Aujourd’hui, après ces agapes de douceurs sucrées des derniers jours, je remonte cette recette pour vous proposer de déguster des carottes confites selon une simple mais néanmoins délicieuse recette de Jamie Oliver que je propose régulièrement à notre table tant ce plat simple nous régale au moment du dîner mais qui, servi en entrée, pourrait tout autant satisfaire notre palais.
Ces carottes sont doucement confites, agréablement parfumées et légèrement sucrées.
Seule complication (mais pas insurmontable 🙂 ) : pour une cuisson homogène, les carottes devront être plus ou moins de même calibre.
Je ne sais pas si le règlement me l’autorise mais étant donné qu’initialement je ne l’avais pas proposée au défi de Claudine, je me permets de dédier cette recette à Cuisinons de Saison avec les CAROTTES
Carottes confites, recette de Jamie Oliver
Dans le panier, il nous faut (pour 2 personnes) :
500 g de carottes nouvelles
2 CS de beurre (salé pour moi)
3 feuilles de laurier (du jardin pour moi)
Sel et Poivre
Facultatif : 1 CC de miel de thym
Laver, éplucher et couper les carottes en tronçons de +- 6 cm de long
Si les carottes nouvelles sont du jardin ou bio, se contenter de bien les laver et conserver leur peau pleine de nutriments
Dans une casserole, ranger les carottes debout, bien serrées
Déposer le beurre sur le dessus, intercaler les feuilles de laurier entre les carottes
Saler, poivrer
Ajouter de l’eau à mi-hauteur
Porter à ébullition, réduire le feu à moyen/doux, couvrir, laisser mijoter +-15/20 mn
Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau
Quand les carottes sont cuites, ôter le couvercle, ajouter le miel et, sur feu doux, poursuivre la cuisson jusqu’à complète évaporation du jus, les carottes vont légèrement confire
Servir immédiatement, se régaler !
encore jamais testé cette cuisson confite !! ça doit être doux en bouche, bises et bonne semaine
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Ah bah alors je suis contente de te faire découvrir quelque chose… Habituellement, c’est plutôt le contraire 🙂 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C’est une recette parfaite pour mettre en avant la saveur de ces carottes bisous
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Tout à fait. C’est un peu sucré/salé mais cela sort des sentiers battus 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Un délice ces carottes, c’est tellement bon
Bises
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C’est un repas simple mais qui s’avère délicieux surtout quand on apprécie les carottes !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Bien sûr que le règlement inclut la publications d’anciennes recettes du moment qu’elles sont remontées ! Je sais que ce n’est pas souvent le cas mais moi je trouve que c’est intéressant car on peut ainsi retrouver des plats que l’on avait pas vus ! C’est le cas pour moi de cette recette de carotte ! Je suis ravie que tu l’ai remontée car c’est fort original et si tu as l’habitude de la faire c’est que c’est un plat fort gourmand ! Je suis donc particulièrement heureuse que tu l’ai destinée à cuisinons de saison ! merci tout plein Viviane ! gros bisous et bonne journée
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Merciiii Gut.
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Personnellement, j’ajouterais du thym. J’adore son parfum. merci pour cette recette. Bises
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J’avais pensé au cumin pour un note orientale mais le thym aurait également été parfait pour une note provençale ! Bizh
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Elles doivent être bien fondantes en bouche,
Bisous, Doria
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Oui tout-à-fait et j’ai regretté ne pas avoir saupoudré un peu de cumin
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Très appétissantes ces carottes confites !
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Tu as déjà testé ?! Elles sont très savoureuses !
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TRES BELLES CAROTTES
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