia

17 commentaires sur “Crème onctueuse au chocolat

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