Cake pommes et cannelle

Délicieux dégusté à l’heure du goûter pour accompagner une tasse de thé, de café ou de chocolat chaud, ce cake aux pommes agréablement parfumé à la cannelle est hyper gourmand et tellement régressif.

J’apprécie (beaucoup) énormément  la cannelle, cette épice qui se marie formidablement bien avec la pomme, surtout depuis que j’ai (dégusté) dévoré goulûment les chaussons crousti très chauds/brûlants aux pommes et cannelle que proposait Mc Do… il y a quelques années de cela. (Regrets, c’était si bon !)

Je vous laisse imaginer l’odeur qui remplit la maison et la parfume agréablement.

Ce mois-ci le jury de Recette.de  ayant choisi comme thème ‘Couleurs & Saveurs d’Automne ’, je m’empresse donc de proposer ce cake aux pommes et cannelle lequel, me semble-t-il, cadre parfaitement ;-).

Recettes de Cuisine

 

Et pour fêter le retour de Gut, je suis heureuse de proposer cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les POMMES

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Cake pommes et cannelle

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Gâteau pommes et cannelle

Dans le panier, il nous faut (pour un cake de 24 cm) :

Pour la pâte à cake

3 œufs

100 g de sucre (complet Muscovado pour moi)

250 g de farine à levure incorporée

1/2 sachet de levure (si pas incorporée dans la farine)

150 g de beurre fondu (salé pour moi)

Faire fondre le beurre au micro-ondes

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs avec le sucre

Quand le mélange est mousseux, saupoudrer la farine (et la levure éventuelle) en plusieurs fois

Ajouter le beurre fondu et fouetter pour obtenir une pâte lisse

 

Pour la  préparation à la cannelle

2 CS de cannelle en poudre

50 g de beurre fondu (salé pour moi)

80 g de sucre (complet Muscovado pour moi)

Dans un cul de poule, mélanger le sucre, la cannelle et le beurre fondu

Pour les fruits

4 ou 5 pommes de taille moyenne

Éplucher 2 pommes et couper les 4 en lamelles fines (arroser éventuellement d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent)

Mes pommes étant bio, j’ai conservé la peau pour les lamelles réservées pour le dessus du cake que j’ai plantées à la verticale dans la pâte

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Graisser (bombe graisse alimentaire pour moi) ou beurrer généreusement et fariner le moule à cake

Verser la moitié de la préparation dans le moule

Recouvrir avec la moitié des lamelles de pomme

Étaler la moitié du mélange à la cannelle

Procéder de la même façon : 2ème moitié de la préparation, des lamelles de pomme, du mélange à la cannelle

Parsemer d’amandes émincées (de préférence à mi-cuisson)

Enfourner +- 45 mn en surveillant la cuisson

Si la lame du couteau enfoncée dans le cake ressort sèche et propre, c’est bon !

Attendre le total refroidissement avant de démouler le cake sur une grille

Toujours laisser refroidir un cake avant de le démouler

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Gâteau pommes et cannelle
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Gâteau pommes et cannelle

Précision : Pour d’autres saveurs, remplacer les pommes par des poires (type Williams) et la cannelle par de la vanille en poudre ou/et en extrait.

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Gâteau pommes et cannelle


A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Samar du blog ‘Mes inspirations culinaires

17 commentaires sur “Cake pommes et cannelle

  1. Waouh ! Ce qu’il est beau ton gâteau ! J’adore ! C’est une belle alliance de saveurs bien délicieuses.
    Bisous, Doria

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  2. Il est sublime ton cake !!
    En ce moment, je suis dans ma période cake .. j’ai tout ce qu’il me faut pour le faire .. en espérant que cette dois, il ne subisse pas le sort du précédent !!
    Bisous

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  3. coucou Viviane
    Un grand merci pour le clin d’oeil et la confiance il est superbe, en voyant dans tes photos que c’est deja l’Automne ma saison preferee on profite des pommes ❤
    bisous

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  4. Coucou ma Viviane !! Me voici Enfin de retour après cette très longue absence ! 1 mois t’imagine ! jamais je ne suis restée absente aussi longtemps ! Ca me fait tout drôle de revenir sur la blogo je te l’avoue.Figure toi que ce matin, pour la première recette que je devais mettre sur cuisinons, je ne savais plus comment je faisais ! c’est pour te dire comment j’ai déconnecté de la blogo. Cette période a été super, mais aussi très mouvementée et fatigante ! C’est là que je vois que je ne récupère plus comme avant, je suis crevée !
    Contente de te retrouver Viviane ! C’est avec plaisir également que je retrouve tes belles recettes. Ce cake est magnifique et tellement tentant pour faire un super petit déjeuner ! Je suis comme toi pomme cannelle j’adore ! Bravo pour ce délicieux partage ! gros bisous à bientôt !

    Aimé par 2 personnes

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