Manger un bon potage fait maison c’est avoir la certitude de se faire plaisir tout en se faisant du bien, sans trop se creuser la tête, un p’tit rien suffisant à les arranger délicieusement.
C’est le cas avec ce bon velouté de potimarron aux herbes de Provence séchées pour lequel l’ajout des épices apporte des saveurs réconfortantes en donnant une dimension gourmande à cette soupe des plus simples.
Je propose ce succulent velouté au défi de Claudine, Cuisinons de Saison avec le POTIMARRON
Velouté de potimarron aux herbes de Provence séchées
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
1 oignon (de Roscoff pour moi)
1 potimarron
750 ml de bouillon de poule (750 ml d’eau + 2 tablettes de bouillon de poule bio pour moi)
150 ml de crème fleurette
Herbes de Provence séchées
Sel & Poivre
1 pincée de Kari Gosse* (ou toute autre épice ou mélange d’épices de votre choix)
30 g de beurre (salé pour moi)
Quelques gouttes d’huile de courges* (facultatif)
Éplucher et émincer l’oignon
Couper le potimarron en 2, enlever les graines et les filaments, le couper en gros dés
Si il n’est pas certifié bio ou du jardin, l’éplucher au préalable après l’avoir précuit +- 5 mn à la vapeur afin de faciliter l’opération 😉
Dans une cocotte à fond épais, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive et ajouter le potimarron dès qu’il a blondi, verser l’eau, la crème, les tablettes de bouillon, les herbes de Provence et poivrer
Sans couvrir, cuire sur feu modéré pendant +- 30 mn
Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire, saupoudrer le Kari Gosse
Vérifier la cuisson du potimarron avant de mixer au mixeur plongeant, directement dans le faitout
Au dernier moment, ajouter le beurre et émulsionner au fouet, saupoudrer d’herbes de Provence et verser quelques gouttes d’huile de courges
La soupe est prête ! La servir bien chaude… et se régaler !
A vos fourneaux… et bonne dégustation : 😉
Source d’inspiration : Mercotte
*article non sponsorisé
Un délicieux velouté que je dégusterai volontiers
J’aimeJ’aime
Je suis morte de rire ! Tu dédies cette CONFITURE à cuisinons de saison 🙂 Ma viviane tu as besoin de vacances !! Merci, je l’ajoute avec grand plaisir !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Rhoooo bon je vais me coucher trèèèès tôt, je crois que c’est nécessaire 😉
J’aimeAimé par 1 personne
🙂 🙂 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oh il doit être extra ton velouté j’adore
Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Pas trop mauvais, en tout cas nos palais l’ont apprécié !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Super!!! Merci beaucoup pour ce partage,
Bon mardi
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiii Mauricette 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Je ne connaissais pas le Kari Gosse mais après une visite sur internet j’irai me coucher en ayant enrichi mes connaissances sur les épices. Il a eu une très bonne idée ce M. Gosse et voilà que la Bretagne est détentrice de son propre Kari. Bises et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Une recette tellement tenue secrète que j’ai rencontré des bretons à qui j’ai fait découvrir ce Kari Gosse 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais goûté à ce curry breton, il va falloir que je m’en commande sur internet !! Tu sais la rendre gourmande ta petite soupe, c’est tout ce que j’aime en cette saison !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quand tu te le seras procuré et que tu l’auras utilisé, n’oublie de me faire savoir ce que tu en penses 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
ton velouté a tout pour faire mon bonheur!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense que tu te régalerais, Mercotte est de bons conseils 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Humm un régal ton bol de soupe ! Il est particulièrement appétissant ! Bonne journée bises
J’aimeJ’aime
Il devrait te plaire, toi qui aime les courges je n’ai aucun doute 😉
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
2 décembre 2019 … c’est la Ste Viviane .. bonne fête à toutes les Viviane et tout particulièrement à l’auteur de Quoi qu’on mange
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiiii Marie-Josèphe 🙂
J’aimeJ’aime
Ohhhh ! sublime !! Un velouté de potimarron c’est toujours hyper bon mais je devine celui là encore plus. Je ne connais pas cette épice mais j’aimerais bien car j’adore découvrir de nouvelles saveurs !! Je suis certaine que faire une entrée avec pour les fêtes personne ne ferait la moue c’est très festif et tellement joliment présenté comme toujours !! Merci Viviane ! Je suis dans ma cuisine depuis ce matin et c’es Beyrouth ! Je me repose avant de reprendre !! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ahah ouiiii j’ai vu que tu as des recettes, plein de recettes devrais-je dire à nous proposer les jours prochains 😉 Hâte de découvrir tout ça 🙂
Bon courage alors Gut. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Pour ma part, c’est une soupe que j’apprécie beaucoup et que l’on peut arranger un peu à notre façon. L’alléger en matière grasse ou pas ! Puis le gras, c’est la vie !! Non ?
Je ne connaissais pas cette épice, merci pour le lien 🙂
Je connais l’Angustura comme le site une personne et vu sa teneur en alcool, je n’en mettrais pas dans une soupe même que quelques gouttes sauf si elle est reservée qu’aux adultes et encore faut’il aimé car sa dénature le goût du potimarron.
Après chacun fait ce qu’il veut !!
Merci pour ce délicieux potage, à tester avec cette épice si je peux la trouver.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il est vrai que le potimarron permet une multitude de préparation pour s’en régaler en soupe ou velouté !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Okk pour le » Kari Gosse » j’ai cherché sur le net … je connaissais le curry … je ne connaissais pas le curry breton !!!
Une suggestion … un jour j’ai mis dans mon velouté de citrouille quelques gouttes d’Angustura
Mon ancêtre sucrait sa « soupe à la citrouille » et la cuisait au lait
Dans tous les cas c’est un aliment naturel
J’aimeJ’aime
Si l’on met de la crème, croyez-vous que le beurre soit nécessaire ?
Oh la vilaine ! et notre cholestérol !!!
C quoi du » Karl Gosse » ???
Recette très classique à condition que le potimarron soit parfumé
merci
J’aimeJ’aime
Bien sûr, comme toute recette, la régalade avec ce velouté dépend des saveurs du potimarron comme éventuellement des pommes de terre pour la purée mais je vous rassure, le potimarron que j’ai utilisé était goûteux et parfumé, comme tous les légumes achetés chez mon maraîcher.
Par ailleurs, je ne pense pas avoir mentionné que je proposais une soupe pour un régime quelconque 😉 mais rien n’empêche de supprimer les ingrédients qui peuvent déranger, tout comme moi je réduis le sucre de certaines recettes 🙂
Quant au Kari Gosse, j’ai pris la précaution de mettre un lien sur la recette pour apporter les explications sur ce mélange d’épices breton peu connu, lien que je me fais un plaisir de vous remettre ci-dessous :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kari_Gosse
J’aimeJ’aime
un grand merci pour ces précisions, chère gastronome
J’aimeJ’aime
ça devait être bien parfumé!
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Ouiiii je confirme 🙂
Bon lundi. Viviane
J’aimeJ’aime
Le kari gosse et ces herbes font toute la différence. Vous avez du vous régaler bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Effectivement nous l’avons beaucoup apprécié ce velouté, à refaire !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime