Il faut bien admettre que, lorsque la météo est incroyablement pluvieuse, rien de tel qu’un velouté parfaitement de saison comme ce bien délicieux velouté de butternut, à déguster avec une légère touche de crème pour encore plus d’onctuosité.
Le safran (tout comme dans cette Soupe de Potimarron) va venir relever légèrement la soupe et la parfumer délicatement avant qu’elle ne nous réchauffe agréablement par ces temps humides.
Je propose également ce velouté au défi de Claudine, Cuisinons de Saison avec le butternut
Velouté de butternut au safran
Dans le panier, il nous faut (pour 4/5 personnes) :
2 CS d’huile d’olive
2 oignons (de Roscoff pour moi)
1/2 butternut
2 petites pommes de terre
1 l d’eau (de source pour moi)
1 bouillon cube de poule (bio pour moi)
25 ml de crème liquide entière
Sel & Poivre
Safran (en pistils pour moi)
Éplucher les légumes, laver et essuyer les pommes de terre
Émincer les oignons et couper butternut et pommes de terre en cubes
Dans un faitout, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides mais surtout pas colorés
Ajouter les cubes de butternut (jeter les graines) et de pommes de terre
Saupoudrer le bouillon cube émietté
Faire dorer +- 2-3 mn sans cesser de remuer pour éviter que cela n’ accroche
Couvrir d’eau à hauteur et saupoudrer la moitié de votre safran
Amener à ébullition et poursuivre la cuisson +- 25 mn sur feu moyen-doux, jusqu’à ce que les légumes soient cuits et tendres
Verser la crème liquide et hors du feu, avec un mixeur plongeant, mixer les légumes
Saler et poivrer au goût
Saupoudrer du reste du safran
Pour un plus de gourmandise, cuire à sec +- 10 mn dans une poêle antiadhésive 50 g de farine de noisette (ou de châtaigne) mélangée à 50 g de vieux comté râpé et aux zestes d’une orange bio, en saupoudrer le velouté de butternut
Précision : Ce velouté de butternut se conserve parfaitement 2-3 jours au frigo
C’est un très bon velouté de saison et qui réchauffe pour le soir !
Bisous, Doria
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Oooooh oui, le froid commence à piquer !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Et on se réchauffe avec ce délicieux velouté. Bisous
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Ouiiii, surtout en regardant la neige par la fenêtre ;-)… enfin en ce qui me concerne, c’est la pluie !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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De saison et gourmand!
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J’aime beaucoup la soupe de butternut..et compagnie! Je la fait comme toi à peu de chose près.mais je n’ai jamais employé le safran comme épice ,çà c’est une idée que je vais te piquer …Merci Viviane ! Bonne journée et gros bisous .maggy
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Heureuse d’avoir pu te suggérer une idée culinaire 😉
Chez moi, safran, curry, curcuma et cannelle sont facilement saupoudrés dans ma cuisine !
Agréable journée Maggy. Bizh. Viviane
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Ces veloutés tous simples sont toujours les bienvenus bisous
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Et souvent les meilleurs 😉
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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un régal!!! bisous
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Merciiii 🙂
Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
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C’est tellement bon le butternut, je goûterais bien ta soupe pour me réchauffer. Chez moi, il il a neigé (ça a bien fondu néanmoins) et c’est vraiment idéal avec ce temps. Bisous
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Une bonne soupe réconfortante, un p’tit régal effectivement quand pluie et/ou flocons tombent derrière la fenêtre !
Bonne journée.Bizh. Viviane
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Un de mes veloutés favoris ! Je ne m’en lasse pas ! Bonne journée bises
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Même si ce n’est pas mon préféré, je suis d’accord avec toi que ce velouté régale !
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Très sympa ce velouté…
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Cela change de la soupe poireaux/pommes de terre 😉 très bon aussi au demeurant !
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de jolies saveurs dans ta soupe!! bonne semaine
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Merciiiiii !
Agréable semaine à toi également. Bizh. Viviane
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Humm ! Miam miam ! Elle est bien tentante ta soupe ma Viviane ! Mettre des épices dans les potages je l’ai fait souvent l’année dernière et je crois que je ferais pareil cette année, ça change les saveurs des potages. Le safran je n’ai jamais testé dans une soupe il va me falloir réparer cela ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison. Gros bisous Viviane, bonne journée
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C’est ce que je fais également Gut, je saupoudre souvent du curcuma ou du curry, parfois du safran, et c’est vrai que les soupes offrent ainsi d’autres saveurs !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Une bonne petite soupe, l’ajout du safran est top, j’aime ces épices …. Bises et bonne journée
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Je crois qu’on se plairait à déguster ensemble nos bols de soupe !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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